По состоянию на первое июля в Одессе зарегистрировано 1034 объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), в том числе в этом году — 585. Одесситов интересует: вправе ли новая управленческая структура дома сразу же после регистрации вести в полном объеме финансово-хозяйственную деятельность, в каком порядке и кому погашать долги за жилищно-коммунальные услуги, как из-за злостных неплательщиков не остаться без света, газа и воды?
Их пример — другим наука
Текст одного из типичных объявлений в подъезде жилого дома предоставили нашей редакции жильцы ОСМД «Варненская 1» и попросили выяснить, имеются ли законные основания у правления ОСМД на то, что написано в объявлении.
«Уважаемые жильцы!
Сообщаем вам о том, что на протяжении июля и августа месяцев 2016 года осуществляется сбор денежных средств на приобретение и установку прибора учета тепловой энергии, пластиковых труб и установку защиты для теплосчетчика.
Размер взносов определяется соответственно площади квартиры: для однокомнатных квартир — 550 грн, для двухкомнатных — 840 грн, для трехкомнатных — 950 грн и 1096 грн, для четырехкомнатных — 1170 грн.
Правление
ОСМД «Варненская 1».
Сразу же отметим, что согласно статье 23 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов», взносы на содержание и ремонт помещений или другого имущества, находящегося в совместной собственности, определяются уставом объединения и (или) решением общего собрания. По утверждениям жильцов дома, никакого экономического обоснования цены на приобретение прибора учета тепловой энергии, пластиковых труб и установку защиты для теплового счетчика не было предоставлено, а объявленные взносы для жильцов дома, в котором 56 квартир, абсолютно надуманные.
За разъяснениями мы обратились к специалисту.
- Данное ОСМД было зарегистрировано 1 июля 2016 года, с баланса ЖКС «Вузовский» в управление ОСМД «Варненская 1» не передан, соответствующего решения Одесского городского совета нет, а потому в полном объеме вести хозяйственное управление домом пока не уполномочено,- объясняет главный специалист отдела развития ЖКХ и работы с ЖСК и ОСМД департамента городского хозяйства Одесского городского совета Леся Соколенко.- ОСМД может вести хозяйственную деятельность только после подписания акта принятия дома в управление. День подписания такого акта и является датой приема дома в управление. После этого должно состояться перезаключение договоров с обеспечивающими компаниями, разработаны и утверждены членские взносы. Эти решения принимаются только на общем собрании жильцов ОСМД. На общем собрании жильцов могут приниматься и решения об отчислениях на капитальный ремонт, установку оборудования в доме с предоставлением правлением расчетов и экономического обоснования закупочных цен на оборудование, но для этого необходимо письменно (протокольно) оформленное согласие большинства совладельцев. Если всего этого нет, действия правления незаконны, а указанное выше объявление может быть истолковано исключительно как информационное сообщение о намерениях. Что делать жильцам? Просто не платить до подписания акта принятия дома в управление и решения общего собрания жильцов.
Коммунальные долги не простят
На смену жилищно-коммунальному сервису пришли новая управляющая компания или ОСМД, а у жильцов имеется задолженность по оплате коммунальных услуг за прежние периоды. Дом передан в управление новой структуре. Возникает вопрос: кому погашать прежние долги и куда перечислять деньги?
Как разъяснила начальник отдела развития ЖКХ и работы с ЖСК и ОСМД Галина Дубинчук, объединение совладельцев многоквартирных домов или новая управляющая компания, приняв дом в управление, проводят начисление платежей за коммунальные услуги без учета задолженности перед ЖКС, то есть расчеты с обеспечивающими компаниями ведутся с «чистого листа».
Долги перед КП «ЖКС» по оплате за содержание домов и придомовых территорий (СДПТ) должны перечисляться на счет КП «ЖКС».
Плати за себя — и не отключат свет, газ, воду...
Если ОСМД централизованно заключило договор с поставщиками коммунальных услуг, то задолженность даже нескольких жильцов может стать причиной отключения всех совладельцев (квартир) от того или иного вида услуг. Проще сказать, если не хотите пострадать из-за безответственности других совладельцев по дому, заключайте напрямую договоры с обеспечивающими компаниями и своевременно оплачивайте потребленные услуги. В этом случае подача света, газа, воды, тепла и других услуг вам обеспечена. Вместе с тем, порядок оплаты и размер взносов и платежей в ОСМД, согласно статье 21 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», устанавливаются общим собранием согласно законодательству и уставу объединения. Правление ОСМД вправе подать в суд на совладельцев-должников о взыскании долгов по коммунальным платежам.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |