ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мечты и ответственность
30.07.2016 / Газета: Одесский вестник / № 30(5435) / Тираж: 5481

Мечтать можно о многом. Человек, как дитя неразумное, расплывается мечтами по пространству-времени, бездумно тратя так необходимую для созидания энергию. Мечты позволяют забыть об обыденности, причем не только о проблемах, но и уже о вполне назревших угрозах. И все же, очень важно, чтобы мечты не превращались в аналог «Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Есть и другой вариант бездумного мечтания, часто звучавший в бункере под рейхканцелярией — вот-вот подойдет резервная армия Вэнка, вермахт завтра получит вундеваффе, а союзники на днях перегрызутся. И в результате фюрер будет спасен. Эту мечту похоронили доблестные воины антигитлеровской коалиции. Мечта о коммунизме рассосалась как-то сама собой в колбасных очередях и в дефиците джинсов.

Очень часто историю творят мечтатели, но так же часто беспочвенные, а значит, безответственные мечты становятся причиной крушения политических систем и целых государств. Давайте признаем, что разговоры в последнее время о неминуемом государственном перевороте стали опасной, асоциальной и антидержавной мечтой определенного клана политиков. Тех, кто в разных партиях и движениях, иногда они оппоненты, но все по факту принадлежат к «партии войны». Вроде бы в планах все просто, поиграли в Пиночета, захватили, как у классиков, «почту, телеграф, телефон» и радостный народ, наматывая на штыки кишки вчерашней власти, вприпрыжку бежит на очередной майдан. В надежде поучаствовать в экспроприации экспроприаторов. Ведь удавшийся переворот издавна называют революцией. Только в нашем украинском варианте Авроры нет, и бесшабашные матросы в пулеметных лентах отсутствуют. Все гораздо банальнее, а значит, более убогое и по сути, и по форме. Государственная структура разрушается не по дням, а по часам. Об экономике не нужны особые доклады, ведь цены и тарифы вызывают сердечный приступ больше, чем летняя жара. «Шеф, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают» — такова наиболее точная эмоциональная оценка во многих высоких кабинетах. Можно, конечно, преступно поиграть в уличную войнушку на улицах Киева, благо у некоторых опыт есть. Только это ничего не даст. Радикалы умеют только отжимать и делить, только вот делить уже нечего. А вот стабилизировать экономику и успокоить население, обеспечив тем самым хотя бы уровень элементарного выживания для большинства — это не их дело. Реакция из-за рубежа и из регионов последует незамедлительно. Если в Киеве неуправляемость перейдет в огнестрельную фазу, то во многих городах и городишках найдется немало желающих то ли выступить в защиту вчерашней «легитимной власти», то ли просто объявить себя наследником батьки Махно и строить свое Гуляй-поле. Кроме того, никакой МВФ, НАТО, Госдеп США и им подобные денег путчистам уже не дадут, от долгов России не отмажут, газ на зиму не закачают, порядок наводить не будут. Разве что просроченные пайки для вымирающего населения пошлют. Или попросят северного соседа войсками обеспечить безопасность наших атомных станций во избежание Чернобыля 2.0. Чтоб Европу атомным пеплом не посыпало. О больших проблемах в виде распада страны не хочется и думать. Так что путчистское панство, забудьте и мечтать о личном 18 брюмера. Книг Ленина о теории восстания (т.е. переворота) вы не читали и уже не прочитаете, так как все декоммунизировали. А слушать бред вполне легальных экспертов о том, кто и как может организовать путч, так это как-то неприлично в правовом государстве.

На самом деле, тревога все-таки есть, и она не беспричинна. И чтоб не растекаться мыслями по бумаге, просто приведу цитату из последней статьи убитого журналиста Павла Шеремета:

«Но депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона».

Есть еще одна мечта. Об украинской автокефалии. Правда, это скорее политика, чем религиозный вопрос, но в Украине религия — это даже больше, чем политика. Да и требуют автокефалии, кроме Филарета, почему-то протестанты, греко-католики и даже поклонники языческих культов. Каждый имеет право молиться, как он желает, и церковь у нас отделена от государства. И очень хорошо, что, несмотря на крики радикалов, государство выступило на защиту конституционных прав верующих и обеспечило безопасность крестного хода Украинской Православной Церкви. Так что этот тест, несмотря на истерию в некоторых СМИ, в целом пройден. Что касается автокефалии, то писать и говорить о ней сегодня пытаются многие. При этом абсолютно не понимая, что такое мировое православие и как в нем принимаются решения. К примеру, официальный представитель Константинопольского патриархата не принимал участия в торжественных мероприятиях церкви Филарета, которые посвящены празднованию Дня крещения Руси. Наоборот, представитель Константинопольского патриарха архиепископ Телмиссоский Иов (Геча) сослужил Блаженнейшему митрополиту Онуфрию за всенощной после крестного хода УПЦ МП, а на следующий сослужил за Божественной литургией. И здесь все просто — для Вселенского патриарха вообще не существует неканонический Киевский патриархат, а значит, ни один священник и епископ не могут принимать участия в совместных службах с Филаретом. И компромиссов быть не может, так как нарушение канонов автоматически вызывает потрясения во всем православном мире, который и так не ознаменован единомыслием. Здесь любые изменения очень медленны и постепенны. Не зря православные на других языках называются ортодоксами. Плюс, исторически сложилось так, что Константинопольский патриарх очень политически зависим от страны пребывания и, как правило, достаточно сильно прислушивается к мнению турецкого руководства. А Эрдоган сегодня становится если не союзником, то партнером России. Так что рассчитывать на дарующий автокефалию томос Вселенского патриарха не стоит. Мечта об автокефалии остается мечтой и может стать реальностью только в результате позиции и действий УПЦ МП. Все остальные пути только усугубят раскол и могут еще больше разделить верующих на Украине.

Автор: Михаил ДЕЙЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту