![]() |
|
![]() |
![]() |
Исполнилось 185 лет со дня рождения Григория Маразли, городского головы Одессы с 1878по 1897 год. Для родного города Григорий Григорьевич не жалел ни сил, ни собственных денег. Среди наследия, которое этот человек оставил своим землякам, — и библиотека,вот уже 90 лет носящая имя Ивана Франко. Недавно здесь побывали учащиеся Оксфордской школы. Краеведы, историки и сотрудники библиотеки рассказали детям о жизни легендарного городского головы, истории библиотеки и города.
Роль Григория Маразли в истории Одессы настолько значительна, что его имя ставят в один ряд с отцами-основателями города. Коммерсант, чиновник, благотворитель. Будучи в 1875 году произведен во дворянство, родовым девизом Григорий Маразли избрал слова: «Честь паче почести». Эти слова как нельзя лучше отображают сущность его личности, благородной и щедрой. В 1850 году он подарил Одессе здание на Софиевской улице для размещения в нем музея изящных искусств и прикладных знаний. Сейчас это Художественный музей. На его деньги были построены здание городской публичной библиотеки (где сейчас находится Археологический музей), новое здание бактериологической станции на Пастера. При Маразли был заложен Александровский парк — ныне парк им. Т.Г. Шевченко. За время его пребывания на посту городского головы и зачастую при его материальной поддержке были сооружены конно-железная дорога, электростанция, новый Городской театр, лечебные заведения на Хаджибейском и Куяльницком лиманах, ряд учебных заведений, народных читален, богаделен, приютов, столовых, больниц и церквей.
В 1890 году он дал деньги на строительство народной читальни, которую создали менее чем за полгода. Библиотека появилась как первая городская читальня. И остается первой, центральной. Сегодня это еще и площадка для проведения различных просветительских мероприятий, связанных в том числе и с историей Одессы. Гости здесь бывают самые разные: историки, литераторы, общественники. Однако одни из самых желанных — дети.
- История Одессы — это еще и история людей. Людей неординарных, легендарных. Одним из таких был Григорий Григорьевич Маразли. Такие личности не появляются просто так. Тут важен момент воспитания. Вот почему мы хотим, чтобы наши дети побольше знали об этом ярком человеке, — считает заведующая отделом краеведения городской библиотеки имени И. Франко Людмила Карабецкая.
Одна из тем состоявшейся встречи — история и перспективы самой библиотеки. По словам заместителя директора Виктории Казанцевой, сам факт того, что на протяжении 125 лет библиотека ни разу не изменила своему статусу, говорит о многом.
- Сегодня наша библиотека — это шесть тысяч читателей, — говорит Виктория Казанцева. — Читальные залы больше стали заниматься массовой работой — это различные клубы, обсуждения. А абонемент — это чтение для души.
Уже без малого сорок лет Центральная городская библиотека имени И. Франко — центр городской библиотечной системы для взрослых. ЦГБ объединяет под своим началом 20 филиалов, которые находятся во всех районах Одессы. В настоящее время книжный фонд Центральной городской библиотеки составляет более 115 тысяч томов различной тематики. Дальнейшее развитие городской библиотечной системы будет происходить с акцентом на клубной работе. И все-таки, подчеркивает Виктория Казанцева, структура останется работать в рамках классической библиотеки, которая, в первую очередь, — место, где встречаются читатель и книга.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |