Мы воспринимаем зеленый убор Одессы — ее могучие деревья, великолепные кустарники, благоухающие цветы, — как само собой разумеющееся. Но всего лишь 18 видов из них относятся к аборигенным, сугубо одесским, и еще 45 являются обитателями окрестностей города. Остальные, а их, по словам доцента кафедры ботаники биологического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова Владимира Немерцалова, насчитывается сегодня в Одессе 687 видов, прибыли к нам из дальних стран.
Про лжеапельсин и бруссонетию бумажную
Эти деревья относятся к знаменитому семейству тутовых. Мы встречаем их на улицах и в парках города каждый день и просто не знаем, как они называются.
Как раз сейчас вовсю лакомятся птицы сладкими семенами японского бумажного дерева или бруссонетии. Со стороны кажется, что на дереве
два вида плодов — яркая костянка и зеленая круглая сережка, похожая на маленький баскетбольный мячик. Присмотревшись, можно заметить, что птицы игнорируют сережки, зато уделяют должное внимание собранным в экзотический цветок оранжево-красным трубочкам, разыскивая и склевывая их даже на земле. Действительно, эти трубочки — и есть те самые сладкие плоды. Образуются они только на женских растениях. Опадая одна за другой, ягоды оставляют, будто на память о себе, зеленые шарики- сережки.
Бруссонетия бумажная — дерево с историей. Из его волокон изготавливают особую прочную бумагу, на которой печатают деньги. Бумагу такого рода традиционно используют и как основу для японской живописи. Луб ствола используют для производства веревок и рыболовных снастей.
На некоторых островах Тихого океана из коры бруссонетии делают знаменитую «капа» — выделанную особым способом ткань. Для этого кору обрабатывают, красят и пропитывают местными травами. Приготовленный таким образом, вымоченный и выбитый до шелковистости материал, склеивают и разукрашивают. Туземцы шьют из «капы» набедренные повязки, среди европейцев особенно ценятся одеяла, накидки и длинные юбки из экзотической ткани.
Бруссонетия бумажная родом из Восточной Азии, Японии, Кореи, получила она свое название в честь французского ботаника и путешественника Бруссона.
Еще один представитель семейства тутовых, из рода листопадных деревьев Северной Америки, носит имя геолога Вильямса Маклюра — именно он субсидировал экспедицию ботаников, во время которой было найдено и описано это растение.
В Одессе растет маклюра оранжевая. Еще ее называют маклюра яблоконосная, лжеапельсин, китайский апельсин, адамово яблоко, мора. Плод этого дерева имеет характерный вид, он действительно похож на апельсин, только, еще не созревший, зеленый и как будто собранный из множества частей. Масса его может достигать килограмма, созревает он к середине осени и вкус имеет специфический.
Китайский апельсин можно встретить на прилавках одесских базаров, его продают как лекарственный продукт.
Действительно, плод маклюры содержит множество полезных веществ. Это пектины, лимонная кислота, флавоноиды. Мощные антиоксиданты, они обладают тивосклеротическими, антиканцерогенными свойствами. Вытяжки из плодов и млечного сока маклюры используются при изготовлении сердечно-сосудистых препаратов. Народная медицина советует применять ма-клюру для лучшего заживления ран, при ревматических и суставных болях, в виде мазей и настоек. Хорошо зарекомендовал себя млечный сок плодов китайского апельсина в деле воздействия на бородавки и в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Древесина маклюры прочная, легкая, имеет нарядный желто-оранжевый цвет, используется для изготовления мебели.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |