ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Игорь ПЛЕХОВ, городской голова Рени: не нужна мне Рада — была бы громада рада!
06.08.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 87(1223) / Тираж: 10800

Городской голова Рени Игорь Плехов провёл пресс-конференцию для местных журналистов. Примечательно, что поводом для этой встречи послужило не столько желание представителей прессы пообщаться с мэром, сколько множество вопросов, накопившихся у жителей города, в том числе в социальных сетях и на интернет-форумах.

- Игорь Викторович, давайте начнём с одного из самых болезненных вопросов – состояния городских дорог. Ранее вы заявили, что ремонтные работы начнутся во второй половине июня. Однако уже август, но ремонта не видно. Люди переживают: лето проходит, а решение проблемы затягивается…

- Дело в том, что на некоторых улицах мы меняем водопроводные трубы, поэтому нет смысла ремонтировать дороги до тех пор, пока мы не закончим эту работу. Например, по улице Балканской завершается строительство нового пластикового водопровода. Вторая причина задержки ремонта дорог заключается в том, что средства на эти цели выделены не только из городского, но и из областного бюджета, — в общей сложности более 6 миллионов гривен. И мы хотим, чтобы к нам зашла нормальная фирма с хорошей техникой. Но им нужен достаточный объём дорожных работ. Если начнёт работать техника, мы не можем, допустим, сначала сделать работы за счёт городских денег, а через две-три недели – за счёт областных. Необходимо всё делать одновременно, но до сих пор проблема состояла в том, что оформление документов по городскому и областному финансированию происходило не синхронно.

На данный момент уже подписаны все сметы и экспертизы, и я думаю, что в первых числах августа приступим к работе. Мы не спешим, нас интересует качество ремонта дорог. На отдельных участках центральных улиц мы даже пилим и выкорчёвываем деревья, которые растут очень близко к проезжей части и своими корнями разрушают дорожное покрытие и тротуары. В некоторых местах уже ломается новая тротуарная плитка. Многие ренийцы критикуют нас за то, что мы решили спилить старые деревья, но по-другому сохранить тротуары невозможно.

Добавлю также, что городской бюджет перевыполняется, поэтому до конца года мы планируем увеличить объём финансирования дорожных работ. То есть, 6 млн грн – не окончательная сумма.

- Ещё одна «долгоиграющая» проблема – долги по зарплате перед работниками «Водоканала». Почему эта ситуация «кочует» из года в год, от одного мэра к другому? Вам не кажется, что сам факт нескончаемой задолженности по зарплате на стратегически важном предприятии – позорное явление, подрывающее репутацию мэра и его команды?

- Из опыта прошлой городской власти можно вспомнить, что «Водоканал» уже доводили до банкротства. Перед нами тоже стоял выбор: либо мы банкротим предприятие, либо вытаскиваем его из финансовой ямы. Да, задолженность по зарплате существовала долго – вопрос дошёл даже до прокуратуры. На сегодняшний день этот долг полностью закрыт. Вплоть до июля люди получили свою зарплату.

- А сможет ли горисполком и дальше удерживать положительную тенденцию? Вы сами когда-то назвали «Водоканал» чёрной дырой. Станет ли это предприятие когда-нибудь финансово самодостаточным, или оно обречено всегда жить на дотации из горбюджета?

- При старой городской власти контролёры собирали деньги за воду, но было непонятно, куда эти деньги уходили. Теперь у нас – централизованный учёт, есть база данных, где чётко видно, кто платит, а кто не платит. Работа с абонентами ужесточилась, выявляются факты воровства воды и т.д. Мы понимаем, насколько тяжело людям оплачивать коммунальные услуги по нынешним тарифам – все стараются в первую очередь рассчитаться за газ и свет. Тем не менее злостных должников мы не оставляем в покое: есть случаи, когда предпринимателей заставили заплатить за воду по 20 тысяч гривен. Среди них были приближённые к прежнему мэру, которые вообще нагло воровали воду и не несли никакой ответственности.

В целом тенденция нормальная. В частности, «Водоканал» собственными силами меняет водопроводные сети: оплата идёт из горбюджета, но работы выполняют сотрудники КП. Нам было проще заключить договор о производстве работ с измаильской фирмой, но я считаю, что в подобных случаях должны зарабатывать сами ренийцы. То есть доход получит наш «Водоканал», а не чужой подрядчик.

Сегодня новый водопровод доходит уже до тех Богом забытых улиц, где каждый кандидат перед каждыми выборами обещал людям провести воду. Но выборы заканчивались, и обещания оставались обещаниями. Сейчас мы потихоньку решаем проблему. Например, вода скоро появится на улицах Дейча и Доватура. Проект уже готов, но много времени отнимают всевозможные экспертизы.

- Игорь Викторович, колоссальная проблема подавляющего большинства украинских городов – плачевное положение жилищно-коммунального хозяйства. Как известно, очередная реформа ЖКХ предполагала, что до 1 июля т.г. жильцы всех многоквартирных домов должны создать ОСМД; в противном случае местная власть на конкурсной основе должна назначить этим домам управляющие компании. Затем парламент отсрочил вступление в силу данного закона, но суть проблемы осталась, и концепцию реформы никто не отменил. Как будет этот вопрос решаться в Рени? В каком направлении движется городское жилищно-коммунальное хозяйство?

- Действительно, оставлять в ЖКХ старую систему больше невозможно. Горисполком намерен провести тендер с участием фирм, которые готовы взять в управление (я подчёркиваю – в управление) весь наш жилой фонд. Именно весь. И речь не идёт о передаче жилфонда с баланса на баланс. Общеизвестно, что есть сравнительно новые многоэтажки, а есть старые и «убитые». Первые требуют меньше расходов на своё содержание, и всегда найдутся желающие их взять. А кто будет обслуживать вторую категорию? Что делать с двухэтажками, построенными в 50-е годы прошлого века? Снова повесить их на шею города?

- Известный ренийский предприниматель Сергей Лукиянченко в настоящее время активно создаёт ОСМД. Как вы относитесь к его деятельности?

- Начнём с того, что на собраниях жильцов Лукиянченко утверждает, что готов оставить нынешний тариф на обслуживание многоквартирных домов и придомовых территорий – 1,20 грн за квадратный метр. Но когда грамотные люди производят элементарные арифметические расчёты, то выясняется, что при такой квартплате на развитие «стандартной» многоэтажки остаётся 500-600 гривен в месяц. Это просто нереально. Понимает ли это Лукиянченко? Конечно, понимает. Ну, тогда как это называется? Популизм. Не надо обманывать людей. Горисполком твёрдо намерен повысить квартплату до 2 гривен за квадратный метр. Это тот минимум, ниже которого ЖКХ существовать не может. Иного пути нет. В других городах уже давно тариф достиг 2,50 грн.

Кроме того, у нас есть вопросы по поводу легитимности собраний жильцов, которые проводятся по инициативе Лукиянченко. С правовой точки зрения там не всё так просто. Мы видим, что собрания проводятся с грубыми нарушениями процедуры, предусмотренной законом. Более того, Лукиянченко требует, чтобы горисполком отремонтировал дома, которые войдут в ОСМД. Но мы не готовы пойти на эти условия – мэрия и без того оплачивает из бюджета ремонт крыш многоквартирных домов. Если бы мы передавали жилфонд с баланса на баланс, то тогда ремонт за счёт горсовета был бы логичным условием. Но я повторяю ещё раз: мы согласны передать многоэтажки только в управление. Отмечу также, что нам хотелось бы провести конкурс среди нескольких фирм, и не для показухи, а реально. Чтобы каждая из них показала свой проект.

- Как мы понимаем, это будут не ренийские фирмы.

- Не ренийские.

- А что в таком случае делать с существующими в Рени частными домоуправлениями? Разогнать?

- Нет. Думаю, что лучшие специалисты наших коммунальных ЧП будут востребованы и найдут работу в составе новой управляющей компании. С ней в любом случае будет подписан контракт, и горсовет вправе диктовать какие-то свои условия, в том числе необходимость взять на работу жителей Рени. Городская власть не собирается «умывать руки» — мы будем активно участвовать в решении проблем жилфонда. Он останется НАШИМ жилфондом.

- Игорь Викторович, ходят слухи, что в случае назначения досрочных парламентских выборов вы собираетесь баллотироваться в народные депутаты по списку партии «Батькивщина».

- Я не собираюсь в Верховную Раду. Люди выбрали меня мэром, и я пришёл на эту должность не на один год. Я и моя команда поработаем для города лет 15 (смеётся), а там посмотрим. Стратегию надо выстраивать не как фирма-однодневка, а на перспективу. Мы не гонимся за сиюминутными успехами, тем более что начали решать проблемы, которые не решались десятилетиями. Мы знаем, что и как надо делать.

- Но вы же понимаете, что следующие местные выборы будут проходить уже в формате объединённых громад, и борьба за должность мэра обещает быть ещё более острой.

- Меня это не пугает. Я вижу будущее объединённых громад и считаю, что государство даёт нам уникальный шанс для осуществления подлинного местного самоуправления. Тот финансовый «бонус», который нам обещают из центра в случае объединения, можно направить на развитие города. Нельзя упускать такую возможность. Сегодня, если не ошибаюсь, в Одесской области – 8 укрупнённых общин. Почему бы нам не стать девятой? Да, в сёлах много скептиков. Но все высказывают те или иные опасения только на уровне слухов!

Ренийская делегация ездила изучать опыт Балтской объединённой громады. Конечно, нельзя сравнивать маленькие сёла и хутора, характерные для севера Одесской области, с крупными сёлами южных районов. И всё же факт остаётся фактом: после объединения Балта получила толчок к развитию. До этого у них ситуация была более печальной. У нас, напротив, стартовое положение дел – лучше. Так почему оно должно стать хуже в результате укрупнения громады? Не вижу причин.

В настоящее время рассматривается вариант создания на территории Ренийского района двух объединённых общин. Я уже не раз говорил, что первоначально мы были готовы сохранить одну громаду в пределах района, однако отдалённые сёла, мягко говоря, не горят желанием принять этот проект. Поэтому никто никого не будет силой загонять в «колхоз». Мне хотелось бы работать с единомышленниками, а не по принципу «лебедь, рак и щука». В итоге ренийцы решили объединиться лишь с двумя сёлами – Долинским и Лиманским. Остальные пять сёл района пусть сами решают свою судьбу.

- Существует опасность, что финансовая децентрализация и рост доходов местных бюджетов – отнюдь не гарантия экономического благополучия объединённой громады. По той простой причине, что если даже бюджет общины сегодня увеличится в два раза, то завтра государство на эту же сумму спихнёт на местную власть те объекты и расходы, которые сегодня финансируются из госбюджета. В результате, как любит говорить одна известная жительница Рени, получится «плюс минус ноль»: все свои дополнительные доходы громада будет вынуждена тратить на внезапно возникшие новые статьи затрат. И снова не останется денег на развитие. Вы не боитесь такого сценария?

- Наверное, государство действительно переложит на громады часть своего «груза». Но! Либо мы будем уже сейчас готовиться к этому, либо завтра нам придётся просто разводить руками и жаловаться. Одно из двух. Жизнь не стоит на месте, даже если её движение нам в чём-то не нравится. Надо двигаться вперёд и искать способы решения задач, а не оправдания своему бессилию. Советского Союза больше не будет. Колбасы по 2,20 тоже не будет, как ни печально это для кого-то звучит. Надо выстраивать чёткие экономические отношения. Если в тех же сёлах субъекты хозяйствования будут платить за землю как положено, мы получим в бюджет такие деньги, которые ещё вчера нам и не снились. Но этим надо заниматься!

- Игорь Викторович, когда будет решена проблема бродячих собак? Как вообще видит горисполком решение вопроса?

- В Рени вроде бы есть волонтёры, желающие заняться организацией приюта для бездомных животных. Но все готовы только на словах… Мы предлагали им соответствующее помещение и другую посильную помощь, однако в практическое русло вопрос не идёт. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не готов тратить из горбюджета сотни тысяч гривен на приют для собак, когда у меня ежедневно просят материальную помощь десятки нищих, тяжело больных и просто полуголодных людей. Поэтому я не вижу решения проблемы только за счёт местной казны.

Разумеется, отстреливать или травить бродячих собак нельзя, и мы не вернёмся к подобным методам. Возможно, в следующем году попытаемся наладить стерилизацию животных. Есть фирма, которая предоставляет такие услуги, но к ней – большая очередь. Не исключено, что можно решить вопрос усилиями местных ветеринаров. Я готов обсуждать с ними любые варианты в пределах разумных расходов. Тем не менее, по моему убеждению, тут всё равно не обойтись без волонтёров.

- Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с реконструкцией парка Победы? Помнится, в горбюджете текущего года на эти цели было выделено 900 тысяч гривен, но пока результатов что-то не видно…

- Мы решили, грубо говоря, что строительство в парке нескольких пешеходных дорожек не решит проблему. Не хочется «размазывать по хлебу маленький кусочек масла». Поэтому мы планируем заняться парком более серьёзно, но уже в следующем году. В частности, будет решена проблема бывшего летнего кинотеатра, который находится в заброшенном состоянии уже четверть века. Предприниматель, в своё время получивший этот объект, но не вложивший в него ничего, отказался, наконец, от своих притязаний. Мы хотим сделать на территории летнего кинотеатра большую детскую площадку с фонтаном, уличными тренажёрами и тому подобными вещами. Если уж делать – то делать.

- А как решаются более масштабные проблемы, которые не во всём напрямую зависят от горсовета, но тем не менее непосредственно касаются города? Речь идёт о строительстве объездной дороги вокруг Рени и реконструкции нашей главной ливневой канализации – балки Баланешты.

- Относительно объездной дороги могу сказать одно: народный депутат Украины Александр Урбанский, взявший под личный контроль вопрос финансирования этого объекта, пообещал, что до конца года определённая сумма денег будет выделена. Прогнозировать развитие ситуации более точно не берусь – всё зависит от центральных органов власти. Надеюсь, что, по крайней мере, будет продолжено строительство моста через железную дорогу, без которого объездная действовать не может. Что касается балки Баланешты, то на сегодняшний день выделены средства на проект реконструкции. И, опять же, сроки разработки проекта не зависят от горсовета. Со своей стороны мы сделали всё, что от нас требовалось. Могу лишь сказать, что общая стоимость работ по увеличению пропускной способности балки – около 12 миллионов гривен.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту