ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Открываясь миру навстречу
12.07.2016 / Газета: Одесские известия / № 53(4876) / Тираж: 18937

В КУ «Городской специализированный дом ребенка № 1» впервые в Украине открылись центр ранней медико-социальной реабилитации и отделение паллиативной помощи детям (помощи при неизлечимых недугах).

По следам приказа

Еще в феврале 2010 года Минздрав Украины издал приказ № 70 «О мерах по развитию домов ребенка». Это было продиктовано реальным положением дел: родители все чаще стали отказываться от малышей из-за состояния их здоровья. На тот момент у 94,6% детей, поступающих на воспитание в дома ребенка, обнаруживались отставания в физическом и психическом развитии, врожденные пороки развития, болезни нервной системы, ВИЧ-инфекция и другие заболевания. Участились и отказы одиноких матерей, которые заявляли не только о неготовности прокормить младенца, но и о том, что не знают, как правильно за ним ухаживать.

Приказ Минздрава предусматривал шанс на семейное воспитание для такого ребенка, чтобы маме уже не нужно было отказываться от новорожденного. Речь шла о совместной работе со специалистами в направлении ранней реабилитации ребенка – амбулаторно либо в условиях дневного стационара (курс рассчитан на четыре недели).

Были определены «пилотные» учреждения в Киевской, Житомирской и Днепропетровской областях. Но до сих пор изменения в уставы домов ребенка, предусматривающие их преобразование из закрытых в открытые детские учреждения, нигде внесены не были. Одесса стала городом-первопроходцем в этом направлении.

– Я искренне благодарна депутатам горсовета за поддержку этого решения, – говорит главный врач дома ребенка № 1 Валентина Карташова. – Надеюсь, это позволит резко сократить количество отказников. Мы поможем родителям научиться правильно ухаживать за малышом с особыми потребностями, а невролог, дефектолог, педиатр, врач лечебной физкультуры, психолог, массажисты, воспитатели, социальные педагоги сделают все для того, чтобы он развивался, максимально раскрывая свой уникальный человеческий потенциал.

Приходить в дом ребенка на реабилитацию пациенты смогут по направлениям врачей поликлиник по месту жительства и органов социальной защиты.

В 2010 году, когда отдавался приказ, у нас уже было 19 малышей с особыми потребностями. Сегодня их 27. И без квалифицированной помощи родителям сложно разобраться, что нужно делать в первую очередь, а с чем стоит повременить. Иногда появление не совсем здорового ребенка становится шоком для родителей. Мамы, а чаще папы, впадают в депрессию или вовсе уходят из семьи. Во втором случае весь груз забот о ребенке сваливается на плечи женщины.

Чем быстрее родители с нашей помощью разберутся в состоянии ребенка, тем скорее начнется грамотная работа, направленная на его раннюю реабилитацию. А по мере поступления информации о том, что есть надежные помощники, может, и семьи из-за появления на свет особого ребенка станут реже распадаться.

Хоспис для самых маленьких

В нашей стране до сих пор нет ни приказа, ни регламентирующих документов на оказание хосписной (паллиативной) помощи неизлечимо больным детям. Таких в доме ребенка № 1 сегодня находится 11, а по всей Украине их более трех тысяч. То есть дети, нуждающиеся в облегчении страданий, есть, а хосписов для них нет.

Отделение паллиативной помощи в доме ребенка № 1 – первая попытка изменить ситуацию и защитить права неизлечимо больных малышей на получение всей необходимой помощи.

За рубежом организацией такой помощи занимаются социальные педиатры.

– Забота о неизлечимо больном тяжела во всех отношениях, – продолжает Валентина Карташова. – Особенно страшно, когда уходит из жизни совершенно одинокий ребенок. Невольно задумываешься, за что ему выпали такие испытания? И единственное, что можем сделать мы, – это максимально защитить ребенка от боли и страданий, связанных с неизлечимой болезнью.

Если взяться сообща

Валентина Александровна искренне благодарна одесситам, которые приносят в дом ребенка № 1 вещи, игрушки, детские коляски. Хоть лечение и питание его подопечные получают бесплатно, подарки все-таки любят все без исключения ребятишки. Да и побаловать их лишний раз не помешает.

Волонтер Катя Ножевникова передала дому ребенка много полезного оборудования. Пожелавший остаться неизвестным человек докупил недостающую деталь к кислородному концентратору. Теперь детки могут пить вкусные кислородные коктейли.

Золотой фонд этого учреждения – его сотрудники. Здесь немало тех, кто работает не один десяток лет. Коллектив насчитывает почти 150 человек. Конечно, всех не назовешь. А среди ветеранов – медсестры Зоя Невмывака, Жанна Хайновская, Марина Лата, Раиса Разумняк, врач ЛФК Людмила Станкова, воспитатель Людмила Полищук.

Именно этот коллектив берет на себя заботу о подкидышах (только за последние недели дом ребенка принял двух мальчишек и трех девчонок). Сюда же попал и найденный на улице На­клонной со страшными ранами Володя. Выздоравливать, восстанавливаться и ожидать усыновления он будет именно здесь, в доме ребенка № 1.

Валентина Александровна не сомневается, что судьба Володи будет счастливой. Ведь за 20 без малого лет ее работы в доме ребенка случалось немало совершенно удивительных историй, связанных с усыновлением воспитанников. Наверное, это происходило потому, что дети приходят в этот мир, чтобы стать счастливыми и поскорее забыть обо всех горестях. И взрослые обязаны им в этом помогать.

Автор: Світлана Комісаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту