ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Маршрут с достопримечательностями
02.08.2016 / Газета: Одесские известия / № 60(4883) / Тираж: 18937

Как-то прочитал в журнале медицинского уклона о том, что человеку необходимо ежесуточно проходить не менее десяти тысяч шагов. Это важно для поддержания здоровья. Решил сделать подсчет собственного шаголечения. Перво-наперво подытожил, сколько шагов делаю по маршруту от дома до рабочего стола в редакции. Получилось три тысячи с «хвостиком».

А маршрут этот не простой, со своими достопримечательностями. Первая из них, от порога дома родного, с которого начинается нумерация по улице Сегедской, до «стекляшки» на улице Канатной под номером 83 – непобедимый мусор. Тряпки, бутылки, одноразовые стаканчики, тарелки, пакеты из-под соков, бумага и, конечно же, окурки, объявления на дверях, на стенах, на столбах. Мусор валяется под ногами на тротуаре, под кустами, заборами, у домов. На трамвайной остановке возле здания бывшего «Имэксбанка», где теперь «расквартирован» бизнес-центр Шевченковский, можно сказать, – показательный мусорник. Под деревьями многослойная свалка окурков. Пожилая женщина, тяжело вздохнув, ни к кому не обращаясь, спросила:

– Вот показать бы эту гадость гостям из Европы, что сказали б?

А в ответ молодой паренек в черных солнце­защитных очках весело изрек:

– Так это можно выдать за новую технологию подкормки деревьев окурками. И всего! Учись, Европа!

Из-за поворота, у недавно сгоревшего бомжатника, остатки которого наконец-то огородили металликой, показался лобастый трамвай. Пешеходы прижались к разросшимся кустам – чуть ли не до самых рельсов. В бытность банка за ними ухаживали, постоянно делали обрезку.

Трамвай укатил, а я продолжил одолевать свой знакомый до боли маршрут пехом. Справа раскинулся парк возле здания облгосадминистрации. Он запущен не в пример той части территории, которая примыкает к главному зданию области со стороны проспекта Шевченко. Засохшие деревья, неубранные ветки и еще прошлогодние листья. Центральная аллея, ведущая к некогда радовавшему, особенно детишек, фонтану, зарастает сорняками. Несколько раз «стучался» я в разные инстанции, чтобы спилили сухие сосны. Пять таки спилили, а шесть почему-то оставили укором для зелентрестовцев, обычно оправдывающих свои недоработки нехваткой людей, техники и средств.

Кто-то прозвал этого по сути заброшенного «зеленого друга» собачником. И не зря – собак разных пород здесь всегда вдосталь. Без намордников и поводков. С утра до вечера. Хозяева заверяют прохожих традиционным: «Не бойтесь, она не кусается». Но как не побоишься, когда из-за куста внезапно выскакивает овчарка и, оскалившись, устремляется к тебе? Единственное, что успокаивает, – возле парка дислоцируется Шевченковское отделение полиции Приморского ОП ГУНП в Одесской области. Ребята услышат SOS и подоспеют на подмогу.

Если вижу в парке много собак, иду не по знакомой тропе, а по асфальтовой дорожке, протянувшейся вдоль полускошенной, выгорающей на солнцепеке травы. На асфальте крупно белой краской написано: «Старт». Здесь студенты Одесской национальной академии пищевых технологий демонстрируют свои скоростные качества по преодолению стометровки. Бегают они и на более длинные дистанции по дорожкам парка, делают в нем разминочные упражнения. Глядя на них, всегда замыкаюсь на мысли: а почему бы «пищевикам» не взять шефство над этим парком? Но ни разу не удалось увидеть студентов с лопатами, граблями, убирающими хлам и подрезающими хотя бы поросль под деревьями.

После ровной ленты асфальта приоритет за выбоинами и колдобинами – непримиримыми врагами обуви. Одолев их, по плитке, выглядевшей «жизнерадостным пятном», шествую мимо царства шаурмы, источающего запахи подгоревшего мяса. Не ведаю, соответствует ли санитарно-эпидемиологическим нормам это «царство», но то, что отходы от бойкого производства сливаются здесь в канализационный люк со зловонным запахом, конечно, непорядок. Да только до этого, видимо, никому и дела нет. У нас бьют тревогу, когда кто-то травится, как в Измаиле.

Быстренько прошмыгнув мимо шаурмы, оказался у новой достопримечательности моего «врачующего» маршрута – черных пятен неухоженной земли перед центральным зданием Одесского государственного аграрного университета. Надо отдать должное уборщикам территории перед ним, она содержится в чистоте. А вот вырастить травку или какие-то цветы-многолетники на пустующих площадях, не радующих глаз перед альма-матер, будущие агрономы никак не осмелятся. Может быть, перекапывая землю по весне на четверть штыковой лопаты, а не на надлежащую глубину, они не знают, что трава не вырастет при такой копке.

К главной маршрутной достопримечательности подхожу с тревогой в сердце. Это двадцать семь шагов с препятствиями у дома № 93. Они берут начало возле специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по шахматам и шашкам. Поспешно преодолевая этот отрезок в сухую погоду (того и гляди, трамвай появится), я невольно вспоминаю телепередачу, в которой показали, как Виктор Федорович Янукович прыгал по пенькам. А при дожде – присказку: сам черт ногу сломает. Потому что колдобины заполняет вода и приходится эквилибрировать по трамвайным рельсам, возле которых нет ограды. Не трудно представить, какие впечатления вызывает все это у тех, кто приезжает в школу для участия в турнирах из других регионов Украины и из-за рубежа. Я уже стучался во многие двери, чтобы на эту злополучную полосу препятствий «кинули» пару машин, ну если не первосортного асфальта, то хоть «отходного», или хотя бы жерствы. Но… Держусь пока на том, что надежда умирает последней.

Возле здания облвоенкомата с немытыми окнами, как и везде, чистоты не густо. Машины заполонили тротуар, и приходится лавировать между «железными конями», чтобы на финише маршрута наконец-то насладиться небольшим, но чарующим взгляд, цветником, разбитым трудолюбивой женщиной, которой я пожелал доброго дня со своим искренним спасибо за пышную зелень и яркие цветы.

Иной читатель может задаться вопросом: и зачем автор пишет за всё это, если такое видят и всё знают? Действительно, зачем? Вовсе не для того, чтобы дать повод очередному обвинению предержащих власть в недееспособности. Цель иная – побудить к раздумьям над тем, почему мы, по существу, всем миром, гадим сами себе. Разбрасывая везде и всюду мусор; кидая где попало окурки; наклеивая объявления; расписывая и разрисовывая стены домов, магазинов, киосков; выгуливая собак без намордников и не убирая после них; ломая молодые деревца; растаскивая плитку с выложенных дорожек; выливая отходы в канализационные люки; ломая скамейки, куроча водосточные трубы и т.д. и т.п.

У каждого из нас есть свой маршрут движения с его особенными достопримечательностями. И пусть на нем будут встречаться только те из них, которые вызывают положительные эмоции, а не подобные тем, что прочно обосновались на моем, «врачующем». И способствовать этому, в меру сил и возможностей, призван каждый из нас.

Автор: Віктор Мамонтов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту