![]() |
|
![]() |
![]() |
В рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания в Одессе прошла пресс-конференция заведующего областным центром экстренной и плановой акушерско-гинекологической помощи областной клинической больницы Игоря Рязанцева и врача педиатрического отделения детской клинической больницы Андрея Колтуна.
Девизом недели стали слова «Грудное вскармливание – ключ к устойчивому развитию». И это не случайно. Специалисты во всем мире борются за то, чтобы новорожденные получали материнское молоко, а не искусственные смеси. Это основа крепкого здоровья человека на протяжении всей его жизни.
Грудное молоко характеризуется сбалансированным составом белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Но белки женского молока богаты незаменимыми для новорожденного аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом.
Важно отметить, что женское молоко содержит иммунные и биологически активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций, аллергических реакций. Объективная статистика утверждает, что среди детей, вскармливаемых искусственно, аллергиков примерно на треть больше.
Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные смеси промышленного производства, имеет значительные преимущества перед ними не только для ребенка, но и для матери.
Самый главный принцип питания кормящей мамы – разнообразие и сбалансированность. Фокусы из серии «Буду есть только бутерброды с маслом и сыром, чтобы молоко было жирнее» приводят к тому, что молоко становится хоть и жирным, но бесполезным с точки зрения витаминного состава. Часто дети, которых кормят грудью мамы, сидящие на сырно-масленой диете, болеют даже чаще тех, кто находится на искусственном вскармливании. Они могут страдать от дерматитов и аллергий, поскольку усвоить такое жирное молоко их организм не в состоянии. Поэтому правило маминого питания одно: исключить все «вредности» (от чипсов и пепси-колы до колбасы и магазинных тортов) и включить в свой рацион абсолютно все натуральные продукты, но понемногу.
Как уже отмечено, кормление грудью полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Во-первых, если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме быстро и в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, способствующий сокращению матки, уменьшению кровотечения и предотвращению анемии (дефицита гемоглобина крови). Во-вторых, грудное кормление является профилактикой мастопатии. Желающим избежать этого заболевания наверняка врачи рекомендуют кормить грудью до трех лет. И в-третьих, грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию, потому что в организме кормящей женщины в большом количестве вырабатывается гормон радости – эндорфин. А гормон пролактин, также содержащийся в грудном молоке, имеет седативный (успокаивающий) эффект. Поэтому кормящая мама меньше подвержена стрессам, легче переносит жизненные трудности, что в свою очередь чувствует и ребенок.
В рамках недели в районах области состоялись круглые столы и семинары, посвященные популяризации грудного вскармливания.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |