![]() |
|
![]() |
![]() |
Начало лета традиционно совпадает с началом отпускной кампании, а поэтому в последнее время часто стали обращаться читатели с просьбой разъяснить те или иные аспекты предоставления ежегодных отпусков.
Поскольку большая часть поступивших обращений читателей носит характер противоречивых суждений, основной причиной которых является недостаточная осведомленность относительно действующего законодательства Украины, регулирующего основания и порядок предоставления ежегодных отпусков, то автор полагает возможным выступить с этим разъяснением.
Прежде всего следует сказать о том, что виды ежегодных отпусков, их продолжительность, порядок предоставления в Украине регулируются одновременно двумя нормативными актами: Кодексом законов Украины о труде (сокращенно – КЗОТ Украины) и Законом Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР.
Статья 74 КЗОТ Украины и статья 2 Закона Украины «Об отпусках» предусматривают, что гражданам, находящимся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающим по трудовому договору у физического лица (частного предпринимателя), предоставляются ежегодные (основной и дополнительный) отпуска с сохранением на их период места работы и заработной платы. Иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Украине, пользуются правом на ежегодные отпуска наравне с гражданами Украины.
Статьей 75 КЗОТ Украины и статьей 6 Закона Украины «Об отпусках» установлено, что ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, исчисляемый с даты заключения трудового договора. Статьей 6 Закона Украины «Об отпусках» отдельным категориям работников установлена несколько большая по сравнению с 24 календарными днями продолжительность основного ежегодного отпуска. Так, продолжительность основного ежегодного отпуска для работающих инвалидов первой и второй групп составляет 30 календарных дней, а для работающих инвалидов третьей группы – 26 календарных дней. Продолжительность основного ежегодного отпуска для руководящих работников учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) иных учреждений и заведений, педагогических, научно-педагогических работников и научных работников составляет до 56 календарных дней в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 года № 346, с последующими изменениями и дополнениями. Продолжительность ежегодного отпуска работникам в возрасте до 18 лет составляет 31 календарный день.
Статья 76 КЗОТ Украины, а также статьи 7 и 8 Закона Украины «Об отпусках», предусматривают предоставление дополнительных ежегодных отпусков. Так, статьей 7 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено предоставление дополнительного ежегодного отпуска продолжительностью до 35 календарных дней работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на их здоровье вредных производственных факторов по Списку производств, цехов, профессий и должностей, утвержденных Кабинетом Министров Украины. Статьей 8 этого же Закона предусмотрено предоставление дополнительного ежегодного отпуска продолжительностью до 35 календарных дней по Списку производств, цехов, профессий и должностей, утвержденных Кабинетом Министров Украины отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой либо выполняется в особых природных географических, геологических условиях повышенного риска для здоровья. Этой же статьей предусмотрено предоставление дополнительного ежегодного отпуска продолжительностью до 7 рабочих дней работникам с ненормированным рабочим днем согласно спискам должностей, работ и профессий, определенным коллективным договором, соглашением.
Статьями 78, 78-1 КЗОТ Украины определено, что дни временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке, праздничные и нерабочие дни, отпуска по беременности и родам при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются.
Статьей 79 КЗОТ Украины и статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» определены порядок и условия предоставления ежегодных отпусков. Так, ежегодный основной и дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы предоставляются работникам после окончания шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. В случае предоставления ежегодных отпусков до окончания шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, кроме определенных законом случаев, когда эти отпуска по желанию работника предоставляются на условиях полной продолжительности. Ежегодные отпуска за второй и последующий годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года. Очередность предоставления отпусков определяется графиками, утверждаемыми собственником либо уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) и доводится до сведения всех работников. При составлении графика учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником либо уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока. Разделение ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная беспрерывная его часть составляет не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.
Собственник либо уполномоченный им орган обязан вести учет отпусков, предоставляемых работникам. Ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:
– лицам в возрасте до восемнадцати лет;
– инвалидам;
– женщинам перед отпуском в связи с беременностью и родами либо после него;
– женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет либо ребенка-инвалида;
– одинокой матери либо одинокому отцу, воспитывающим ребенка без отца (матери), опекунам, попечителям либо иным одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;
– женам (мужьям) военнослужащих;
– ветеранам труда и лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной;
– ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
– родителям-воспитателям детских домов семейного типа;
– в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным либо трудовым договором.
Руководящим, педагогическим, научно-педагогическим работникам, специалистам учебных заведений ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и последующие рабочие годы предоставляются в период летних каникул независимо от времени принятия их на работу. Работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, ежегодные отпуска по их желанию присоединяются ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой. Работникам, обучающимся в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, классах, группах с очной и заочной формами обучения при общеобразовательных школах, ежегодные отпуска по их желанию предоставляются с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы до начала обучения в этих учреждениях. Работникам художественно-постановочной части и творческим работникам театров ежегодные отпуска полной продолжительности предоставляются в летний период в конце театрального сезона независимо от времени принятия их на работу.
Рубрика подготовлена членом Национальной ассоциации адвокатов Украины адвокатом
Андреем Николаевичем ЧЕБАНЕНКО
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |