![]() |
|
![]() |
![]() |
Проект зонинга рискует стать той соломинкой, которая сломает спину верблюду терпения одесситов. Попытка «протащить» его через сессию горсовета 30 июня не удалась. Под давлением общественности городской голова в последний момент снял этот вопрос с повестки дня («ОИ» № 52 от 5 июля 2016 года). Временно.
Просто отложили…
Лидер общественной организации «Сохраним Одессу сами» Юрий Никитин не скрывает своего негодования:
– Этот проект с упорством, достойным лучшего применения, отстаивали целых три депутатские комиссии! И протащили бы! Но случилась загвоздка. Без положительного заключения уполномоченных органов государственной власти – в нашем случае это управление экологии и управление охраны культурного наследия облгосадминистрации – проект не может быть принят. Управления дали отрицательные заключения, потому и сняли вопрос с повестки дня сессии. Ослушаться городские чиновники не могли – закон запрещает. За вынесение проекта на сессию без согласования отвечает его заказчик – управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. Вряд ли главный архитектор Одессы господин Голованов жаждет стать фигурантом уголовного дела…
Немного предыстории…
15 марта 2015 года был принят Генеральный план развития Одессы. Это базовый документ, изменения в который можно вносить не ранее чем через пять лет после его принятия. Зонинг же можно менять, дополнять едва ли не на каждой сессии. Главное, чтобы вносимые изменения не противоречили генплану, не меняли целевого назначения земельных участков.
Миллион за грошовый проект
Тендер на разработку одесского зонинга выиграла проектная группа Зинаиды Соболевой из ООО «Институт Харьковпроект» (архитектор Константин Соболев). Стоимость работ – порядка миллиона гривень.
– Проект продолжают тащить за уши к утверждению, – говорит Юрий Никитин, – хотя он просто вредительский. Мало того, что уровень проектирования не стоит не то что миллиона – ломаного гроша, так он еще и отменяет механизм ограничений для застройщика, переводит регулирование градостроительной деятельности в ручной режим.
В этом документе масса ошибок, чреватых в будущем большими неприятностями. Но есть две базовые, делающие его просто неприемлемым.
Первая – это неправильно очерченные границы прибрежной защитной зоны. В зонинге ее фактически нет, она проведена по урезу воды. То есть этим проектом вся прибрежная территория отдается на откуп застройщикам.
В свое время нам удалось отстоять двадцать гектаров побережья, на котором компания «Миханики Украина» намеревалась возвести высотный микрорайон и уничтожить весь массив растущих здесь деревьев. Сегодня снова покушаются на склоны…
Вторая базовая ошибка проекта в том, что он не учитывает историю города. В Одессе два исторических ареала – «Центральный» и «Французский бульвар». И если в центре хоть какие-то элементы охраны памятников зодчества все же предписаны, то Французский бульвар, согласно проекту зонинга, может быть застроен 9-16-этажками. Достаточно посмотреть на чертеже зоны, обозначенные шифром «Ж – Ц»…
Заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов оценивать качество проектной документации не стал. Рискнул лишь повторить слова начальства:
– Наше управление выступило заказчиком этого проекта. Мы приняли его. Провели общественное обсуждение. В здании Приморской райадминистрации все желающие могли ознакомиться с документацией. Одесситы внесли свои замечания и изменения, часть из которых учтена.
Это далеко не вся правда. Не вдаваясь в скандальные подробности так называемых обсуждений, отметим лишь, что к проекту было подано 85 предложений и замечаний. Управление учло… пять из них.
– Мы считаем, что настоящего общественного обсуждения проекта зонинга не было, – говорит активист «Демальянса» Сергей Сарафанюк. – Поэтому общественные организации требуют создания согласительной комиссии, которая бы детально изучила проект, добилась исправления недостатков. Высотная застройка Французского бульвара, например, противоречит историко-архитектурному опорному плану. Проект зонинга в существующем виде открывает широкое поле для манипуляций. Так, в центральном историческом ареале под шифром «Г-1» значится здание общественного назначения высотой до 21 метра. Этот норматив указан на линии квартала. Но никто не помешает застройщику возвести небоскреб, отступив буквально на десять метров от «красной линии».
Я считаю, что городской голова, депутаты и чиновники должны идти на диалог с общественностью: нам в этом городе жить.
Вопрос в содержании
– План зонинга городу нужен, – считает председатель областной организации КИУ Анатолий Бойко, – но в нем необходимо заложить правила и ограничения, которые позволят городу гармонично развиваться. Когда же документ формируется исключительно с точки зрения выгод застройщика, без учета интересов громады, такой зонинг несет вред и городу, и горожанам.
Иными словами, вопрос не в документе, а в содержании, которое в него вкладывается. Предлагаемый ныне проект не исключает превращения центра Одессы в многоэтажную застройку. Это уничтожит исторический облик города, а значит и туристы к нам не поедут. В разы возрастет нагрузка на коммуникации, которые и так на последнем издыхании.
Законный вид беззакония
– Сегодня городские архитекторы ходят в управление охраны культурного наследия как на работу, пытаясь согласовать слегка «подрихтованный» проект зонинга, – говорит Юрий Никитин. – Несмотря на то, что в своем нынешнем виде зонинг нарушает ряд законов Украины, в частности, Водный кодекс, Закон об охране культурного наследия.
Опасность, что они таки «выходят» вожделенное разрешение от вышеупомянутых управлений, увы, имеется. Похоже, некоторые договоренности уже наметились. Управление охраны культурного наследия провело совещание консультационного совета, и последний со второго раза проголосовал за то, чтобы рекомендовать управлению согласовать проект зонинга.
Конечно, прислушаться к мнению этого совета или нет – личное дело начальника управления госпожи Олейник. Просто ей надо помнить, что подписывает согласование она, а не консультационный совет, и ответственность за это нести ей.
В Одессе хватает проблем: дом Руссова, возведенные на прибрежных склонах дельфинарий и комплекс «Морская симфония», изуродованная Аркадия… Но это все отдельные, точечные проекты. Зонинг же касается всего города сразу. Сейчас нужно оставить частности и заниматься только им. Он придает законный вид произволу. Легализует убийство города.
На превращении Одессы в унылый лес бетонных застроек сказочно обогатятся строительные хищники и их друзья из горсовета. Потом они уедут – кто в Лондон, кто в Монако, оставив после себя, как колорадские жуки, обглоданный город. А нам здесь жить.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |