ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧП в Одессе: оползень зацепил жилые дома в элитной Аркадии
03.08.2016 / Газета: Сегодня / № 143(5268)s / Тираж: 76109

У жителей района не закрываются окна и двери, потрескались заборы и земля под ногами. Мэр: «Надо выяснить, почему ГАСК проморгал нарушения»

В одесской Аркадии с каждым днем все виднее становятся последствия оползня, который произошел на прошлой неделе. По предварительным данным, причина обвала кроется в нарушении строительного порядка на площадке будущего ресторана и аквапарка.

Напомним, тогда на склоне оголились коммуникации и обвалилась часть дороги, проходящей над стройкой. А на днях проявились и последствия происшествия: пострадало несколько домов на улице Каманина, что находятся прямо над стройплощадкой. Каменные заборы избороздили трещины толщиной с палец, а у одного из частных домов деформировало конструкцию. Теперь жильцы не могут закрыть ни окна, ни двери. Кроме того, около дома №22 нарушилось дорожное покрытие — буквально за несколько дней асфальт покрылся крупными трещинами. Местные жители всерьез обеспокоились, поскольку дома не новые, многим постройкам стукнуло полвека.

Халатность. Горе-застройщики укрепили грунт спустя рукава. Фото: uc.od.ua

Насущный вопрос обсудили и в мэрии. Начальник городской инспекции по строительному контролю Петр Рябоконь рассказал о причинах появления оползней. По его словам, основной проблемой стало то, что компания-застройщик срезала склон и не укрепила новострой. Дескать, эти работы строители оставили «на потом», а попытки укрепить берег невысокой подпорной стенкой не увенчались успехом. «Это связано с финансированием, которое в данном случае осуществляется по остаточному принципу», — уверен чиновник. По его словам, усугубила ситуацию и погода — в мае прошли сильные ливни, которые и подмыли грунт в Аркадии. Чиновники также указывают на тяжелые грузовики, которые курсировали к элитным новостроям района, что также способствовало обвалу.

Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что стену надо укрепить в срочном порядке, а также оборудовать ливневый отвод воды. «Необходимо сегодня же отправить в областной ГАСК обращение и выяснить, почему они проморгали нарушения. Пусть разберутся в ситуации», — заявил градоначальник, добавив, что на первый взгляд безобидная стройка с самого начала была проблемной.

Последствия. На заборах — трещины толщиной с палец. Фото: uc.od.ua

Сейчас же чиновники стараются найти пути решения, чтобы уберечь одесситов от новых разрушений. Так, по словам вице-мэра Вячеслава Шандрыка, в пятницу место оползня осмотрели профильные специалисты управления инженерной защиты вместе с техническими специалистами строительной академии. «Провели обследование четырех пострадавших домов на Каманина», — рассказал Шандрык. Теперь в горсовете ожидают заключение экспертной комиссии.

Представители строительной компании, допустившей халатное отношение к техническим нормам, тем временем пообещали предоставить свои предложения по устранению негативных последствий оползня. А эксперты говорят, что место ЧП само по себе нестабильно и сейсмоопасно, а к строительным работам тут тем более стоит относиться с повышенным вниманием. «Возможно ухудшение ситуации из-за осадков и зимних холодов», — предполагает декан геофака ОНУ имени Мечникова Евгений Черкез.

Автор: Александра Чабаненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту