![]() |
|
![]() |
![]() |
В свете последних трагических событий, произошедших этим летом и принесших Измаилу славу города, кишащего болезнетворными бактериями, службам, отвечающим за порядок и безопасность, стоило бы обратить внимание на санитарное состояние не только артезианских скважин, но и на ряд других мест, которые могут стать также источником распространения инфекций.
Редакция ИД «Курьер» выделила десяток таких мест, о которых известно большинству горожан и, тем более, коммунальщикам. Первые в эти места стараются не приходить: либо боятся подхватить какую-либо заразу, либо там просто неприятно находиться по причине беспорядка. Вторые же, то есть коммунальщики, об этих местах, разумеется, тоже не могут не знать. Но у них и без того много работы по наведению лоска в центральной части, а до глухих окраин у них, как правило, руки не доходят.
Но в этой публикации мы не ставим задачей критиковать лишь местные службы, мы хотим, чтобы и сами жители города посмотрели на ситуацию со стороны и что-то поменяли в собственном поведении, ведь большая часть проблем возникает именно из-за несознательности людей. Правильно говорят, что чисто не там, где часто убирают, а там, где не сорят.
1. Итак, в первую очередь, назовем Лебяжье озеро. Санитарно-эпидемиологическую опасность оно стало представлять в конце прошедшей зимы, когда сами измаильчане забили тревогу и вслух заговорили о том, что некогда восстановившийся водоем в любимом месте города превратился в канализационную яму. Произошло это вследствие того, что на протяжении нескольких месяцев в огромных объемах в озеро сливались канализационные стоки. Власти города пояснили, что вынуждены были это делать, когда происходила замена изношенного канализационного коллектора на ул. Нахимова. Но замена происходила в конце декабря, а нечистоты продолжали сливать и в январе, и в феврале. Дошло до того, что водоем переполнился, тогда втихую были нарушены дамбы, и грязная вода без всякой очистки стала вытекать прямиком в Дунай. Напомним, обвинить в произошедшем чиновники пытались руководство рыбзавода и кафе «Занзибар»...
С тех пор горожанам так и не было зачитано решение комиссии по ТЭБ и ЧС, в котором должны были конкретно назвать виновного в загрязнении водоема...
Сегодня озеро представляет собой ужасное зрелище — поверхность его ядовито-зеленого цвета. И вряд ли там можно найти хоть что-то живое.
В связи с этим заметим, что бедолаге предстоит пережить еще одно «канализационное» вливание — на ул. Нахимова вновь будут выполнять замену коллекторных труб.
Что касается территории, окружающей Лебяжье озеро, то она всегда выглядела как настоящая свалка — здесь можно было увидеть что угодно. И виноваты в этом, конечно, сами горожане, которые считали нормальным свозить свой мусор сюда.
Но приятно удивил тот момент, что когда мы приехали в четверг к озеру, то здесь было убрано — мусора практически не было. По всей видимости, коммунальщики поработали. И это похвально. Молодцы.
2. По уровню опасности с Лебяжьим озером вполне может конкурировать территория, расположенная возле канализационно-насосной станции №3 в районе крепости, ниже турбазы. Здесь регулярно осуществляются аварийные сбросы нечистот. Вполне возможно, что происходит это по причине неисправности системы. Ведь станция построена еще в 1966 году, и по всей видимости, давно нуждается в реконструкции.
3. За территорией КНС-3, напротив старого пляжа, расположен вполне симпатичный лесок. Но это только если смотреть на него со стороны. Потому что лучше туда не входить, чтобы не подхватить какую-либо инфекцию. Аварийные сбросы со станции неизменно направляются сюда. В периоды, когда это повторяется достаточно часто, в посадке становится невозможно дышать — из-за запаха нечистот.
4. И опять о канализации. По части «ароматов» в нашем городе, несомненно, лидирует район ул. Нахимова около восьмой школы. Второй год подряд местные жители дышат мерзостью, протекающей по открытому коллектору. Ни днем, ни ночью невозможно открывать окна и двери балконов, потому что воздух наполнен запахом нечистот, стекающих со всего города. Почти месяц назад водоканал завез сюда трубы. Но выполнять работу никто не торопится — возможно, если бы хоть кто-то из руководства города или этого предприятия жил здесь, то понимал бы, в какие жуткие условия поставлены люди. И как маленьким детям должны пояснять родители, почему те должны дышать отвратительным воздухом? Между прочим, здесь живут те самые избиратели, которые, судя по заявлениям чиновников-депутатов из БПП, активнее всех голосовали за президентскую партию (куда дружно вошли начальники городских коммунальных служб)...
5. Лесопосадка напротив Некрасовского полигона давно известна как несанкционированная помойка, до которой глаз городских чиновников и, соответственно, руки коммунальщиков долгое время не доходили. Но вот — приятная неожиданность: мы приехали на это место, а здесь ... чистота. Все убрано, ни единого пластикового пакета или бутылки. Работники «Жилсервиса-2» подстригают траву. Это очень порадовало. Молодцы! Правда, молодцы.
6. Улица Папанина, как известно, выполняет роль ливневки во время дождей. А кто-нибудь видел, как заканчивается эта улица? На пересечении с улицей Пароходной она становится настоящей помойкой. Конечно, это дело рук самих жителей. Забросали русло разного рода отходами, а кто здесь убирать это должен?.. И почему остальные должны жить в такой грязи?..
7. На улице Музыченко есть один очень странный участок дороги, он огорожен ленточкой, предупреждающей об опасности. Что находится за высокими зарослями травы, сразу не поймешь. Но если приподняться, то можно увидеть, как на определенном участке дороги протекает... канализация. Надо понимать, у водоканала не хватило пары метров трубы для замены прохудившейся, чтобы люди не дышали этой пакостью. О данной ситуации жители улицы нам говорили давно. Но в ПУВКХ, наверное, «забывают» о таких проблемах. Зато там четко помнят, что абоненты должны платить за воду и стоки, иначе им грозит отключение...
8. Настоящий канализационный фонтан пробивается из-под земли неподалеку от здания полиции. О том, что здесь постоянно мерзопакостно пахнет, знают, наверное, все. А власти только руками разводят — действительно, ну что они могут сделать?..
9. Район крепости всегда был одним из любимых мест отдыха. Правда, непонятно, как можно получать удовольствие, находясь среди мусора... Если спуститься в ров возле старого пляжа, то неизменно можно увидеть кучи мусора, оставшиеся после «шашлычников». Понятно, что в этом виноваты не коммунальщики, а сами отдыхающие. Но вот если бы здесь установили приличный контейнер, то, скорее всего, проблема бы разрешилась. По всей видимости, не все считают возможным нести мусор после себя домой...
10. То же самое касается территории старого воинского кладбища. Кстати, возле памятника «Орел» не мешало бы покосить траву. А то после того как участники Благотоврительного фонда «Крепость Измаил» перестали это делать, территория превратилась в не пойми что... Во всяком случае, как ее показывать туристам?..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |