В понедельник, 27 июня, градоначальник Андрей Абрамченко на заседании комиссии по ТЭБ и ЧС объявил, что водопроводная вода чиста и вирусов в ней нет, и теперь её можно смело пить. Конечно, предполагалось, что такая новость воодушевит измаильчан, вдохнет в них новые силы и веру в своего мэра, столь могущественного, что по воле его даже зараженная вирусами вода способна очиститься сама собой. Хотя, сам он брал выше — на протяжении всего периода вспышки кишечной инфекции (если кто внимательно следил за его высказываниями) уверял и убеждал, что вода в трубах чистая, а коварная инфекция скрывается совершенно в другом месте.
Но как бы там ни было, прозвучавшая весть о безопасности воды возымела несколько иное действие — люди почувствовали, что их попросту обвели вокруг пальца, одурачили. Как же — десять дней все вместе напряженно отслеживали ситуацию, беспокоились за судьбу каждого поступающего в больницу ребенка и взрослого, от чистого сердца высказывали свои предположения и опасения относительно создавшейся ситуации, переживали, когда же наконец обеззаразят водопроводную воду, терпеливы были даже тогда, когда вслед за обещаниями немедленно начать гиперхлорирование процесс надолго затянулся. Люди ко всему относились с пониманием, потому что искренне верили словам городских чиновников и считали возникшую в городе проблему общей бедой. А тут — на тебе! Все прошло, никто ничего не заметил, не знал, не понял. Что же произошло, в конце концов?! Как очистилась вода? И если проблема была не в ней — то в чем?..
Андрей Вячеславович в очередной раз почувствовал себя победителем — человеком, который способен добиться всего и убедить кого угодно и в чем угодно. Собственно, многого он и не хотел — только того, чтобы горожане поверили, что источником массовых отравлений была не водопроводная вода. Почему? Да потому что в противном случае ему необходимо будет разделить ответственность за все произошедшее и встать рядом со своими подчиненными, в первую очередь, с поставщиком услуг по водоснабжению и теми, кто проверял качество питьевой воды. А вот если причиной инфекции стала природная аномалия — так виновных вроде и нет!
Вот почему мэр так активно навязывает свою версию горожанам. Для пущей убедительности им дано было указание составить карту распространения инфекции. С этой целью была проделана якобы колоссальная работа — проанализированы карты всех больных, чтобы определиться, когда и с каких районов города стали поступать первые, и в каких местах их количество имеет наибольшую концентрацию. Люди, если честно, не могли взять в толк, о чем же говорят многочисленные цветные метки на карте величиной с лапоть. Но Андрей Вячеславович разъяснил глубокий смысл исследований — наибольшее количество заболевших было в тех местах, где прошли ливневые стоки. Этим еще раз внушалась мысль, что заражение произошло вне водопровода…
Приезд и.о. главного санитарного врача Украины Святослава Протаса 19 июня позволил все же узнать, где именно скрывалось зло. Специалист сообщил журналистам, что причиной массовых отравлений в Измаиле
стали ротавирусы, норовирусы и кишечная палочка — одним словом микст-инфекция. Санврач также совершенно четко сообщил, что вирусы, обнаруженные в пробах, взятых у больных и в водопроводной воде, — одни и те же. Вместе с этим прозвучала информация, что источником заражения стали фекальные загрязнения вследствие прошедшего ливня. Кстати, в свете произошедшего 30 июня задержания С.Протаса по обвинению в коррупции, можно допустить, что он всё же не сказал измаильчанам правды до конца. Во всяком случае, его слова о фекальных загрязнениях, вызвавших вспышку инфекции, были слишком расплывчатыми и не давали никакой конкретики.
А ведь этот момент — пожалуй, самый важный. Откуда все-таки взялись фекальные загрязнения, и каким образом они проникли в водопровод? Городской голова, как может, высказывает свои предположения. С самого начала вспышки инфекции, еще до объявления результатов анализов, он заявляет, что причиной отравления людей могли стать размытые туалеты, выгребные ямы и могильники. Эта версия выглядела несколько сомнительной, поскольку в городе ни от кого не было слышно о размытых туалетах в частном секторе. О больных знали все, о пострадавших выгребных ямах — никто. Чтобы уточнить данную информацию, журналист обратилась к первому заместителю городского головы Родиону Абашеву. Но чиновник ответил, что не знает, в каком районе города и сколько именно туалетов было размыто. Этот факт, по его словам, является просто предположением…
В общем-то, найти место с реальными фекальными загрязнениями для редакции было не так сложно, поскольку в начале этого года к нам уже поступали жалобы от людей, живущих в Крепости, и от рыбаков, которые там удят рыбу, о том, что в районе бывшего старого пляжа стоит запах канализации… Мы выезжали тогда на место, и слова людей действительно подтвердились. На следующий день сразу после сессии горсовета депутаты Оппозиционного блока направились также на старый пляж. Тогда же были приглашены и специалисты-экологи. К большому сожалению, результаты их работы так и не были представлены. Мэр города же пояснил, что в указанном месте проходит ливневая канализация, а неприятный запах оттого, что, возможно, кто-то незаконно подключил туда свои стоки.
И вот теперь эта информация вспомнилась, равно как и то, что в день ливня 14 июня Андрей Вячеславович сообщал, что самым затопленным местом в городе оказалась
ул. Кутузова, в районе старого пляжа. Что там до самой ночи коммунальщики откачивали воду. Поначалу было не совсем понятно, откуда и куда перекачивалась вода, и какой в том был смысл, если она все равно должна была уйти в Дунай… А теперь эта информация имела немаловажное значение — ведь откачивать воду столь экстренно могли только на важном объекте. А в том месте, как известно, располагаются две артезианские скважины. Одна из них, что на территории старого пляжа, не действующая. Зато вторая, та, что в низине, была рабочей.
Журналисты «КН» отправились на место. Пройдя мимо скважины немного вглубь леска, мы обнаружили другое строение — канализационно-насосную станцию. Рядом с ней можно было видеть лужи с остатками грязных стоков. А запах в леске и возле станции стоял такой, что хоть святых выноси. На траве и кустарниках — плотный серый налет от стоков. Кстати, буквально на последнем заседании комиссии по ТЭБ и ЧС Андрей Вячеславович заявил, что в городе начинаются проверки ведомственных артскважин. Санитарная зона этих объектов — 50 метров. А возле нашей скважины — три шага в строну — и уже помои.
Судя по уровню на бетонном ограждении водозабора, затопление во время ливня все же произошло. Если рассмотреть внимательно эту огражденную территорию, то можно увидеть рядом и две изношенные бетонные плиты, покрытые слоем грязной земли. Вполне возможно, что они и накрывали скважину в момент дождя. Теперь их заменили на новые, которые даже побелили. Очевидно, готовились к приезду многочисленных проверяющих.
Когда журналист обратилась к городскому голове за пояснением, что же произошло со скважиной 14 июня, комментарии Андрея Вячеславовича были настолько сбивчивы и противоречивы, что убеждали в мысли, что именно эта скважина, расположенная по ул. Кутузова, напротив старого пляжа, и стала источником трагедии.
Может возникнуть вопрос, почему же в воде, попавшей в скважину, остались вирусы, если она в любом случае проходит обязательное обеззараживание по пути своего следования через хлораторную? Дело в том, что хлор в тех количествах, что применяется при обычном очищении воды, не действует на вирусы.
Кстати, узнав о версии журналистов, мэр поначалу пытался отвести внимание от скважины, заявив, что она давно не работает, но не прошло и двух дней, как скважину работники ПУВКХ срочно демонтировали (29 июня).
В том же, что она была рабочей, убеждает тот факт, что на момент нашего прихода к водозабору подстанция работала — это было слышно.
Наша версия состоит в том, что во время ливня работающая скважина была залита фекальными загрязнениями из рядом расположенной КНС. Возможно, произошел аварийный сброс канализационных стоков, а может, хлынувшая вода подняла нечистоты, впитавшиеся за длительный период в землю.
Но если уж такое произошло, руководству водоканала необходимо было срочно предупредить людей об опасности и сразу же слить зараженную воду и обеззаразить водопровод и скважину. Но сделано этого не было.
Возникает закономерный вопрос, почему до сих пор не отстранен от должности начальник водоканала Виталий Белов, ведь специалисты сказали, что водопроводная вода явилась источником отравления, к тому же по факту массового отравления людей открыто уголовное производство.
Действия городского руководства в последние дни кажутся спонтанными и лишенными логики. Судите сами, нам объявляют, что гиперхлорирование начнется 20 июня, но затем возникает информация о целесообразности применения диоксида хлора. Дезвещество ищут по всей стране и находят лишь 3920 упаковок, хотя требуется 100 тысяч. Где взять еще? При этом мэр спокоен и утверждает, что обеззараживание начнется через несколько дней. Проходят эти несколько долгожданных дней, и — але-оп! Вода в кране чистая без всякого диоксида хлора! И опять вся риторика первого лица сводится к тому, что такой чистой она была в скважинах и трубах с самого начала.
Столь явная противоречивость информации вызывает сомнение в словах чиновников. И если верить уже бывшему главному санврачу страны Святославу Протасу, то гиперхлорирование в Измаиле все же проводилось, после чего пробы воды дали отрицательный результат. Об этом он сообщил в интервью одному из украинских каналов. И вот эта информация кажется вполне реальной.
Таким образом, из всего сказанного понятно пока только одно — руководство города скрывает от нас важную информацию и представляет нам только то, что считает необходимым. А раз идет сокрытие информации, значит, тому есть серьезные причины. Будем надеяться, что специалисты, ведущие уголовное расследование, выяснят все детали дела, а виновные понесут заслуженное наказание. Во всяком случае, хочется верить, что так оно и будет.
От редакции. В свете последних событий в редакции «КН» раздается множество звонков — горожане требуют, чтобы городской голова прилюдно и подробно отчитался за каждую потраченную во время вспышки кишечной инфекции копейку. Речь идет о 5 млн грн, выделенных бюджетом области, о 800 тыс. грн, потраченных из резервного фонда города, а также об 1 млн грн, который был выделен на последней сессии горсовета на коммунальное предприятие «ИПУВКХ».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |