ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Татьяна ПОДЕРСКАЯ: «Мое хобби — это работа. Моя работа — это праздники»
11.08.2016 / Газета: Теленеделя / № 33 / Тираж: 10000

РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК ФЕСТИВАЛЕЙ, КОНЦЕРТОВ И ШОУ-ПРОГРАММ ТАТЬЯНА ПОДЕРСКАЯ ОКОНЧИЛА ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ. В 21 ГОД НАЧАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНО РАБОТАТЬ В КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ ОДЕССКОГО РЕГИОНА. В ТЕЧЕНИЕ 13 ЛЕТ ТРУДИЛАСЬ В УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ ОДЕССКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ: СНАЧАЛА -НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, ЗАТЕМ — ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ.

Заслуженный работник культуры Украины, кавалер почетного знака «За вагомі досягнення у галузі культури та мистецтва». Награждена Грамотой Верховной Рады Украины «За заслуги перед украинским народом» и Знаком отличия Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины «За значні творчі досягнення у розвитку естрадного мистецтва України». Как режиссер-постановщик дважды становилась лауреатом Рейтинга популярности «Народное признание» — в номинациях «Музыкальное шоу года» и «Музыкальный проект года». А в марте этого года Татьяна Подерская стала лауреатом рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона».

Появившись на свет в роддоме №1, Татьяна Подерская стала представительницей пятого поколения одесситов в семье. Начав свою жизнь на улице Ришельевской в окружении любвеобильных творческих родственников, она, можно сказать, была просто-таки «обречена» на выбор профессии. Ее отец был известным в городе сценаристом, директором и ведущим культурных программ на судах ЧМП, все время находился в творческом процессе и был душой любой компании. Мама с необычным именем Русана (ведь у одесситок обязательно что-то должно быть ну очень необычным!) училась в Одесской консерватории и, как говорят, «подавала надежды». Но судьба распорядилась по-своему и, по-прежнему продолжая петь, она окончила Одесский государственный университет, преподавала психологию и эстетику.

В родительской квартире на Ришельевской,39 в те годы бывали Жванецкий, Карцев и Ильченко, Зрик Штейнберг и Зорик Аврутин (друзья отца с юных лет), Высоцкий и Высоковский, Ольга Аросьева и Владимир Басов, Нани Брегвадзе и Вячеслав Дворжецкий. И не просто бывали, а сиживали за столами, охотно поглощая приготовленные бабушкой одесские деликатесы. Пили хорошую водку, купленную в самом обычном магазине на углу Ришельевской и Успенской, ведь тогда и в голову никому не приходило торговать «паленой» водкой! Но главное — говорили, шутили, пели и, как бы между прочим, кидали совершенно гениальные идеи. Ребенку оставалось только слушать и внимать. И она внимала!

Творческая атмосфера окружала Татьяну и в школьные годы. В ее 92-й школе в то время каждый второй учился в музыкалке или посещал театральные и танцевальные студии. Кстати, заправляла творческим процессом в то время старшая пионервожатая, а ныне заместитель директора Одесского русского театра Неонила Антоновна Лещинская.

- Класса с пятого меня стали приобщать к подготовке школьных праздников, — рассказывает Татьяна. — А в седьмом я уже выступала полноправным сценаристом и режиссером многих школьных событий и праздников. Мне даже разрешали пропускать уроки ненавистной геометрии и черчения. Кстати, черчение в школе вел тихий и скромный автор культовой песни «Мясоедовская» Морис Бунимович.

За пределами школы жизнь будущего профессионального режиссера проходила в основном в творческих кружках, студиях и в кафе «Молодежном», которое тогда стало своего рода одесским Парнасом: тематические вечера, КВН, дискотеки...

Настоящую гордость за свое «одесситство» Татьяна впервые ощутила, когда поступила в Ленинградский государственный институт культуры. Во время церемонии знакомства каждый свежеиспеченный студент вставал и говорил, откуда он приехал, и сообщение юной Тани о том, что она — из Одессы, вызвало самую восторженную реакцию. Впоследствии ей много раз приходилось произносить в разных странах и городах, на разных сценах: «Я из Одессы», и это всегда звучало не менее круто, чем «Я из Парижа». Кстати, дебютной творческой работой Татьяны, представленной на одном из институтских праздников, стал фрагмент пьесы Георгия Голубенко «Старые дома». Уезжая учиться в Питер, она первой положила в свой чемодан книжечку с этой пьесой о родном городе. Именно после этого дебюта в институте ее начали называть Одессой-мамой. И когда, уже спустя годы, в 2000-м, на открытии памятника Одессе-маме в Саду скульптур Литмузея Татьяне предложили представлять саму Одессу, она решила: «А почему, собственно говоря, не я — практически профессиональная одесситка?!».

Сегодня ее стезя — это концерты, большие театрализованные шоу и торжественные церемонии, музыкальные спектакли.

-Порой идеи возникают спонтанно,-рассказывает Татьяна,-так в свое время родился масштабный проект «Красуня Одещини». Отдавая дань моде на конкурсы красоты, мы наполнили популярный формат иным смыслом. Он объединял девушек разных национальностей, проживающих на Одесчине, и помимо их внешних данных здесь оценивались эрудиция, талант, знание национальных традиций. Яркие шоу-программы прошли по всей области, а завершающими были представления в Украинском академическом музыкально-драматическом театре.

А еще Татьяна Арнольдовна — автор-создатель и режиссер известных антрепризных музыкальных проектов «Музыка наших сердец», «Музыкальное путешествие вокруг света» и «Счастливые песни нашего времени». И где только не побывали артисты с этими спектаклями, на деле доказывая, что культура — лучший дипломат!

Татьяна Подерская воплотила в жизнь огромное количество разных проектов. Это, в частности, творческие отчеты Одесской области в Киеве, когда лучшие художественные коллективы и исполнители представляли во Дворце «Украина» культурный потенциал региона; это культурные программы в рамках официальных визитов в Бельгию, Польшу, Францию, Туркменистан, а также встречи высоких гостей на одесской земле; это всеукраинский фестиваль национальных культур в рамках Интерфорума «Нижний Дунай», это различные профессиональные праздники...

Важное место в творческой жизни талантливой одесситки занимает Международный фестивальный проект «Созвездие», главным режиссером которого она является уже 15 лет. География проекта насчитывает 25 стран. За последние два года — это Венгрия и Словакия, Чехия и Австрия, Словения и Германия.

Кроме того, начиная с 2014 года, Татьяна Подерская является творческим координатором Международного музыкального проекта «Blackseamusicfest», основанного народным артистом Украины Хобартом Эрлом.

Только в минувшем, 2015 году, Татьяна Арнольдовна выступила сценаристом и режиссером-постановщиком целого ряда знаковых культурных акций: Дни Одессы в Молдове (сопровождавшиеся девятичасовым концертом-марафоном); День рождения города (впервые за историю празднования был реализован оперный гала-концерт «Праздничный бал на Потемкинской»); торжества по случаю 150-летия Одесской железной дороги; спектакль-концерт «Одесское сердце», посвященный юбилею Л. Утесова; празднование Нового года на Думской у главной одесской елки.

Свою творческую деятельность Татьяна достаточно органично сочетает и с общественной, и с научной. Окончила аспирантуру Одесского регионального института государственного управления Академии госуправления при Президенте Украины и в данное время работает над научным исследованием «Механізми державного управління регіональним культурним розвитком». Объединяя опыт управленческой и творческой деятельности, насыщает его знаниями и надеется получить достойный научный результат. А пока выступила создателем, автором и разработчиком таких весомых культурных проектов, как «Центры национальных культур в Одесском регионе», «Концепция культурного развития Одесского региона», «Технологии и методики формирования основ и этапов региональной культурной политики».

И даже этот более чем весомый перечень не исчерпывает все направления деятельности Татьяны Арнольдовны. Вот уже десять лет она является помощником-консультантом известного политика и общественного деятеля, Почетного жителя Одессы и Одесской области Сергея Гриневецкого. Об этом Татьяна, улыбаясь, говорит так:

- В культовом фильме «Доживем до понедельника» звучит фраза «Счастье — это когда тебя понимают!». Вот она совершенно точно описывает нашу совместную с Сергеем Рафаиловичем работу. Меня не только понимают, но и помогают, вдохновляют и направляют!

Когда ей задают вопрос, как она все успевает — создавать новые творческие программы, писать статьи и рецензии, координировать многие культурные и образовательные проекты, заниматься наукой, много ездить по странам и городам, Татьяна обычно отвечает:

- Я — одесситка, и поэтому мне интересно все! Где вы видели нелюбопытную одесситку, а тем более одесситку, которая может что-то, не дай бог, не успеть?! По-моему, одесситка — это звучит уверенно, дерзко и, вместе с тем, трогательно и нежно. Словом, одесситка — это звучит!

Автор: Алина Таранова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту