ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как избежать ошибок при создании ОСМД?
23.07.2016 / Газета: Одесский вестник / № 29(5434) / Тираж: 5481

С первого июля этого года произошли существенные законодательные изменения, регулирующие организацию управления домами коммунальной формы собственности. При создании объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и в первые месяцы работы реформированных управляющих компаний люди столкнулись со множеством проблем. Идя навстречу пожеланиям читателей, «Одесский вестник» начинает серию публикаций на эту тему.

На стартовом этапе — письменное уведомление

В Одессе вот уже более года специалисты сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) разъясняют преимущества создания ОСМД. Дело, безусловно, новое, а многих сложностей можно избежать, если полностью придерживаться установленной процедуры и законодательства.

- Прежде чем идти на создание ОСМД, инициативная группа должна провести серию ознакомительных собраний со всеми владельцами как жилых, так и нежилых помещений, — говорит главный специалист отдела развития ЖКХ и работы с жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) и ОСМД департамента городского хозяйства Одесского городского совета Леся Соколенко. — Если инициативная группа на таких собраниях заручится поддержкой большинства собственников жилых и нежилых помещений, а не только отдельных граждан, отстаивающих исключительно частные интересы, тогда есть все основания начинать процедуру регистрации ОСМД. Не менее чем за 14 дней нужно сообщить о дате, месте и времени проведения ознакомительного собрания. Совершенно недопустимо до его проведения ставить людей перед фактом создания ОСМД и собирать подписи в поддержку такого решения — это должен быть осознанный выбор каждого собственника. В том случае, если ознакомительные собрания прошли и на них было подтверждено желание людей создать ОСМД, можно начинать процедуру реформирования, которая включает несколько этапов. Каждый собственник должен быть уведомлен под личную подпись о том, что состоится учредительное собрание. Тем самым исключаются затягивание процесса реформирования управленческой структуры дома, жалобы собственников жилья и нежилых помещений на нарушение их прав.

Без кворума можно обойтись

Легитимность принятых решений на учредительном собрании обеспечивается благодаря строгому соответствию процедуре голосования. Она прописана в Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Согласно статье 6, каждый совладелец или его представитель во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное части общей площади квартиры или нежилого помещения общей площади всех квартир и нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме. Если одно лицо является владельцем квартир или нежилых помещений, общая площадь которых составляет более 50% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, каждый совладелец на учредительном собрании имеет право одного голоса независимо от количества и площади квартир или нежилых помещений, находящихся в его собственности.

При проведении учредительного собрания кворум не учитывается. То или иное решение на собрании считается принятым, если за него проголосовало более половины общего количества всех совладельцев.

Предположим, в доме 65 квартир, в каждой проживает по одному совладельцу. Из 65 совладельцев на учредительное собрание явились менее 30, а подписи в уведомлении о его проведении поставили больше половины совладельцев. Будут ли легитимными голосование и принятое решение о создании ОСМД?

- В том случае, если на собрании большинство проголосовало за создание ОСМД, то решение считается принятым, — разъясняет Леся Соколенко. — Члены инициативной группы уже после проведения собрания могут добрать голоса на отдельной ведомости и приложить протокол к уведомлению о проведении собрания. Это будет правильно оформленный единый документ. Вместе с тем, только собственники жилья и нежилых помещений вправе принимать решение о создании ОСМД.

О методике передачи имущества

После проведения государственной регистрации ОСМД в доме (домах) на общем собрании совладельцев принимается решение о принятии дома (домов) в управление ОСМД. Вопрос передачи домов в управление ОСМД рассматривается на заседании сессии горсовета. Только после принятия решения на сессии Одесского городского совета о передаче жилого дома (домов) с баланса КП ЖКС в управление ОСМД составляется и подписывается акт приема-передачи дома (домов) в управление. Бывшим балансодержателем объединению передается необходимая техническая документация на строения. Отсутствующие документы изготавливаются за счет предыдущего балансодержателя. Датой передачи домов с баланса КП ЖКС в управление ОСМД является день подписания акта-приема передачи, то есть с указанного времени объединение может начинать самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность. Потом следует перезаключать прямые договора с поставщиками коммунальных услуг, то есть (водо-, тепло-, газо-, электроснабжающими организациями, лифтообслуживающей организацией, мусоровывозящей компанией и другими).

В помощь желающим зарегистрировать ОСМД разработано методическое пособие, в котором опубликованы пакет учредительных документов для регистрации ОСМД, Закон Украины № 417-VIII от 14.05.2015 г. «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и другая нормативно-правовая документация.

Курсы для управленцев ОСМД

Несмотря на все сложности, процесс реформирования жилищно-коммунальных сервисов набирает темп. И на этом этапе актуален вопрос не только недопущения к управлению новыми структурами случайных людей, но и должной подготовки руководителей ОСМД, которым граждане доверили организацию работы в доме.

Городская администрация совместно с руководителями ведущих одесских вузов организовали серию курсов для председателей правления ОСМД.

- Такое обучение проводится на базе Одесского национального экономического университета и Одесской государственной академии строительства и архитектуры, — говорит начальник отдела развития ЖКХ и работы с ЖСК и ОСМД департамента городского хозяйства Одесского городского совета Галина Дубинчук. — В 2015 году прошли обучение 75 председателей вновь созданных ОСМД. В текущем году группа из 25 человек недавно закончила обучение. С 20 июля приступила к обучению вторая группа руководителей ОСМД. Обучающий курс проводится в течение пяти — шести недель, лекции читают ученые и ведущие специалисты ЖКХ. Программа обширная, включает юридические, финансовые и экономические аспекты работы. До конца текущего года обучение пройдут еще шесть групп, и мы предлагаем всем заинтересованным лицам, особенно председателям ОСМД, повысить уровень своей квалификации.

Автор: Иван Москвин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту