Одной из сформировавшихся тенденций последних лет можно считать появление гуманитарных инициатив общественности, направленных на социальную защиту отдельных категорий граждан, а также защиту животных. Эксперты утверждают, что это положительно характеризует наше гражданское общество, которое уже сформировалось и даже вступает в пору взросления.
Пишу об этом после знакомства с инициативой портала «Мой город» по созданию веб-сервиса, посвященного проблемам бездомных животных в Одессе. Миллионному городу действительно нужен современный ресурс, на котором пересекались бы дороги всех людей, неравнодушных к судьбам четвероногих бродяг. А таких милосердных меценатов, как показывает практика, немало.
Если бы существовал сайт, на котором были бы представлены все обитатели одесских приютов, количество пристроенных животных выросло бы в разы. И произошло бы это по вполне понятным причинам. Ведь далеко не каждый человек может справиться с морально-психологической нагрузкой от посещения приюта, когда со всех сторон на него с надеждой смотрят десятки глаз, в которых теплится мечта об уютном доме и добром хозяине. Гораздо легче просмотреть фотографии на сайте и принять решение, кто станет твоим четвероногим другом.
Авторы идеи высказываются также за практику шефства, позволяющую помогать полюбившемуся обитателю приюта, не забирая его домой. Такая услуга достаточно широко распространена за рубежом.
Серьезной проблемой остаются потерявшиеся животные. Обычно их ищут в паре-тройке кварталов от того места, где они пропали. На самом деле испугавшаяся взрыва петарды собака, находясь в состоянии шока, может оказаться за десятки километров от места происшествия. Для эффективной координации усилий хозяина потерявшегося животного и того, кто его временно приютил, нужны могучие возможности интернета. Особенно это важно зимой, и важно для всех. Домашнее животное, привыкшее к другим условиям содержания, на морозе долго продержаться не сможет. А, казалось бы, привычные ко всему бродяги сталкиваются с проблемой обморожения стоп, им становится сложно ходить. Животное может погибнуть просто потому, что оно, голодное и замерзшее, решило отдохнуть, прилегло на снег и заснуло на морозе.
Стерилизация животных, их лечение, кормление, поиск места временного пребывания, пока хозяин вынужден уехать в командировку или находится в больнице, – таков далеко не полный перечень проблем выживания животных в городе. И помочь им в этом могут только люди.
Посвященный бездомным животным портал позволил бы несколько изменить отношение к ним. Ведь пока у нас модно покупать собак и кошек престижных, популярных пород, а не давать шанс на выживание бедолаге с улицы. Зачастую животные элитных пород тоже становятся бездомными, когда надоедают хозяевам. Увы, массовая ярмарка тщеславия пока торжествует и в отношении к животным. Переменить ситуацию может появление сообщества людей, которые объединят свои усилия ради уважительного и бережного отношения к высшей ценности на земле – жизни живого существа.
Так что заходите на сайт «Мой город», знакомьтесь с проектом инициативной группы и решайте, каким образом вы можете его поддержать.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |