![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса, задуманная как один из красивейших городов Европы, давно не ласкает взгляд своим видом. Обветшалые, полуразрушенные строения, пыль летом и грязь по щиколотку зимой... И даже макияж в виде обновленных фасадов дорогих бутиков и постоянно перестилаемой тротуарной плитки не спасает положение.
Наплевательское отношение к облику города, увы, характерно не только для наших дней. Смею утверждать, что оно у нас традиционно. К сожалению, у родоначальников Одессы не оказалось достойных продолжателей. Заложенное и построенное в первые десятилетия методично разрушалось последующими нерадивыми «отцами города». Александр де Рибас в своей книге «Старая Одесса», посвященной столетию города, описывал это так: «На месте, где сейчас запущенный, изрытый каменоломнями и почти лишенный растительности Дюковский «сад», красовалась когда-то роскошная, цветущая дача герцога де Ришелье. Дача была окружена вся каменной оградой, у входа красовались две колонны. Также можно было увидеть много затейливых построек: павильоны в виде ротонды, здания в виде греческого храма, несколько беседок и на вершине дачи – домик самого Ришелье».
По словам современников дюка, «это был цветущий уголок Версаля». Таким он просуществовал около двадцати лет, а после пришел в полное запустение. Газеты того времени писали: «Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а муниципалы, вместо того чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания». Читаешь, и кажется, будто и не было этих двухсот лет.
Та же судьба постигла и другой красивейший парк, Городской сад, подаренный одесситам в 1806 году Феликсом де Рибасом, братом Иосифа де Рибаса. Вот как описывал этот парк Александр де Рибас: «Запущенные аллеи между старых запыленных кустов сирени, причудливо извилистых стволов акаций... Воды было мало, поливать было нечем, и из прежней богатейшей растительности сада в «казенном» саду сохранились лишь выносливая сирень да акация, что образовали здесь почти непроходимую чащу. В этих дебрях собирались на ночь бездомные люди, и все это – в сердце города».
Так относились к паркам руководители города более ста лет назад. Выходит, нынешнее городское начальство просто продолжает традиции бездарного управления прошлых веков.
На территории Одессы расположены лесопарк, дендропарк, ботанический сад, есть другие парки и скверы. Тем не менее по уровню озеленения мы находимся на последнем месте среди крупных городов Украины. А муниципальные власти продолжают уничтожать зеленую зону. Из любимейшего места прогулки и отдыха одесситов «реконструированная» Аркадия превратилась в очередной торговый центр. Подобный план перестройки местные руководители предлагают и уже упомянутому выше Дюковскому парку, с возведением торгового центра и бутиков. Парк «Юность», война за который тянется уже много лет, горсовет пытается лишить нынешнего статуса и застроить привычными уже многоэтажками. Поэтому неудивителен резонанс, вызванный планом зонирования городской территории. Одесситы требуют, чтобы подобные вопросы обсуждались в как можно более прозрачном режиме, с привлечением общественности.
В книге Екклесиаста сказано: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Мы разбрасывали камни почти столетие и в этом преуспели. Самое время собирать то, что осталось. И бережно строить вновь.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |