ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Иволге» память и честный суд
01.08.2016 / Газета: Сегодня / № 141(5266) / Тираж: 76109

Крушение. Дело капитана еще толком не слушали, а двое пассажиров по-прежнему считаются пропавшими

Родственники погибших моряков на катере «Иволга» в октябре 2015 года собираются установить мемориал на причале в Затоке, где произошла трагедия. Об этом жители поселка договорились на собрании. Что это будет за памятный знак, пока точно не решено, а эксперты уже отмечают, что мемориал без нужных согласований и документов может постигнуть судьба цветов и лампадок на Куликовом поле — их просто убрали коммунальщики под покровом ночи.

Напомним, прогулочный катер «Иволга» затонул из-за перегруза в 300 метрах от берега Затоки. Спасательное судно, которое вышло на помощь морякам, не пропустили. Тогда погибли 20 человек и еще 20 попали в больницу. Двоих пассажиров до сих пор считают без вести пропавшими. В декабре 2015-го на судно наложили арест, а в апреле его признали неисправным по результатам многочисленных экспертиз.

Сегодня, пока семьи моряков думают о том, как увековечить память отцов и мужей, капитана «Иволги» Александра Кнышова все еще судят. Он находится в СИЗО: моряка обвиняют в том, что он нарушил правила безопасности й эксплуатации катера. В ходе расследования установили, что судно было перегружено пассажирами: вместо положенных 20 человек там находилось 33. На сегодняшний день капитан «Иволги» — единственный подозреваемый в деле, по которому состоялось три заседания суда. По существу вопрос так и не рассматривали.

Между тем памятники подобного толка в городе уже существуют. Например, адмиралу Нахимову, который связан с трагедией 1986 года, и мемориальная доска танкеру «Туапсе», который был захвачен китайцами и тоже понес человеческие потери. Правда, член городской топонимической комиссии Олег Губарь говорит, что самовольно ставить памятник нельзя. «На выбранном месте могут быть какие-то коммуникации или территория задействована функционально. Кроме того, обязательно должна быть экспертная оценка», — поясняет специалист.

Автор: Александра Чабаненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту