ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Еще о Бродской синагоге
02.08.2016 / Газета: Одесские известия / № 60(4883) / Тираж: 18937

Темой, связанной с переездом областного архива из здания бывшей Бродской синагоги в реконструированное помещение второго корпуса архива (бывший партархив) на Пироговской, местные СМИ периодически будоражат одесситов. Обоснованно ли такое решение облсовета? Справедливо ли? Увы, вполне рутинный вопрос медиа­группы превращают в политический, снимая сливки там, где и молока-то не было.

Отметим, что передача здания происходит в соответствии со ст. 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Земля, на которой сегодня расположено здание Бродской синагоги, изначально принадлежала зажиточному греку Ксенису. Построив небольшой дом, Ксенис в 1820 году сдал его в аренду еврейской общине, которая открыла в нем «Молитвенный дом №1». В документе Новороссийского генерал-губернаторства сказано: «Тут собираются все люди образованные из общества евреев в Одессе. Их школа в нанимаемом доме, но нарочито к тому устроенная. Зала довольно обширная, имеет также галерею для женщин... Тут, к чести еврейского народонаселения, в первый раз заведен хор певчих при богослужении под направлением кантора».

В дальнейшем на средства богатых переселенцев из города Броды (тогдашняя Австро-Венгрия) дом был перестроен. Строительство нынешнего здания синагоги велось с 1863 года под руководством архитектора Ф. Коловича и заняло несколько лет – до 1870 года. Надо отметить, с этим зданием связаны многие примечательные страницы городской истории, а люди, посещавшие синагогу и молившиеся в ее стенах, составили славу и гордость не только Одессы, но и многих европейских городов. В Бродской синагоге пел знаменитый П. Миньковский, а регентом был всемирно известный композитор Д. Новаковский.

С 1925 года здание было передано еврейскому рабочему клубу, в 1929-м – почему-то клубу обувной фабрики. После освобождения Одессы в 1944 году там разместили областной архив. Здание синагоги получило статус «памятника культовой архитектуры XIX века». В 1985 году список памятников архитектуры местного значения пополнился и Бродской синагогой. Впрочем, синагогу это не спасло: в 1988 году дом был признан аварийным и остается таковым до настоящего времени.

В 2003 году здание в очередной раз просело так, что изогнулись несущие балки в хранилищах. С тех пор дом уходит в землю на 1-2 миллиметра в год. Вместо того чтобы приступить к реставрационным работам, государство ограничилось тем, что в 2006 году здание внесли в Государственный реестр памятников Украины. И снова забыли о нем надолго. Ввиду аварийного состояния архив был закрыт для посещений.

Дискуссии о возврате синагоги иудеям ведутся с 1990 года. До настоящего времени власти вели себя подобно собаке на сене: и сами на ремонт здания денег не выделяли, и другим не давали им заняться. Ситуация вокруг Бродской синагоги обострилась после того, как облсовет передал его иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос». Средства массовой информации публиковали призывы «встать на защиту архива», ряд моих коллег поддержали протест архивариусов против якобы незаконной передачи здания.

Не могу сказать, что я разделяю точку зрения своих коллег-историков из «Общественной инициативы «Друзья архива»», которые считают, что в старом здании архива можно было еще комфортно работать. Я не понаслышке знаю о реальном состоянии здания областного архива, проведя в нем не одну сотню часов, еще в период работы над кандидатской диссертацией. Здание испещрено трещинами, со стен отваливается штукатурка, в холодном и сыром читальном зале годами не делался даже косметический ремонт. Состояние хранилищ еще хуже. Тут не то что историкам, архивистам и ученым нельзя работать – сами документы хранить опасно. Я сомневаюсь что подобный «комфорт» способствовал архивным изысканиям и научным исследованиям.

На мой взгляд, состояние здания даже нельзя назвать аварийным. Оно – критическое.

Архиву в свое время предлагали ряд вариантов переезда в новое помещение в черте города: это и корпус Одесского института сухопутных войск, факультет тыла на 6-й Фонтана, и здание издательства «Черноморье» на площади Деревянко. Руководство архива на все предложения отвечало отказом, ссылаясь на то, что здание должно быть новым и отвечать всем современным стандартам архивного дела. Нынче это пожелание учтено.

Одесский областной совет принял компромиссное решение. Из областного бюджета выделяется около 20 млн грн на реконструкцию второго корпуса архива на улице Пироговской, 29. Архив получает вместо двух с половиной тысяч квадратных метров площади, которыми он располагал на улице Жуковского, целых четыре тысячи квадратных метров. Кроме того, за счет установки нового оборудования и специальных стеллажей эффективность архивных площадей увеличивается. Модернизируют и первый корпус.

Таким образом, областной архив приобретает просторное специализированное помещение. Научные работники избавляются от риска быть похороненными под внезапно обвалившимся перекрытием. А еврейская община наконец вновь обретет Бродскую синагогу, причем в полном соответствии с законодательством Украины.

19 июня 2016 года председатель одесского областного совета Анатолий Урбанский передал символические ключи от здания синагоги главному раввину Одессы и юга Украины Авроому Вольфу, восстановив этим историческую справедливость. Я уверен, что еврейская община должным образом проведет реконструкцию здания Бродской синагоги и оно избежит печальной судьбы многострадального дома Руссова или недавно обрушившегося «Масонского дома».

Автор: Игорь Мозговой


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту