Пестрота этнического состава Одессы нашла отражение в архитектуре домов и храмов, в совершенно особой музыке речи горожан, даже в блюдах одесской кухни. Выходцы из различных стран мира привносили в быт и культуру города черты своего народа. И каждый из них завозил в Одессу растения из родных краев, которые приживались, обретая вторую родину.
Сотрудники кафедры ботаники ОНУ им. И.И. Мечникова Светлана Коваленко, Владимир Немерцалов и Татьяна Васильева собрали уникальный материал в книге «Деревья Одессы». Оказывается, в нашем городе произрастает 687 видов древесно-кустарниковых растений. Будучи не в силах объять необъятное, авторы сосредоточили свое внимание на 252 видах, которые являются самыми распространенными, знаменитыми, в общем – самыми-самыми. Есть среди них и деревья с особым статусом – охраняемые в соответствии с решениями местной власти. Таких зеленых объектов в Одессе 32.
Знакомые незнакомцы
Семейство вязовых насчитывает порядка 30 видов деревьев, произрастающих от умеренных до тропических широт. В Одессе – на улицах, в парках, на приморских склонах, во дворах можно встретить представителей шести видов этого семейства. Они неприхотливы и доживают до 500 лет.
По мнению специалистов, вязы вместе с дубами могут составить идеальную компанию для создания защитных полос между сельскохозяйственными угодьями. Они нетребовательны к составу даже засоленной почвы, достаточно легко переносят засуху, значительные перепады температур и задымленность. Это стоит учитывать тем, кто занимается высадкой новых лесополос на месте вырубленных на дрова местными жителями. Высаживаемые ныне молоденькие деревца вишни и акации защищают поля от ветра гораздо хуже.
Любимцем многих одесситов, без сомнения, является конский каштан. С «настоящим» каштаном его роднит сходство семян. На улицах и в парках Одессы растут три вида конского каштана, завезенные с Балкан, из Азии и Северной Америки. Они еще и погоду умеют предсказывать точнее синоптиков: за день-два до ее ухудшения на листьях конского каштана выступают капельки росы.
Из 50 существующих на Земле видов лип пять можно встретить в Одессе.
Славянское название рода происходит от древнего «липати», то есть липнуть. Связано это с тем, что у дерева действительно липкие почки, листья и внутренняя поверхность коры.
Во всех славянских традициях липу почитают как священное дерево. Старые большие липы традиционно растут вблизи церквей и храмов. Яркий пример – старое дерево у Десятинной церкви на Владимирской улице в Киеве. Но особенно характерна эта традиция для южных славян.
Из липовой древесины делают музыкальные инструменты – пианино и арфы, резные произведения искусства. Иконостас Софиевского собора в Киеве выполнен из липы.
От пушкинского платана до символа города
Из десяти существующих видов платанов в нашем городе встречаются четыре. Наиболее известным является, конечно, пушкинский платан у памятника поэту на Приморском бульваре. Он был высажен после отъезда Александра Сергеевича из Одессы и давно перешагнул вековой рубеж (примерно в первой четверти прошлого столетия).
Платаны практически невозможно спутать с другими деревьями, так как кора на их стволах и ветвях отслаивается и отпадает. Дерево приобретает мраморную окраску. Из-за отслаивающейся коры платан часто называют «бесстыдницей» или «курортницей».
Символом Одессы является белая акация. Мелодию из одноименной оперетты Исаака Дунаевского исполняют одесские куранты на Думской площади.
Не все знают, что на языке ботаников белая акация называется «робиния лжеакация белая». В Одессу она попала по инициативе герцога де Ришелье, который выписал ее семена из Испании для своей дачи (впоследствии она превратилась в Дюковский сад).
С акацией также связан один достаточно старый миф. Перед праздником 8 Марта повсюду появляются букетики мимозы – их начинают продавать повсеместно. На самом деле это не мимоза, а цветки настоящей акации серебристой. Как и когда произошла подмена названий, неизвестно.
Интересные факты изложены в книге «Деревья Одессы» и о сирени. Оказывается, называя сирень с махровыми цветками «колированной», мы допускаем ошибку. На самом деле сортовую сирень часто размножают прививкой – окулировкой. И говорить надо «окулированная сирень».
Кроме того, существует заблуждение по поводу того, что цветущие ветки сирени надо обламывать, чтобы на следующий год дерево обильнее цвело. На самом деле цветущие ветки надо обрезать. Если их обламывать, в рану на стволе попадают болезнетворные микробы, насекомые-вредители. Дерево может заболеть и даже погибнуть.
Листая страницы книги, написанной увлеченными профессионалами, поневоле задумываешься о характерах разных деревьев, удивляешься причудливости их судеб, которые в итоге привели их в Одессу. А собираясь высаживать дерево у дома, задаешься вопросом, какое из них будет себя чувствовать комфортно? Наверное, в формировании уважительного отношения к зеленым насаждениям и заключалась одна из задач, которую ставили перед собой авторы этого уникального издания.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |