ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Автор «Любви» мастерит архангела с телефоном
05.08.2016 / Газета: Сегодня / № 145(5270) / Тираж: 76109

Скульптура «Ворота в рай» делает на заказ и хочет показать современного святого, объединив религии

«Любовь». Инсталляция пока в американской Неваде, но скоро переедет в Одессу на ж/м Котовского. Фото: jewishnews.com.ua

В Одессе презентовали концепт новой скульптуры Александра Милова «Ворота в рай». Он же — автор инсталляции Love, которую в прошлом году представили на американском арт-фестивале Burning Man. Напомним, «Любовь» представляла собой две огромные клетки в форме сидящих спиной друг к другу мужчины и женщины, в которых заключены детские фигуры, тянущие руки навстречу друг другу. Эта скульптура до сих пор находится в американской Неваде, но уже к осени ее установят в Одессе на жилмассиве Котовского, у кинотеатра на ул. Марсельской. «Мама всегда говорила, что я буду дворником. А из меня таки что-то получилось. Она живет на Котовского, и я таким образом хочу сделать ей приятно», — признался «Сегодня» автор инсталляции Александр Милов. И рассказал, как появилась очередная скульптура.

По словам художника, новая работа изначально носила название «Ключи от рая», но через неделю после начала работы команда пришла к более удачному варианту — «Ворота в рай». По задумке, фигура архангела Михаила сидит, сложив ноги в позу лотоса, и держит в руках телефон — голова святого опущена, а взор устремлен на экран. Эта скульптура принципиально отличается от «Любви». Во-первых, новое творение инженера — уже коммерческий проект, который ему заказали к открытию одного одесского предприятия. «Первая работа на моей жизни никак не отразилась материально, а сейчас приходится находить общие решения с людьми, которые финансируют проект», — поясняет собеседник. Так, «Ворота в рай» — это и личное творчество, и решение поставленной задачи.

При этом Милов называет себя «проводником», а не автором, и признается, что глубокий смысл своих работ продумывает уже в процессе изготовления или даже после завершения скульптуры. Например, в случае с «Воротами в рай» в процессе творческого поиска Милов узнал, что день открытия предприятия, на фасаде которого установят фигуру, — день архангела Михаила. «Я почитал об этом персонаже, и тут сложились все детали пазла», — вспоминает художник. По его словам, архаичность образа соединяет в себе многие религии и корнями уходит в глубину веков. «А мы решили сложить ангелу ноги в позу лотоса, таким образом добавив к ним еще и буддизм», — поясняет инженер. Телефон в руках у Михаила тоже появился не сразу. В первоначальном проекте руки фигуры были сложены, но в них ничего не было. Сам художник уверен, что его концепция — современная и реалистичная.

«В древние времена людей изображали с книжками в руках, а сейчас они с планшетами и телефонами. Это и есть современная версия святого», — говорит Милов. Художник считает, что фигура архангела сама по себе очень контрастная, ведь Михаил вечный и статичный, а телефон в его руках — это нечто временное, «то, что с трудом доживет до утра». Вторая сторона концепции новой скульптуры несет другой посыл, дескать, людям стоит жить полной жизнью, но в то же время не забывать, что наверху нас всех ждут.

Сегодня в планах команды мастеров — сделать проекцию часов на экран телефона в руках архангела таким образом, чтобы они отражались в очках святого. Эскиз скульптуры и картины, посвященные ей, одесситам и гостям города показали на выставке в галерее Союза художников. Сейчас «Ворота в рай» находятся в мастерской, а одесситы смогут увидеть новое творение скульптора Александра Милова и команды мастеров осенью — в ноябре архангел Михаил с современным гаджетом в руках увенчает новое городское предприятие. Что здесь будут производить, также держат в тайне.

Автор: Александра Чабаненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту