ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Если и продавать, то с умом
12.07.2016 / Газета: Одесские известия / № 53(4876) / Тираж: 18937

Женский голос в телефонной трубке был нервным и очень сердитым. Категорически отказавшись представиться, абонент уже в первые полторы-две минуты выплеснул все свое негодование по поводу продажи сельского универмага, от которой холмские пайщики не получили ни копейки. И хотя звонок был анонимным, я все же попыталась разобраться в объективности жалобы и в степени правомерности действий правления Арцизского райпотребсоюза, распорядившегося таким образом довольно крупным для села Холмского торговым объектом.

Некогда этот универмаг был гордостью процветающего многоотраслевого хозяйства. Тогда никто даже представить не мог, что придет время и он прекратит свое существование, а здание будет мозолить глаза неприглядным своим видом. Ранее его пытались продать либо сдать в аренду, но желающие не объявлялись. Учитывали, видимо, что далековато он от «большой земли», хотя и расположен возле трассы. Да и кто приедет по разбитым дорогам в пустеющее село с давно оскудевшими инфраструктурой, экономикой и хилой покупательской способностью местного населения? Увы, хоть каких-то предпосылок к улучшению ситуации не было и нет. Посему попытки вернуть к жизни универмаг – неоправданная трата и денег, и времени. Тем более бессмысленно это на фоне программы модернизации предприятий, вступившей в действие с приходом в руководство рай­потребсоюзом Анатолия Стоянова. Реконструирован­ные и модернизированные в соответствии с этой программой ресторан «Южный», кафе «Пиццерия», «Эдем», «Пельменная», а также ряд магазинов, рынок уже стали в Арцизе популярными. Сейчас в районе автостанции идет строительство гостиничного комплекса с маркетом.

– Если в системе облпотребсоюза основных средств осталось 20 процентов, а продано 80, то в Арцизском РПС ровно наоборот, – говорит Анатолий Стоянов.

Ну зачем в Вознесенке оставили магазин, а он без окон и дверей – только вид портит? Или тот же вариант в Павловке?

– И продать не продали, и сами ничего не сделали. А здания рушатся. Не по-хозяйски это, – заключает Анатолий Федорович.

В Виноградовке, например, три четверти здания тоже крупного универмага продали. А это деньги, которые могут поспособствовать появлению нового торгового объекта. Пайщики сочли такой выход не только неизбежным, но и правильным. Хотя при этом от продажи не получили ни копейки.

После ликвидации местного потребительского общества Холмский универмаг снова попытались продать, и опять безуспешно.

И тогда – за неимением так долго и терпеливо ожидаемого покупателя – правление объявило, что списывает объект под разборку, а стройматериалы пустит в продажу.

Местное фермерское хозяйство все же выкупило строение целиком и предложило вернуть громаде, но энтузиазма это предложение не вызвало. Универмаг и в самом деле оказался никому не нужным. Выручку от продажи правление РПС решило направить на модернизацию единственного в селе кооперативного магазина, давно и остро нуждающегося в серьезном ремонте. 170 тысяч гривень – сумма вроде и немалая, но на много ли ее хватит, если текут крыша, потолок, а колбаса, масло, рыба за неимением холодильных установок в летнюю жару продаются со стола?

Восемьдесят тысяч гривень истратили на оборудование, столько же – на ремонт крыши, потолка, окон.

Вероятно, таким исходом остались довольны не все. Кто-то рассчитывал на дивиденды от продажи многострадального универмага. Но разве был не прав Анатолий Стоянов, сказав:

– Все, что продается, не нами строено. Потому, если решил продавать, то вложи полученное в дело с умом, оставив что-то и для тех, кто придет после нас.

Автор: Таїсія Баранова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту