![]() |
|
![]() |
![]() |
Браконьерство. Руководству парка угрожали вилами, у копов 23 уголовных дела
Охотники. Помешать стрелкам сложно — у парка нет границ. Фото: facebook.com
В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Татарбунарском районе Одесской области активизировались браконьеры. Несмотря на все предупреждения, «черные» охотники продолжают истреблять редких птиц, а руководству парка даже приходилось против браконьеров применять слезоточивый газ.
Как рассказал «Сегодня» руководитель парка Иван Русев, борьба с охотниками длится круглый год, а сейчас они особенно рьяно взялись за птиц. «Пьяные мужчины с ружьями и охотничьей собакой прочесывают бесценные для экосистем нацпарка солончаки. Это уникальный дом для редчайших птиц Украины и Европы — луговых тиркушек», — говорит Русев.
Орнитолог Борис Александров рассказал нам, что тиркушки занесены в Красную книгу Украины, а обычно обитают в Африке. «Сейчас охота разрешена на голубя и перепелку, водоплавающих уток и гусей, под запретом даже куропатки и фазаны, не говоря уже о краснокнижных видах», — поясняет специалист. И добавляет: то, что тиркушки, пусть даже летом, гнездятся в национальном парке в Одесской области — уникальный феномен.
БЕЗ ГРАНИЦ. Работники «Тузловских лиманов» жалуются, мол, местные чиновники неохотно реагируют на обращения, апеллируя тем, что де-юре у нацпарка отсутствуют границы, а значит, пользоваться его ресурсами можно в любых объемах. Между тем руководитель аппарата Татарбунарской РГА Мирослава Коваль нам призналась, что главы у района временно нет, а к другим сотрудникам из парка по поводу браконьерства не обращались. Иные работники судачат, мол, сам экс-глава района планировал построить на косе в пределах нацпарка «5-звездочную грязелечебницу». «Русев, как стал директором, сразу дал понять: работаем в рамках закона. Стремился обозначить четкие границы нацпарка, отсутствие которых и позволяло незаконно использовать природный ресурс — рыбный и животный мир, лесные массивы для предоставления рекреационных услуг, прибрежные земли. Из-за этого начались проблемы, все эти люди объединились, чтобы нас дискредитировать, настроили против руководства парка местных жителей», — рассказал «Сегодня» начальник охраны «Тузловских лиманов» Виталий Дымов.
НАПАДЕНИЕ. В парке уверены: браконьеры — это не просто жители окрестных деревень, вылавливающие рыбу или птицу себе на ужин. Есть тут и явные бизнесмены. «На втором километре построили целый цех с холодильниками для хранения и переработки рыбы, изъятой из водоема. Они не выпускают кефаль из лимана, которая заходит на нагул, а затем должна выйти в море, искусственно изменяя маршрут движения косяков с помощью решеток. В результате тонны рыбы гибнут в лимане, не попадая в море, остальную — вылавливают», — объясняет Дымов.
В попытках помешать бесконтрольному вылову в мае администрация парка подверглась нападению и избиению: сотрудникам угрожали вилами, отбирали телефоны, выбрасывая в лиман и не давали вызвать полицию. «Мы выезжали на место и сейчас открыто в общей сложности 23 уголовных производства по «Тузловским лиманам» — и по браконьерству, и по захвату земель, и по незаконному строительству. Ведется следствие», — заверила «Сегодня» сотрудник пресс-службы ГУ НП в Одесской области Дарья Ярчук.
Пока в «Тузловских лиманах» думают, как бороться с браконьерами, в Минэкологии выбирают парку нового директора. В министерстве сообщили, что до конца недели намерены закрыть кадровый вопрос и назначить руководителей на вакантные должности в 13-ти парках и заповедниках. В частности, сегодня выберут директора и для «Тузловских лиманов». По словам Минэкологии Остапа Семерака, «несмотря на давление и информационные вбросы, министерство делает все, чтобы конкурсы проходили честно и открыто». Необходимость назначения новых кадров тут объясняют поиском эффективных распорядителей грантовых 14-ти миллионов евро, которые Германия пообещала направить на реализацию проекта «Поддержка природно-заповедных территорий Украины». А нынешний директор «Тузловских лиманов» добавляет: «От того, кто станет новым руководителем парка, будет ясно, вылечат ли раковую опухоль браконьерства. Ведь как бы его не крышевали, с ним надо бороться, иначе скоро не останется, что крышевать».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |