ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Коридоры школьной психологии
13.08.2016 / Газета: Одесские известия / № 63(4886) / Тираж: 18937

Вне зависимости от того, кем вы видите будущего продолжателя своего рода – волком, идущим по трупам конкурентов, покорной овцой, готовой прогнуться под грузом жизненных трудностей, или добрым, уверенным в себе человеком, – ваш будущий бизнесмен, ученый или волонтер прежде всего нуждается в вас.

Ученые кафедры клинической психологии ОНУ им. И.И. Мечникова не первый год наблюдают за самой противоречивой и ранимой категорией населения – подростками. Аспирант кафедры Анастасия Уханова постоянно задается вопросом: «Какой должна быть родительская забота? Может ли ее быть слишком много? Как влияет на неокрепшие умы недостаток такого эмоционального витамина».

Исследовательскую работу она ведет в рамках шведско-украинского проекта по изучению психического здоровья подростков, руководителем которого является профессор кафедры Всеволод Розанов. Сотрудничает со Шведским национальным центром суицидологических исследований при поддержке Шведского института (Swedish Institute).

В своих разработках А. Уханова использовала методику, разработанную для целей Европейского исследования SEYLE (Saving and Empowering Young Lives in Europe) и направленную на улучшение психического здоровья детей, предотвращение депрессий, рискового поведения и суицидальных проявлений среди подростков.

Следует отметить, что в украинском социуме не существует объективной методики для измерения фактора родительского участия в жизни подростков. Ученые составили рейтинг этого фактора по пяти пунктам:

- помощь в выполнении заданий;

- посещение родителями школьных мероприятий;

- посещение спортивных соревнований и внеклассных мероприятий;

- помощь в выборе предметов обу­чения;

- осведомленность родителей об успехах в учебе.

В исследовании участвовало 589 школьников г. Одессы в возрасте 14-15 лет. Изучались актуальное самочувствие, наличие психосоматических нарушений, уровень депрессивного состояния, суицидальные тенденции и интернет-зависимость.

В числе первых стрессоров исследователи отметили увеличение нагрузки в школе, болезнь члена семьи и получение оценок хуже ожидаемых. В меньшей степени, но все же вызывающими обеспокоенность факторами стали неудачный экзамен, ссора с другом и проблемы с родителями. Психологи сделали вывод, что основные стрессовые ситуации находятся в диапазоне «семья – школа». При этом влияние родительского участия в жизни подростков остается ключевым.

В большинстве случаев забота взрослых положительно сказывалась на психологическом благополучии подростков, столкнувшихся со стрессами в течение последних шести месяцев. Однако получившие травмы подростки чувствовали себя хуже, если родители, демонстрируя излишнее беспокойство, заставляли их фокусировать внимание на своем недуге.

Опросы в одесских учебных заведениях показали, что интерес родителей к тамошним успехам ребенка положительно влияет на успеваемость, особенно в младшем школьном возрасте. По мере взросления, в силу того что ребенок привыкает к самостоятельному выполнению домашней работы, контроль родителей за его школьными успехами снижается. К сожалению, на сегодняшний день у большинства взрослых не хватает времени для посещения спортивных соревнований и предметных олимпиад своего ребенка. Может быть, и поэтому у 40–50% учеников к восьмому классу теряется интерес к знаниям. Хотя беспокойство родителей о свободном времяпрепровождении сына или дочери по-прежнему высоко. «Плохая компания» всегда была главным раздражителем родительского внимания.

Анастасия Уханова отмечает, что в целом подростки информированы об отрицательном влиянии вредных привычек на здоровье. Хотя у них и нет четкого понимания здорового и нездорового поведения. В рейтинге факторов здорового поведения на первое место большинство опрашиваемых школьников поставили отметку «Без наркотиков», затем «Без табакокурения» и «Без алкоголя». В «нездоровом» рейтинге на первом месте оказались наркотики, секс без контрацепции, опасная езда на машине, а затем уже алкоголь, курение, и т.д. Отношение к табакокурению как к «модному этапу взросления» неоднозначное. На следующем этапе исследований изучалась забота молодежи о своем здоровье с точки зрения хронических заболеваний и нездорового поведения. Исследователи установили, что подростки, страдающие хроническими заболеваниями, острее других сознают необходимость заботы о своем здоровье. Это выражается в более позитивном отношении к занятиям спортом, неприятию вредных привычек и совершенствованию своих физических возможностей. Чем выше уровень субъективной оценки физического самочувствия, тем больше подростки ориентированы на здоровый образ жизни и отказ от пассивного отдыха у компьютера или телевизора.

Однако статистические данные и результаты исследований вызывают беспокойство. Уменьшается средний возраст начавших курить, употреблять алкоголь и наркотики, вести половую жизнь. 60% украинских наркоманов – это молодежь и подростки, из них 13% – дети в возрасте 11–14 лет. Ранняя половая жизнь приводит к распространению болезней, снижающих репродуктивный потенциал. Наиболее губительной для молодого здоровья стала этапность распространения вредных привычек. Привыкание к никотину – алкоголь – наркотики – ранние сексуальные связи – ранняя беременность у девочек-подростков.

Все детали многозначного понятия «родительское участие в жизни подростков» охватить трудно. Погоду в доме формируют благорасположительные отношения между родителями и детьми, внимание первых к интересам вторых, участие в их школьной жизни. Если дети легко находят общий язык с родителями (не страдают от жесткой критики, участвуют в распределении обязанностей и принятии семейных решений), они имеют более высокую самооценку, реже болеют и менее подвержены депрессиям, не страдают от вредных привычек, интернет-зависимости и модных ныне суицидальных фантазий. Психологи научно доказывают банально звучащую истину: родительское участие играет положительнейшую роль в жизни украинского подростка.

Автор: Алексей Иванов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту