ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Частные предприниматели: “Сливать стоки на канализационных станциях нам не даёт городская власть”
03.08.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 85(1221) / Тираж: 10800

Неделю назад в нашей газете в публикации «Зловещее озеро под Сафьянами — еще одна мина замедленного действия?» мы рассказали о проблеме мусорного полигона, где на протяжении длительного времени осуществлялся слив жидких бытовых отходов ассенизаторскими машинами частных предпринимателей. Вследствие этого на свалке образовалось глубокое озеро, которое представляет собой опасность для жителей сел и города. Если колоссальный объем нечистот впитается в грунт, то есть вероятность загрязнения грунтовых вод, откуда добывается питьевая вода для города и района.

По данной проблеме состоялось заседание районной комиссии по ТЭБ и ЧС, на котором была представлена информация о том, что якобы частные предприниматели вывозят стоки на Сафьянский полигон по той причине, что не хотят платить за слив на канализационных городских станциях. После выхода статьи к нам обратились сами частные предприниматели, которые заявили, что ситуация на самом деле совершенно иная. Пояснили ее Юрий Самур и Анатолий Димченко:

- Мы частные предприниматели, занимаемся выкачкой сливных ям в городе и районе. Работаем с 2008 года, когда начальником водоканала был Вячеслав Кулик. Нас на тот момент было шестеро отдельных предпринимателей. Мы заключили с ПУВКХ договор, который предусматривал слив содержимого выгребных ям на канализационно-насосных станциях на ул. Чкалова, Станционный поселок (крепость) и Транспортников. Платили мы тогда 430 грн в месяц.

В 2011 году начальником водоканала стал Виталий Русев, при нем нам подняли оплату за слив до 1400 грн в месяц. Мы платили официально через кассу водоканала. Потом стал начальником Геннадий Кошевой, при нем мы работали на тех же условиях и за ту же оплату.

Но два года назад руководителем водоканала назначили Виталия Белова. После этого работать нормально мы смогли совсем недолго. В один день нам сообщили, что сливаться в канализационную сеть мы больше не будем, а можем делать это только на Некрасовском полигоне.

Поймите, что если мы работаем в Броске или Сафьянах, то машине ехать на Некрасовский полигон совершенно невыгодно. Это огромные расходы на бензин (почти 45 км составляет путь туда и обратно), а сколько денег нам приходится вкладывать в ремонт техники! Мы вынуждены поднимать цену за услугу людям. Но при этом понимаем, что поднять мы просто не можем, потому что платежеспособность у населения крайне низкая. Зарплаты и пенсии же никто не повышает!..

Два года назад, когда нам закрыли сливы в городе, мы заехали на Сафьянский полигон и спросили, можно ли сливать там. Нам разрешили, за услугу брали 10 грн. И мы так работали. Но перед июньской эпидемией приехали специалисты из Одессы и составили протоколы на двух наших коллег, нам запретили сливать стоки на Сафьянском полигоне. После этого мы ездили только на Некрасовский полигон.

Неоднократно мы обращались к первому заму городского головы Родиону Абашеву, просили, чтобы нам дали хотя бы одну точку слива в городе. Абашев обещал нам помочь. Но за два года вопрос так и не был решен...

Недавно мы увидели в городских новостях выступление Абрамченко, где он говорил, что выкачкой сливных ям в городе занимаются легалы и нелегалы. Легалы — это работники водоканала, которые сливаются на своих насосных станциях. А нелегалы — это частные предприниматели, кто сливается на Сафьянском и Некрасовском полигонах. При этом мэр заявил, что мы не хотим платить водоканалу и сливаться на насосных станциях.

Мы хотим, чтобы мэр пояснил, почему мы «нелегалы», если мы платим все необходимые отчисления и хотим сливаться на насосных станциях, но сами власти нам этого не позволяют?..

Некрасовский полигон имеет лицензию на приём жидких бытовых отходов. На данном объекте имеются так называемые поля фильтрации, а две наблюдательные скважины позволяют контролировать, влияют ли свозимые отходы на качество подземных вод.

Мнение специалиста

На вопрос, представляет ли озеро нечистот на Сафьянском полигоне экологическую опасность для людей, мы попросили ответить заведующего кафедрой общей и клинической эпидемиологии и биологической безопасности Одесского медицинского университета, заслуженного врача Украины Николая Голубятникова:

- Тот случай, о котором вы говорите, несомненно, представляет собой эпидемическую угрозу для людей.

При высоких температурах размножается вся патогенная микрофлора, которая была сброшена вместе с нечистотами. Это могут быть ротавирусы, дизентерийная палочка, даже холера и так далее.

Вы говорите, что грунт на полигоне глинистый. Это значит, что нечистоты больше испаряются, чем впитываются. Но опять же, никто не знает, есть ли в данном грунте трещины или проходы в направлении грунтовых горизонтов. Обычно подземные воды залегают в виде чаши или выпуклой линзы на уровне от 5 метров. Если рядом есть озера, которые питают артезианские скважины, то через эти трещины может произойти проникновение в грунтовые воды.

Необходимо срочно остановить поступление новых стоков. Судя по всему, там находится несколько тысяч кубометров нечистот, и прохлорировать и обеззаразить такой объем просто нереально. Поэтому возможен следующий вариант: если рядом есть ровное поле, то его следует оградить, чтобы ограничить к нему доступ. Затем, устроив систему перекачки, перекачать стоки на поле и перепахать его. Природным путем произойдет самоочищение грунта.

Как вариант, можно засыпать озеро из нечистот грунтом и таким способом выровнять дно оврага. Но в таком случае нет гарантии, что произойдет самоочищение.

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту