ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На кризисы не жалуемся
23.08.2016 / Газета: Одесские известия / № 66(4889) / Тираж: 18937

Боже, как быстротечно время. Кажется, совсем недавно впервые побывал в Великом Дальнике по заданию редакции, а с того дня уже безвозвратно утекли во временное море истории более двадцати лет. Впечатления от той поездки остались далеко не яркие – село без газа, вода подается с перебоями, улицы не освещены, дороги разбиты, везде мусор, очередь в детсад – большущая, в школе ребята мерзнут… И не очень-то верилось в то, что когда-нибудь наступят те ощутимые сдвиги в жизни громады, о которых оптимистично говорил тогда недавно избранный сельским головой после окончания Одесского института народного хозяйства Валентин Григорьевич Рыбак.

Так и родился своеобразный журналистский проект – показать читателям на конкретных примерах, что может сделать сельский совет, если его возглавляет молодой, целеустремленный, всесторонне образованный, преданный малой родине человек, умеющий опираться на единомышленников, рационально использовать организаторские способности и рабочий потенциал депутатского корпуса. Регулярно, два-три раза в году, в «Одесских известиях» рассказывалось о положении дел в Великом Дальнике, о его людях и добрых начинаниях, удачах и просчетах, которых, как известно, не допускает лишь тот, кто ничего не делает.

Постепенно многие вопросы и проблемы удавалось решать во благо громады, о чем газета информировала читателей. Но жизнь постоянно подбрасывает новые заботы и хлопоты. Чтобы узнать о них, на днях снова побывал в селе.

Приветливые люди, чистые улицы, ухоженные усадьбы с цветами, плодовыми деревьями и вьющимся виноградом, веселая детвора не давали повода даже думать о каком-то запустении, заброшенности. Как и темно-красные розы, сражающиеся с несусветной жарой, у здания сельского совета.

Валентина Григорьевича не застал в кабинете. Он с раннего часа подался к людям, которые остались без воды по воле монополиста, который снизил давление в трубопроводе. А это – треть села с десятью тысячами с лишком жителей. Довод один: вода в трубе есть, берите. А это значит – надо подкачивающую станцию строить. Невольно подумалось: почему именно сельский совет, по сути, оказывается крайним в последней инстанции, если это проблема и районного, и областного, и даже государственного масштаба?

По обычаю, побывал на объектах, которые взял на заметку в предыдущий приезд. В первую очередь – в детском садике «Золотой ключик». Там должны были открыть уже двенадцатую группу, в чем, признаюсь, сомневался, узнав объем предстоящих работ. Но… «Перлинка» (так назвали эту группу) уже приняла ребятишек. Я пообщался с ними, когда они на уроке чтения слушали сказку. Прямо-таки поразили прекрасные условия, созданные в детсаду. И не верилось, что во время моего первого приезда заведующая «Золотым ключиком» Галина Ивановна Сандуленко с горечью говорила, что он приютил всего восемь детишек в одной комнатке, и спят они одетыми под протекающей крышей…

– А теперь мы как в раю. Тепло, уютно, красиво. Готовимся к зиме. Котлы отопления скоро заменят. В общем, сельсовет о нас не забывает ни на минуту, – сказала мне в этот раз Галина Ивановна, руководитель и отличный педагог. «Золотой ключик» открыл двери для 285 ребятишек, обеспечил около полусотни сельчан рабочими местами.

Подумалось, что было бы неплохо, если бы все сельские и поселковые головы, да и председатели райсоветов области, побывали в «Золотом ключике» и увидели, как надо заботиться о детворе в пику всем экономическим и политическим кризисам. И в другом садике – «Солнышке» – для около восьмидесяти девчонок и мальчишек созданы хорошие условия. Будет в селе и третий, название которому придумают всем миром. Уже разрабатывается проектная документация.

Своими впечатлениями о «Золотом ключике» поделился с Валентином Григорьевичем по телефону. Он резюмировал: «Дети – цветы нашей жизни, будущее наше. Слава Богу, в селе сегодня рождаемость выше смертности». И затем посоветовал: «Вы побывайте в Доме культуры, пока я подъеду. Мы о нем говорили в начале года. Помните?»

Как же не помнить. В Великом Даль­нике – четыре квартала и в каждом – Дом культуры. Этот находится ближе всех к административному центру села. Увиденное вызвало неподдельную радость: убранная площадка перед зданием, цветущие розы (в такую-то жару), деревца… А внутри завершались отделочные работы. На очереди – подвеска штор, «одевание» сцены и установка новых сидений. Выступить в этом Доме культуры почтут за честь и известные певцы, музыканты, артисты, писатели. Но в первую очередь он предназначен для своих творческих коллективов, которые прославились не только в селе, районе, области, а и в Украине, за ее рубежами. Как и великодальницкие спорт­смены, которые первенствовали на Малых Олимпийских играх среди команд сельских и поселковых советов Украины и в нынешнем году.

Когда озабоченный сельский голова в предынфарктном состоянии вернулся с «водяного фронта», я спросил: «В пику огорчениям, чем порадуете?» – он улыбнулся и сказал:

– Очень рад, что делегация из сорока пяти человек отбыла на знаменитую Сорочинскую ярмарку, чтобы представить там таланты нашего края. При содействии народного депутата Украины Василия Александровича Гуляева. Спасибо ему за это.

– Валентин Григорьевич, я побывал в «Золотом ключике», в Доме культуры. Какие еще добрые дела свершили в этом году?

– Заасфальтировали часть улиц на двести тысяч гривень. Еще двести осваивать будем. А улицу Безверхого уже почти на девяносто процентов сделали за счет поддержки из областного бюджета. В «Солнышке» и в Доме культуры первого квартала отремонтировали актовые залы. Скоро закончатся наружные работы и церковь освободится от строительных лесов. Супермаркет открыли. Были те, кто считал это чуть ли не излишеством. Но жители благодарят и за удобства, и за цены, которые ниже базарных. В Расселенце полностью осветили улицы, детскую площадку оборудовали. Можно и другие факты привести. Как говорится, не топчемся на месте и не жалуемся на обстоятельства.

– По сути, все пути ведут к сельсовету. Видел – светофор не сигналит.

– Лампочка перегорела. И это тоже наша забота.

– А какова позиция местного само­управления в отношении больницы после ее, так сказать, переподчинения?

– Самая доброжелательная. Как и раньше, помогаем чем можем. Медоборудование закупаем, стиральную машину приобрели. А это реальная забота о людях.

– В селе есть участники АТО. Как решается вопрос выделения им земельных участков?

– Имеем сорок два заявления. Готовятся новые массивы.

– Валентин Григорьевич, как Вы, опытный и, не побоюсь утверждать, авторитетный сельский голова, относитесь к децентрализации власти и почему Великий Дальник с Рассе­ленцем еще не присоединились к какой-либо объединенной громаде?

Поразмыслив, сельский голова ответил:

– Если говорить кратко, то я лично за децентрализацию. Но не ради децентрализации как таковой, а за непоспешную, всесторонне продуманную, взвешенную с учетом существующих реалий. Ведь не случайно Президент Украины акцентирует внимание на том, что для проведения эффективной децентрализации надо внести изменения во многие законы Украины. Без должной законодательной базы, конечно же, мы не получим желаемого результата. Пока же она отсутствует и не все четко, до деталей, прописано в регламентирующих документах, мы не спешим с окончательным решением. Нам дает на это право принцип добровольности создания объединенных громад и присоединения к ним.

– Все ли депутаты сельского совета поддерживают именно такую позицию?

– Разногласий в этом вопросе нет. Мы постоянно консультируемся, встречаемся с другими сельскими головами, анализируем сложившуюся ситуацию в уже созданных объединенных громадах, и изберем наиболее приемлемый для нас вариант. Словом, не спешим, чтобы не ошибиться и не потерять то, что имеем, добытое для всей громады нелегким трудом.

Услышав это, я еще раз убедился в справедливости слов: каков голова, таковы у него и депутаты, и, наоборот, – каковы депутаты, таков у них и голова.

Р.S. Когда верстался номер, позвонил Валентин Григорьевич и сказал, что вопрос с подачей воды удалось уладить, но временно. Требуются кардинальные меры.

Автор: Віктор Мамонтов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту