ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Живет, живет село родное…»
09.07.2016 / Газета: Одесские известия / № 52(4875) / Тираж: 18937

Немного истории

Ларжанка относится к числу не самых старых населенных пунктов в Измаильском районе. Его летопись начинается 9 октября 1837 года, когда несколько приехавших из Молдовы крестьянских семей за 3000 рублей ассигнациями выкупили у вдовы генерал-лейтенанта Сандерса участок земли. Фамилии первопоселенцев – Скицан, Бырка, Негруца, Догару и другие – до сих пор распространены здесь. 10 апреля 1838 года Бессарабский областной гражданский суд утвердил план застройки – эта дата и стала официальным Днем рождения Ларжанки. К слову, название села пошло от уменьшительно-ласкательного варианта молдавского слова «ларга» – «широкая». И уже позднее сюда потянулись украинцы, русские, болгары, представители других национальностей.

Сельский голова Ларжанки Ана­толий Николаев в местном самоуправлении не новичок. Нынешняя его каденция – вторая, а общий стаж в должности руководителя громады составляет шесть лет.

– Сегодня у нас живут представители двенадцати национальностей, хотя в процентном соотношении больше всего уже украинцев, – поясняет Анатолий Харлампиевич. – Ларжанцы всегда прекрасно уживались с соседями. К примеру, с жителями основанной старообрядцами Новой Некрасовки, молдавского Озерного, украинской Матроски. За многие годы браки между соседями привели к тому, что все эти села стали чувствовать себя большой дружной семьей.

Несмотря на относительно молодой возраст, в летописи Ларжанки есть немало интересного. Так, были периоды, когда она отходила к Молдове, Турции, а в 1877 году вновь возвратилась к Российской империи. До 1917 года село было подчинено Измаильской городской управе. В 1888 году окончилось строительство церкви, которую почти через 100 лет, следуя принципам проповедуемого тогда на государственном уровне атеизма, разрушили. После прихода советской власти базовым хозяйством села стал колхоз «8 Марта», считавшийся если не правофланговым, то по крайней мере крепким «середняком».

Село больших трудяг

– Анатолий Харлампиевич, я хорошо запомнил, как почти десять лет назад, на праздновании 170-летия Ларжанки, ваша предшественница на посту сельского головы Нина Савченко сказала: «В селе нет больших производств, но есть большие трудяги», – напоминаю действующему руководителю местного самоуправления. – И действительно, на тот момент базовое хозяйство было практически развалено и люди преимущественно работали в городе, благо расстояние до райцентра составляет всего каких-то 15 км. А что изменилось за эти годы? Как и чем живет село сегодня?

– Нынче базовым хозяйством я назвал бы известное на всю страну ООО «Агропрайм Холдинг», осуществляющее свою деятельность среди ряда других и на наших землях, более чем на двух тысячах гектаров, – отвечает А. Николаев. – Здесь предприятие специализируется на растениеводстве. Отмечу, что оно отличается очень высокой культурой земледелия, что позволяет получать гарантированно высокие урожаи. Есть у нас и ряд фермерских хозяйств, которые, в частности, занимаются традиционным в здешних краях виноградарством, а также выращиванием ягодных культур. Всего же земельный налог в местную казну платится с площади в 3449 гектаров. Есть на территории села и девять торговых точек. От них предусмотрены поступления в бюджет и по акцизу. Эти позиции я бы и отнес к основным источникам доходной части казны. Но все же этого по-прежнему не хватает, чтобы перестать быть дотационным селом. Так что над наполнением бюджета нам еще работать и работать.

Конечно, при современном уровне развития технологий в сельхозпроизводстве, когда практически исключен ручной труд, уже нет той востребованности в рабочих руках, поэтому проблема с трудоустройством большей части жителей села по-прежнему решается благодаря близости к Измаилу. Так, ларжанцев можно встретить и среди работников Украинского Дунайского пароходства, судоремонтных заводов, масложиркомбината и других городских предприятий разных форм собственности. К слову, транспортное сообщение с райцентром здесь налажено отлично, к перевозчику особых претензий нет – оборотные рейсы практически каждый час, цена проездного билета не зашкаливает – семь с половиной гривень. Ну и, конечно, традиционно для сельской местности, определенная часть населения живет с продажи сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках. Правда, теплиц здесь нет, овощи выращивают открытым способом. Для полива в Ларжанке издавна использовали шахтные колодцы. Хотя, как отмечает сельский голова, из-за общих для региона проблем со сбытом продукции заниматься овощеводством по большому счету невыгодно.

Исходя из приоритетов

Как и у каждого уважающего себя населенного пункта, есть у Ларжанки перспективный план стратегического развития села. Он был принят сессией сельского совета в начале года на период 2016 -2020 гг.

– Выстроив задачи в приоритетном порядке, мы договорились с депутатами, что будем решать их по мере поступления денег, – говорит Анатолий Харлампиевич. – Причем источником средств может быть как местная казна, так и инвестиции, в том числе за счет базового хозяйства, благотворительных фондов. Например, у нас уже существует договоренность с руководством «Агропрайм Холдинга» о реконструкции животноводческих помещений под цех переработки производимой продукции. Это позволит нам создать несколько дополнительных рабочих мест. Параллельно с экологической проблемой, надеемся частично решить проблему с трудоустройством местных жителей за счет обустройства территории сельской свалки бытового мусора. Сейчас активно работаем в этом направлении с учетом новых требований: там должна быть вода, весовая, пункт обработки. На сегодняшний день годовой лимит для свалки в нашем селе составляет 20 тонн. Для села, насчитывающего более двух тысяч жителей, этого явно мало. Поэтому наличие здесь пункта переработки очень важно.

Важнейшей задачей считается и реконструкция нежилых помещений по улице Украинской – под детский сад на 60 мест. Сейчас охватить дошкольным образованием детей более-менее удается за счет детских садов в близлежащих селах, городе, а также за счет открытия группы в местном УВК. Однако с учетом того, что в той же Новой Некрасовке дошкольное учреждение уже переполнено, а Измаил занял четкую позицию как по детсадам, так и по профтехучилищам: так как они содержатся за средства из городского бюджета, то и первоочередное распределение мест у них будет для измаильчан, – для ларжанцев открытие собственного детского сада стало крайне важным. В 2014 году проект уже был изготовлен – смета по нему составила ни много ни мало 13 миллионов гривень. Понятно, что такая цифра для сельской казны является запредельной. Решить эту проблему можно только с помощью областного совета, и Верховной Рады. Как поясняет сельский голова, уже состоялись встречи по этому поводу с руководством областного совета, а также с народным депутатом Украины Александром Урбанским, избранным в Верховную Раду по округу, в который входит Ларжанка. Оговорено, что как только появятся свободные средства в бюджете, они будут направлены на реконструкцию детского сада.

Вместо послесловия

В Придунавье немало красивых сел. Однако, как по мне, Ларжанка среди них все равно выделяется. Здесь самобытная природа, ухоженные добротные дома. И, пожалуй, лучший на всю округу учебно-воспитательный комплекс. Отстроенный несколько лет назад за счет областного бюджета УВК стал своеобразной визитной карточкой района. Ведь здесь есть все – даже оранжерея.

Но в то же время Ларжанку явно не отнесешь к баловням судьбы. В сравнении с близлежащими селами инфраструктура здесь менее развита. Об отсутствии детского сада уже сказано. А помещения сельского клуба располагаются в административном здании сельского совета на втором этаже. Нет в селе и газа, та же питьевая вода – привозная. То есть проблем много, однако при этом не наблюдается резкого оттока населения. С учетом того, что фамилии первопоселенцев в Ларжанке по-прежнему в ходу, думается, что люди тут давно привыкли жить по принципу «Где родился, там и сгодился». А значит, несмотря на все сложности, будущее у этого села есть.

Так сложилось, что Ларжанка заселялась по частям. Молдаване жили на первых улицах – эта верхняя часть села была названа Старые Вещи. Характерна она землями, пригодными для огородничества, садоводства, виноградарства. Кстати, жители Старых Вещей праздновали до 1954 года рождественские праздники по новому христианскому календарю, в отличие от других частей села. Украинцы жили в Голопузивке. Центр получил название Коробка. Здесь разместили церковь, школу, органы самоуправления. Здесь же проживала элита: лавочники, солидные землевладельцы, учителя, представители духовенства.

Перпендикулярно Старым Вещам располагалась часть села под названием Урал. Подниматься сюда приходилось из балки, преодолевая крутой подъем.

Автор: Олег Колєв


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту