![]() |
|
![]() |
![]() |
В пятницу, 12 июля, в Одессе произошло событие, которого город ждал десяток лет. На внеочередной сессии исполкома горсовета новая больница скорой помощи, построенная на улице Малиновского, была официально принята на баланс города.
Этому шагу предшествовали не только годы строительства, но и открытый конфликт между инвестором и властями, громкие заявления, различные договоры, обязательства — и ожидания десятков тысяч одесситов.
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Эпопея со строительством больницы началась, страшно сказать, больше 11 лет и три с половиной (если учитывать и. о. мэра Олега Брындака) мэра назад.
В начале 2005 года, во время руководства городом Руслана Боделана, будущая компания-застройщик получила право провести разработку детального плана территории (ДПТ) к тому времени приватизированного, но еще не заброшенного санатория «Россия», расположенного аккурат над Трассой здоровья и чуть ниже Французского бульвара.
Два года велись изыскания, разрабатывались проекты, длились переговоры с властями, и в результате, в апреле 2008 года, уже с подачи следующего мэра, Эдуарда Гурвица, решение о застройке санатория было официально утверждено на заседании исполкома горсовета.
Приведем этот давний документ:
«Решением исполнительного комитета Одесского городского совета №425 от 22.04.2008 г. ООО «Санаторий «Россия» дано разрешение на реконструкцию застройки территории санатория «Россия» по адресу: г. Одесса, Французский бульвар, 60.
Взамен, согласно решению исполкома, ООО «Санаторий «Россия» обязано:
- В срок до 31.12.2010 года осуществить за счет собственных средств строительство больничного корпуса «Скорой помощи» на территории городской клинической больницы № 1, общей площадью не менее чем 12 тыс. кв. м с подземным паркингом (включительно) не менее чем на 130 машино-мест и комплексным благоустройством близлежащей территории, и передать больничный корпус с подземным паркингом в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы».
Кроме того, хоть это не зафиксировано в документах, но на всех брифингах городской голова Эдуард Гурвиц добавлял, что в обмен на передачу инвестору Аднану Кивану «золотых» по стоимости гектаров у моря он построит еще и современный кардиологический центр по последнему слову техники. Позднее, впрочем, про кардиоцентр все успели позабыть, даже сам инвестор. И если он такое и обещал, то предпочел в итоге выполнить лишь те обязательства, которым есть документальные свидетельства.
(И кстати, заметим, что изначально больница скорой помощи должна была быть построена не там, где сейчас, на ул. Малиновского, а возле городской больницы №1, расположенной на Мясоедовской.)
Что же произошло затем? Затем на территорию «России» стали заезжать грузовики, экс-каваторы, башенные краны — закипело строительство. В то же время к постройке больницы инвестор не приступил ни в 2008-м, ни в девятом, ни в десятом году. Причем, будем объективны, не только по своей вине, но и по халатности тогдашней мэрии.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после смены власти в ноябре 2010 года — и не в последнюю очередь благодаря руководителю тогдашнего большинства в горсовете Геннадию Труханову.
8 июля 2011 года торжественно, на сессии Одесского городского совета между Алексеем Костусевым и Аднаном Киваном был заключен новый договор о строительстве больницы — теперь на улице Малиновского, на территории городской больницы №10.
Как заявил в тот день, выступая с трибуны, Геннадий Труханов: «Компания должна была начать строительство медцентра еще в 2008 году, однако оно не началось потому, что городские власти не выделяли землю под застройку, не могли определиться со стройплощадкой. У предыдущей власти не было политической воли, у нас — такая политическая воля есть. Безалаберность и непрофессионализм соответствующих управлений были повсюду. Благодаря этой безответственности так и не было построено ничего, а мы потеряли миллио-ны гривень».
Летом того же года на месте будущей больницы был заложен закладной камень, но само строительство вновь никак не начиналось. После чего, в феврале 2012 года по инициативе Труханова была созвана внеочередная сессия горсовета, на которой был поднят только этот вопрос.
Оказалось, что городской голова Алексей Костусев, вполне в духе предшественников, после торжественного подписания договора с инвестором не сделал больше ничего. Несмотря на то, что территория 10-й клинической больницы как место строительства нового медучереждения была выбрана как раз потому, что по заверениям чиновников процедура выделения участка предполагала самые короткие сроки, мэр все затягивал и затягивал решение о передаче земельного участка. И только после вмешательства депутатского большинства на той внеочередной сессии горсовет без проволочек принял это решение. Таким образом, строительство больницы смогло стартовать лишь летом 2012 года — и должно было закончиться не позднее конца 2014-го.
«Если мы на один день введем больницу в эксплуатацию раньше, это уже чьи-то спасенные жизни. А если на месяц раньше, это десятки и сотни спасенных жизней, — говорил тогда Геннадий Труханов. — Новая больница скорой помощи — для города-миллионника давняя необходимость. Ежедневно по городу осуществляется 500-600 выездов машин «скорой помощи». В год оказывают помощь более 200 тысячам одесситов. Все они ждут этой больницы».
КОНФЛИКТ
Однако прошел и 2012, и 2013, и кровавый 2014-й, однако до завершения строительства было еще очень далеко. Занявший главный пост в городе Геннадий Труханов начал требовать от инвестора выполнить свои обязательства, инвестор все уходил от ответа, правда, пообещал закончить стройку в 2015 году.
И уже весной нынешнего, 2016 года, после того как снова прошли все сроки, конфликт перешел в публичную плоскость.
Мэр Одессы публично потребовал от Аднана Кивана срочно завершить строительство больницы скорой помощи, в которой нуждаются тысячи одесситов.
«Эта больница должна была работать на благо одесситов давно. Город требует и будет требовать выполнения всех инвестиционных обязательств от А до Я. Мы должны поставить точку в этом затянувшемся деле. Все должны четко понимать, что нам никто ничего не дарит — перед нами выполняют обязательства», — подчеркнул градоначальник.
Кстати, факт того, что инвестор просто выполняет то, что был обязан сделать согласно официальному договору, его сторона всегда умалчивает. Просто не говорят об этом. Мол, инвестор просто встал однажды утром, посмотрел в окно и сказал сам себе: «А что я сделал для Одессы?». После чего взял и решил подарить городу целую больницу. Разумеется, это неправда. Но многие поверили.
Однако вместо того чтобы прислушаться к муниципалитету, бизнесмен повел себя очень некрасиво и решил попытаться «наказать» мэра. Поддерживал «антитрухановский майдан», проплаченные митинги с перекрытиями дорог. Но город от своего не отступился и додавил инвестора, который таки, пусть с опозданием, но закончил строительство больницы.
НА ФИНИШЕ
И наконец, в пятницу, 7 августа, город наконец-то одержал победу. До этого, в середине прошлой недели город-ской голова получил в Киеве сертификат, свидетельствующий о том, что возведенное на территории 10-й горбольницы здание соответствует строительным нормам и проектным решениям.
После этого на пятницу была созвана внеочередная сессия исполкома, на которой здание единогласно было принято городом на свой баланс, а затем передано больнице №10.
«Мы вышли на финишную прямую важнейшего социального объекта. Этому предшествовала большая и кропотливая работа, ведь больница должна была быть построена еще в 2010 году. Еще много предстоит сделать, но мы уже на финишной прямой в достижении поставленной нами цели. Мы уже зарегистрировали здание юридически и теперь передаем Десятой больнице. Я уверен, что мы сможем создать эффективное медицинское учреждение», — сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.
В свою очередь, директор департамента здравоохранения Игорь Шпак отметил, что долгожданное принятие больницы на баланс города является крайне важным для дальнейшего развития медицинской сферы Одессы.
«Введение в эксплуатацию этого корпуса дозволит нам выполнить те европейские стандарты, которые предъявляются сейчас к больницам интенсивного лечения. И в свете предстоящего реформирования мы уже рассматриваем эту больницу как больницу интенсивного лечения второго уровня», — сообщил он.
Одновременно с решением о передаче здания на баланс начался процесс наполнения его инвентарем, мебелью и современной медицинской техникой, стоимость которой 8-10 миллионов евро. Рассматриваются разные варианты — в том числе и сотрудничество с частными компаниями, которые согласятся арендовать помещения больницы и рассчитываться за аренду услугами.
Также были даны поручения о принятии от подрядчика технической документации и об обеспечении охраны новой больницы. На объекте предстоит установить запасной генератор и резервную систему отопления, а также оборудовать запасной выезд. Эти работы предполагается завершить до конца года.
«Благодарю всех строителей, инвесторов, кто приложил к этому руку, все службы и подразделения мэрии. Мне вдвойне приятно, что наш совместный труд заканчивается положительным результатом. Это нужно всем одесситам. Единственная цель, которую мы преследовали, — здоровье одесситов, и рад, что у нас все получилось», — добавил Геннадий Труханов, подведя итоги десятилетней борьбы города за больницу скорой помощи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |