ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дела полицейские
20.08.2016 / Газета: Одесские известия / № 654888) / Тираж: 18937

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с правоохранительными органами, сохранив либо положительные, либо отрицательные впечатления от этой встречи. Раньше это была милиция, сейчас – полиция. В принципе это правильно, так как она уже давно формируется не народом, а государством.

Если судить по фильмам (в большинстве своем – иностранным), то полицейский – это смелый и думающий человек, умеющий быстро оценить ту или иную ситуацию, готовый прийти на помощь находящимся в беде людям.

Я уверен, что наши полицейские ничуть не хуже зарубежных, а возможно, в чем-то и лучше. Каждый из них вносит свой посильный вклад в общее дело – борьбу с преступностью.

На сегодняшний день основу в структуре органов полиции составляют сотрудники по охране общественного порядка, оперативники и следственный аппарат. Последние фактически являются стержневым компонентом всей работы полиции. Вот я и хотел бы поговорить о них. Но прежде напомнить, что для того чтобы профессионализм работающего человека повышался, необходимо создавать ему надлежащие условия. Он должен чувствовать заботу со стороны руководства.

Следователь не бегает за преступником, не поджидает его в засаде, не рискует своей жизнью при его задержании, но при этом он играет ключевую роль в раскрытии преступления. Если можно так выразиться, это мозг сложного механизма.

Давайте же посмотрим, в каких условиях в своем большинстве работают наши следователи. К сожалению, вынужден констатировать, что у нас (так уж повелось) отношение к следователям, мягко говоря, никакое. Заработная плата низкая, условия работы оставляют желать лучшего. В кабинетах, как правило, следователи сидят по двое. И не только в каком-то глухом районе, но и в Главном следственном управлении Национальной полиции Украины в Киеве. Представляете, если одновременно они проводят допрос? Мало того, не у каждого имеется служебный сейф. Поэтому дела разбросаны по всему кабинету, где попало, на полу, на подоконнике. Да и как может быть иначе, если у каждого следователя по 200-300 уголовных дел, не считая материалов, по которым необходимо принимать решения. Как можно качественно расследовать преступление при наличии в производстве такого количестве дел? Да никак. К тому же, не забудьте, что многие следователи работают по делам где-то десять дней в месяц. Остальное время тратится на выезды на место преступления в ходе дежурств. Вот поэтому, к сожалению, дела и поступают в суд в низком качестве. К тому же, в следствии, да и не только в нем, а вообще во всей полиции, фактически отсутствуют преемственность поколений, наставничество. В народе говорят – ломать не строить, но об этом, наверное, забыло руководство МВД Украины. Безусловно, уже давно пришло время радикальных перемен, но их необходимо проводить не наскоком с шашкой наперевес, а планомерно. Ну, а пока на сегодняшний день мы имеем низкий уровень раскрываемости совершенных преступлений, что ставит под сомнение неотвратимость наказания.

В первую очередь от этого страдают люди, в связи с чем многие вынуждены обращаться с жалобами в различные инстанции. Но лучше от этого не становится. И авторитет полиции в народе не так высок, как этого всем нам хотелось бы.

Спрашивается, что же делать? В первую очередь – вывести следствие из состава МВД в отдельную, независимую структуру с нормальным финансированием. Тогда и подбор кадров будет другим, и качество расследования дел кардинально изменится. Это касается не только полиции, но и Службы безопасности Украины, органов прокуратуры. Вы думаете, этого не понимают руководители названных служб, руководство страны? Понимают. Но поступив таким образом, они выпустят из своих рук один из эффективных рычагов влияния на общество.

Как в свое время сказал первый Президент Украины Л.М. Кравчук, «маємо те, що маємо». Как известно, опыт приходит с годами, и от этого никуда не деться. Но хочется все-таки, чтобы поскорее.

Автор: Володимир П'ЯТИГОРЕЦЬ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту