В первое воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают работники потребительской кооперации.
Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. Но уже с 1820-1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен стали сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам.
В СССР получила распространение торгово-заготовительная потребительская кооперация, имевшая особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла именно она. Через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырье, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы. Потребкооперация занималась производством продуктов питания на базе местных сельхозтоваров, произведенных в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения, непродовольственных товаров из сельскохозяйственного и другого местного сырья.
В 1990 году потребкооперация обслуживала 40% населения страны. Арцизская районная потребкооперация — не исключение. За годы независимости Украины она не уронила своего авторитета, оставаясь и по сей день одним из ведущих потребительских обществ Одесской области.
Как это удается — об этом наш разговор с председателем правления Арцизского районного потребительского общества Анатолием Стояновым. Отмечу, что Анатолий Федорович — из тех руководителей, которых очень трудно застать в кабинете. В день общения его еле удалось застать: только что вернулся с рынка и уже собирался ехать в РЭС.
- Работы невпроворот. Обычно я не часто заглядываю на рынок — там есть свой очень знающий руководитель — Татьяна Афанасьевна Бескровная. Но сегодня заглянул туда, так как есть определенные планы. Ну, во-первых, начали делать навес для тех, кто торгует живой птицей. Чтобы и в дождь не лило на голову, и в жару была тень. А во-вторых хотим открыть там небольшую закусочную, чтобы предприниматели овощного рынка не бегали стремглав в поисках перекуса, а на месте, не беспокоясь, что оставили товар, и перекусить могли, и выпить чашечку кофе. Да и водопровода на этой части рынка нет.
- За последние годы райпотребсоюзом реконструировано много старых магазинов, кафе и т.д. Сегодня эти заведения не только достойно заняли свою нишу, но и украсили райцентр...
- Стараемся, чтобы именно так и было. А в выигрыше остаются все. И эта работа не прекращается ни на день. Вот недавно закончили реконструкцию старого хлебного магазина. Он уже в аренде, там открыт продовольственный магазин. В прошлом году открыли пиццерию с двумя залами: большим и малым. Обустроен двор этого заведения, уложена плитка. Там будут столики для посетителей. Размер этого здания дает возможность открыть еще детское кафе (эти работы уже начались), а в будущем во дворе установим бассейн и т.д. Сюда смогут приходить родители с детьми, они хорошо отдохнут, отметят здесь день рождения ребенка.
- Площадь центральной автостанции также преобразилась — ее украсило новое здание, где разместился магазин «Ткани»...
- Да, это так. По проекту здесь вырастет двухэтажное здание, в котором, помимо магазина и кафе, будет гостиничный комплекс... А вы давно были в ресторане? Зайдите обязательно. Увидите, насколько мы и там постарались, чтобы нашим клиентам и их гостям было удобно и приятно: сделан просторный холл, пол устелен красивой новой плиткой, стоят диваны, где можно присесть в ожидании начала торжества. На стене телевизор. Есть кондиционер, дарящий в эти знойные дни прохладу. Ресторан работает, но по заявкам. И если честно, он занят уже на ктябрь.
- Анатолий Федорович, ваша неугомонность и энергичность в работе известна. Ведь, что скрывать, в большинстве этих проектов дизайнером выступаете вы сами. Вот в административном корпусе у вас хороший ремонт сделан. Строителей где берете?
- У нас своя бригада. Правлением мы пришли к такому решению, что зачем работать с временщиками? Нам нужны свои строители, электрик. И поверьте, они круглый год без работы не сидят.
- Верю и вижу. Удивляет другое — как удается всё это?
- Без людей — никуда. У нас очень хороший коллектив. Работают 83 человека, из них 67% -женщины, 20% — молодежь. У всех у нас есть цель, мы — патриоты предприятия, думаем о завтрашнем дне.
- За последние годы Арциз-
ское райпо занимает лидирующие позиции в своей сфере в Одесской области...
- Да, в 2013 году — первое место, с 2010 по 2012, 2014-2015 -второе. В этом году — первое по количеству валового дохода. По получению прибыли мы не опускаемся ниже второго места, начиная с 2009 года. От наших успехов получает доходы и бюджет. Так, в 2015 году в бюджет поступило от Арцизского райпо 427 тыс.грн.
- А что заработная плата?
- Из почти тридцати субъектов потребительских обществ в Одесской области Арцизское райпо на 8 месте. Да, мы можем сделать высокую зарплату. А как и чем будем жить завтра? Мы все думаем об этом, а потому много вкладываем, так сказать, в завтрашний день.
- Неудобно в преддверии праздника спрашивать, но все же... Жизнь не бывает без проблем. С чем они связаны?
- Меня волнуют сёла. Например, в Островном большой комплекс сельпо, принадлежит пайщикам. Его бы привести в хорошее состояние. Что надо для этого? Сначала вложить средства. И Островнянский комплекс — не один. Почемут-то каждый думает, что это должен сделать кто-то. Да, в селе безденежье. Если есть пенсионер в семье — это уже хорошо. Поэтому в села в нынешних условиях, когда есть другие предприниматели, потребкооперации не выгодным становится поставлять многие из продуктов. Я уже молчу о промышленной группе.
Или возьмем с другой стороны. Ну, скажите, о каком развитии
можно говорить, когда прибыль сельпо составляет всего 7 тысяч гривен, этого хуже — одну тысячу?
Да, в советские времена покупатель шел исключительно в сельпо, потому что других предпринимателей на селе не было. Сегодня предпринимателей (в том числе и мы — потребкооперация) много. Покупатель выбирает, где ему товар покупать. Тем не менее, я уверен, что будущее у сельпо есть. Оно за сельскими маркетами: красивыми, уютными магазинами, в которых покупатель сможет выбрать любой товар по душе, от продуктов до стройматериалов, а если надо — заказать его.
В целом кооперация за двадцать с лишним лет независимости потеряла 80% основных средств. И когда мне говорят, что у нас осталось только 20%, я отвечаю: и их надо содержать так, чтобы они приносили прибыль. А чтобы это произошло, повторюсь, сначала надо вложить. Иностранный инвестор при вложении средств рассчитывает их получить когда? У него все просчитано: в лучшем случае, через десять-двадцать лет. А у нас? Наши хотят получить прибыль уже чуть ли не на следующий день. Уверен, эта позиция неправильная, недальновидная. И в этом меня поддерживает коллектив.
- В канун праздника хочется пожелать в Вашем лице всем работникам потребкооперации успехов во всех начинаниях, радости от достигнутого, благополучия в семьях и здоровья.
- Спасибо.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |