ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Почему «больному» становится хуже
16.08.2016 / Газета: Окна / № 15(488) / Тираж: 5002

Ущербная экономика

Последние из ста дней «шоковой терапии» Владимира Гройсмана позволили вздохнуть с некоторым облегчением жителям города Южного, так как властным чиновникам не удалось обеспечить широко разрекламированную июльскую продажу госпредприятия Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Выручку за ОПЗ готовятся «проесть»

НО ЖИТЕЛЕЙ Южного не покидает тревога. Ведь начало городу положило строительство ОПЗ. На заводе работают более четырех тысяч человек. Припортовый завод является градообразующим предприятием, вносит солидный вклад в содержание городской инфраструктуры и пополнение местного бюджета. Явно заниженной представляется южненцам и стартовая цена ОПЗ в 13,175 миллиарда гривен. Их беспокоит, что в уставной капитал ОПЗ включены и будут приватизированы Дворец культуры «Дружба», физкультурно-спортивный клуб «Химик», лечебно-оздоровительный центр, пансионат «Карпатские зори» и другие социальные объекты. Южненцы хорошо знают, как от «рационального» подхода олигархов к делу пострадали интересы рабочих большинства предприятий Одесской, Николаевской, Херсонской областей, мощности которых сведены на нет.– Нельзя забывать, – говорит эколог Сергей Карпенко, – что ОПЗ имеет для Украины стратегическое значение. Здесь самые низкие в химической отрасли коэффициенты по расходу природного газа, чему поспособствовала модернизация оборудования. Терминалы по отгрузке продукции находятся практически рядом с производственными мощностями. То есть затраты на транспортировку почти нулевые. Здесь очень удобное место для производства и отгрузки удобрений. Поэтому понятно, что приватизация ОПЗ обусловлена лишь поиском финансовых ресурсов на текущие потребности, а не заботой о будущем предприятия и отрасли. И деньги от продажи этого важного стратегического объекта будут просто пущены на «проедание». По мнению Карпенко, приватизация ОПЗ нецелесообразна еще и потому, что завод является экологически опасным производством. Не исключено, что частник в погоне за прибылью начнет экономить на безопасности технологических процессов. Согласно мировой статистике, уровень аварийности на предприятиях государственного сектора на порядок меньше, чем на аналогичном производстве в частном секторе. Приоритеты тут у государства и частника разнятся самым кардинальным образом. Почему-то в той же Англии, в США, в Индии серьезные аварии происходят преимущественно на частных производствах. А при возникновении аварийной ситуации на ОПЗ в зону поражения попадают и территория города Одессы и всего Северного Причерноморья. При попутном ветре аммиак с завода через час окажется на Дерибасовской…

Спешка сводит на нет «ценный» опыт

А ТЕМ временем ситуация с продажей ОПЗ выглядит настоящим гротеском. Еще совсем недавно глава Фонда госимущества Игорь Билоус убедительно рассказывал журналистам, что есть пять потенциальных покупателей ОПЗ, и еще столько же инвесторов пока решают, вступать им в эти торги или нет. А некоторые участники торгов, по его словам, уже письменно уведомили, что будут участвовать в аукционе и подписали договор о конфиденциальности. При этом подчеркивалось, что большинство участников торгов знают ОПЗ очень хорошо: либо торговали с ним, либо обслуживали его. А вот когда закончился срок подачи заявок на аукцион, то выяснилось, что никто их и не подавал. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся. В ходе форума, посвященного ста дням работы правительства, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил: «ОПЗ будет вновь выставлен на продажу в октябре, предположительно со снижением его стартовой цены. А неудавшийся конкурс по продаже предприятия станет для нас ценным опытом».

– Спешка с выставлением предприятия на повторный аукцион показывает, что властные чиновники, похоже, и не думают учиться на «ценном» опыте, – отмечает инженер Николай Мещеряков. – И хотя в условиях нынешней приватизации ОПЗ для покупателей были подготовлены очень либеральные условия, никто из пяти-десяти «желающих» не клюнул на них. Считаю, ситуацию ухудшила непрозрачность подготовки предприятия к приватизации. Общественности так и не предоставили результаты аудита и оценки ОПЗ. В апреле было сорвано собрание акционеров ОПЗ, на котором, в частности, должны были рассматриваться эти вопросы. Почему-то отказались и от общественных слушаний о перспективах завода. К тому же в последнее время предприятие сотрясают коррупционные скандалы. Только что по делу о крупной растрате средств были задержаны глава наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель директора Николай Щуриков.

Страдает и инвестиционный климат

НЕ РАДУЕТ покупателей и то, что в 2009 году завод «почти» купила фирма «Нортима», связанная с Игорем Коломойским. Тогда результаты аукциона отменили, сославшись на сговор участников торгов. Утверждая условия нынешнего конкурса по продаже ПАО «Одесский припортовый завод», Кабинет министров определил стартовую цену на уровне 13,175 миллиарда гривен. Выходит, что нынешняя цена в долларовом эквиваленте почти на 17 процентов меньше суммы, предложенной в 2009 году «Нортимой». И не случайно Коломойский заявил, что «Нортима» не будет оспаривать результаты конкурса только в том случае, если кто-то предложит за предприятие более высокую сумму, чем «Нортима» в 2009 году.

Неприятный след в биографии ОПЗ оставило и сотрудничество с олигархом Дмитрием Фирташем, взявшимся с мая 2011 года поставлять на предприятие газ и повысившего затем его стоимость более чем вдвое. Чтобы уменьшить убытки, ОПЗ вынужден был в тот период даже сокращать производство. По свидетельствам международных аудиторов, сейчас долг предприятия перед структурами Фирташа составляет более 240 миллионов долларов вместе с пеней и штрафами. Получается, что сегодня в более выгодных условиях по сравнению с другими покупателями оказался именно Дмитрий Фирташ. Ему за предприятие придется выкладывать на треть меньше денег. Очень странно, что ФГИ перед проведением важной сделки не позаботился о погашении или реструктуризации этого долга.

И, конечно, правы южненцы, когда утвер­ждают, что без действенной борьбы с коррупцией нам не только не удастся обеспечить эффективную работу госпредприятий, имеющих стратегическое значение для экономики страны, но и невозможно создать в Украине привлекательный инвестиционный климат.

Автор: Владимир Крещук, «Рабочая газета»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту