ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ротавирусная инфекция: не расслабляться!
12.07.2016 / Газета: Одесские известия / № 53(4876) / Тираж: 18937

В конце июня – начале июля более чем наполовину выросло число обращений в инфекционную больницу в связи с острыми кишечными инфекциями. Две трети пострадавших – дети в возрасте до 14 лет.

Об этом рассказала на пресс-конференции эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной защиты облгосадминистрации Людмила Красницкая.

Рост заболеваемости обусловлен в том числе и ротавирусной инфекцией. Для нее характерна рвота, повышение температуры, организм начинает обезвоживаться (хотя есть случаи и без диареи). На второй, третий день стул больного приобретает серо-желтый цвет и глинообразную консистенцию. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил.

Отвечая на вопрос журналистов о вспышке инфекции в Измаиле, Людмила Васильевна сообщила о результатах проведенного серотипирования. Оказалось, что выявленный там тип вируса не встречался ранее в нашем регионе. Скорее всего, после сильных ливней немало нечистот смыло в реки, и именно по ним возбудители попали к нам из Румынии или Молдовы. Соответствующие письма уже направлены в службы санэпиднадзора соседних стран. Остается надеяться, что действенные меры по недопущению заражения рек ими будут приняты.

Людмила Красницкая обратила внимание и на то, что в Измаиле отмечались случаи контактно-бытового заражения ротавирусной инфекцией: люди мыли посуду, фрукты, овощи некипяченой водой из-под крана. И этого оказалось достаточно, чтобы инфицироваться и заболеть.

К сожалению, почувствовав недомогание, большинство людей направляются в аптеку за антибиотиками. А они совершенно бесполезны, когда речь идет о вирусной инфекции.

Летом, особенно в жару, надо придерживаться обязательных правил, которые позволят избежать попадания в наш организм патогенной микрофлоры: почаще мыть руки (отсутствие воды и мыла вполне могут компенсировать влажные салфетки), ошпаривать кипятком посуду, овощи и фрукты, а также отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку.

Автор: Светлана Маршина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту