ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?
11.08.2016 / Газета: Торнадо / № 32(1078) / Тираж: 21000

После сбора урожая ранних зерновых и зернобобовых культур на полях Белгород-Днестровского района заполыхала стерня.

Многие сельхозпроизводители всей Украины после уборочной легко и просто решают проблему пожнивных остатков — поджег и поле чистое. Практически никто из них не задумывается, что тем самым наносится колоссальный, зачастую непоправимый, вред природе.

В первую очередь, снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование, которое в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.

- Не понимаю, как так безответственно можно относиться к земле — нашей кормилице, — до глубины души возмущен фермер из Софиевки Алексей Фаюк. — Сжигая стерню, мы не думаем, что при горении растительных остатков образуется ряд канцерогенов, которые вредят организму человека. Ведь вместе с дымом в воздух поднимаются тяжелые металлы, которые мы потом вдыхаем. Отсюда и рост онкобольных и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как можно так пренебрежительно относиться к чернозему, который нас кормит? А в благодарность мы наносим земле ожоги от пылающей стерни. И, кроме того, травим себя и своих детей, внуков. Это все равно, что ребенку каждый день давать ложку дуста: «скушай, детка, за маму и папу, которые о тебе совсем не думают», — раздосадовано завершил свою речь фермер.

Алексей Андреевич 16 лет работает на земле Белгород-Днестровского района, и ни разу не поджигал остатки стеблей. Да, чистое, обгоревшее поле обработать проще. Но что получается потом? Вместе со стерней огнем уничтожается микрофлора полей. За одну минуту сгорает солома и стерня на одном квадратном метре при температуре на поверхности грунта до 360 градусов. За это время органические вещества, микроорганизмы, наиболее сконцентрированные в верхнем горизонте грунта, полностью сгорают, а влага испаряется на глубину до 10 см.

Соответственно, чтобы получить центнеры зерна, надо внести гораздо больше далеко недешевых удобрений. А это дополнительные расходы. К слову, в фермерском хозяйстве Фаюка получили 50 ц/га пшеницы и около 60 ц/га ячменя. Перегнившие остатки соломы — органика — благоприятно сказывается' на урожайности.

Однако так думают и поступают далеко не все.

После поворота по направлению в Софиевку, в терпкий степной ветер, жаркой волной врывающийся в салон автомрбиля, проник запах дыма.

С левой стороны по трассе догорало поле. Вблизи него угарный газ першил в горле, а взору предстало удручающее зрелище — черная выжженная земля.

Многие сельхозпроизводители сжигают пожнивные остатки, аргументируя свою позицию затруднениями посева озимых зерновых культур, и в особенности рапса. По их мнению, огнем стерилизуются возбудители болезней и вредители.

Однако это далеко не так. Как утверждают агрономы, огнем уничтожается только 10-15 процентов семян сорняков, а вредители находятся на глубине ниже 10 см, и после вспашки они оказываются на поверхности грунта.

К сожалению, в последние годы на задний план отошло главное правило земледельцев, веками передающееся из поколения в поколение: «Людям — зерно, а земле — солому». Проблема сохранения и возрождения плодородия земли — болезненная тема всеукраинского масштаба.

На законодательном уровне определена ответственность за уничтожение огнем стерни, сухой травы, растительности или ее остатков на землях сельхоз назначения. Согласно ч.1 статьи 245 УК Украины такие действия наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Но кроме уголовной ответственности или штрафов, которые крайне редко применяются к недобросовестным земледельцам, не стоит забывать о том, что горящее поле может стать причиной масштабных пожаров. Подует хороший ветерок, и пламя огня может Перекинуться на близлежащие посадки. И тогда беды не миновать.

Автор: НИНА ЗАИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту