![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях на улице Богдана Хмельницкого со смешанными чувствами наблюдала за тем, как в середине дня дворник мела тротуар. Мусор и пыль летели на прохожих. Работница метлы согнала со скамейки на остановке будущих пассажиров, томившихся в ожидании троллейбуса, чтобы навести «марафет» и там, а после удалилась в подворотню напротив. «Хорошо, хоть здесь убирают», – подумала я и вспомнился свой двор, в который нога работника ЖЭКа ступает только в экстренных случаях…
Загадочный СДПТ
А ведь ежемесячно каждый из нас – собственник или наниматель жилья в многоквартирном доме – платит за содержание придомовой территории.
Отмостка вокруг дома, полоса зеленых насаждений вдоль его стен, проезды, тротуар и полоса вдоль фасада без входов, которая обеспечивает проезд пожарных машин, площадки, предназначенные для обслуживания жителей только этого дома, площадка для отдыха, для игр детей, а также площадки для мусоросборников, для хозяйственных сооружений, специально оборудованные площадки для парковки автомобилей, принадлежащих жителям дома, въезды и выезды из гаражей и автостоянок – вся эта площадь определена землеустроительной документацией на дом и называется придомовой территорией.
Минимальная допустимая площадь ее не может быть меньше площади технического обслуживания участка дома – территории, предназначенной для безопасности выполнения работ по содержанию, текущему ремонту дома и его инженерных сооружений.
В Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных Приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17.05.2005 г., перечислены все виды услуг и работ, которые должны осуществлять жилищно-эксплуатационные предприятия. Одним из пунктов является уборка.
Уборка тротуаров, как оказалось, зависит от интенсивности движения пешеходов. Если, согласно Правилам, «усредненное количество пешеходов с 8:00 до 18:00 на тротуаре будет составлять до 50 человек в час, то тротуар относится к I классу, если 51-100 чел./час, то ко II классу, если более 100 человек, то к III классу» (пункт 3.5.6 Правил). Интенсивность пешеходного движения определяется на тротуаре шириной 0,75 м, с учетом движения пешеходов в обоих направлениях».
И зимой, и летом
Согласно пункту 3.5.8 Правил, зимой после уборки мусора с придомовой территории, если на улице гололед или скользко, тротуары и пешеходные дорожки следует посыпать песком.
Работы по очистке от снега тротуаров должны быть закончены не позднее
6 часов с начала снегопада, а на остальной территории – не позднее 12 часов. Дорожки во дворах дворники обязаны посыпать специальной смесью из песка и соли, по норме 0,2-0,3 кг на 1 м, и посыпка должна быть произведена не позднее чем через 3 часа после обледенения.
При наступлении весны дворники обязаны обеспечивать отток талых вод к люкам и приемным колодцам ливневой канализации.
Летом наши дворы обязательно должны подметать, мыть или поливать вручную, если нет специальных машин.
В квитанциях, которые одесситы периодически получают от «Инфоксводоканала», графа расходов, связанных с поливом придомовой территории, существует. И суммы там немалые. Правда, в моем дворике по улице Богдана Хмельницкого за последние лет десять (как минимум) дворники не только не поливали, но и не подметали. Убирают во дворе сами жильцы. Но за воду, якобы израсходованную на полив, исправно платят.
В соответствии с Правилами, «полив тротуаров производится по мере необходимости, с такой рекомендованной периодичностью: тротуары I класса – один раз в 2 дня, II класса – один раз в сутки, III класса – два раза в сутки».
И все эти работы дворник должен делать или рано утром, или поздно вечером (пункт 3.5.10).
Старенькие дворники подметают дворики?
Главная задача дворников – санитарная уборка и сбор мусора.
Оплата за работу дворника входит в тариф по СДПТ. Согласно Правилам, дворник должен в наших дворах появляться ежедневно и проводить там часть своего рабочего времени.
Затраты на уборку придомовой территории определяются по формуле, согласно которой сумма заработной платы, отчислений от заработной платы, накладных расходов, материальных затрат и обязательных платежей в бюджет делится на суммарную общую площадь квартир (жилых помещений в общежитии) и нежилых помещений в жилом доме (общежитии), указанных в техническом паспорте.
Норма объема территории, которая должна быть закреплена за дворником, определена документом «Норми часу та матеріально-технічних ресурсів, норм обслуговування для робітників при утриманні будинків, споруд і прибудинкових територій», утвержденным Приказом № 603 от 25.12.2013 г. Минрегиона Украины.
А в приложении № 5 к Нормам приведен перечень спецодежды, которую должны выдавать дворнику (это материально-технические затраты, которые также включены в тариф).
Так вот, дворнику должны два раза в год выдать фартук из плотной ткани, рукавицы комбинированные – раз в месяц, рукавицы резиновые – две пары в год, комбинезон или халат (раз в год), резиновую обувь (пару в год), фартук из водонепроницаемой ткани (раз в год), жилет оранжевый (раз в год), телогрейку (раз в два года). Получает ли он это в действительности?
И еще интересная информация – это перечень уборочного инвентаря, которым обязаны обеспечить дворника (приложение 4 к Нормам).
Дворник должен получать: 1 совок, 18 веников, 1 совковую лопату, 2 ведра, веревку 25 п.м в год; шланг поливочный – 2 комплекта по 15 м в год; грабли металлические – 1 шт. в год, лом – 1 шт. в 3 года, лопату металлическую штыковую – 1 шт. в год, молоток – 1 шт. в год, кирку – 1 шт. в 3 года, лестницу стремянку или приставную – 1 шт. в 3 года, скребок – 2 шт. в год, тачку – 1 шт. в 3 года, топор – 1 шт. в 3 года, лопату деревянную – 1 шт. в год, метлу березовую – 90 шт. в год, метлу синтетическую – 60 шт. в год и еще много чего.
Не могу с уверенностью утверждать, что дворники получают весь этот набор. Но все это входит в тариф и выставленные нам счета.
Существуют и нормы для расчета численности работников, которые заняты уборкой придомовых территорий.
Кто-то из дворников работает быстрее, кто-то медленнее, но в любом случае, если дворников мало, а территория, которую закрепили за ними, большая, то периодичность уборки соблюдаться не будет. А это значит, что двор убирают нечасто или не убирают вообще, но оплату с жильцов требуют.
Я понимаю, что многим покажется сложным, затратным по времени потребовать у ЖЭУ или управляющей компании расчеты стоимости уборки придомовой территории. Но пора прекращать платить за услуги, которые нам не предоставляют. Пора начинать учить коммунальщиков уважать нас – полноправных граждан города, собственников квартир. Или будем и дальше терпеливо выслушивать хамоватые заявления дворников: «Мету, когда хочу, мету, куда хочу»?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |