21 АВГУСТА жители нашего района во второй раз с начала этого года перекрыли движение на автомобильной трассе Одесса-Рени. В этот день сначала акция проходила возле с. Баштановка, а потом её многочисленные участники перекрыли движение автотранспорта у с. Белолесье, куда и пригласили представителя редакции районной газеты «Татарбунарский вестник».
НЕСМОТРЯ на жару, люди весь день ходили по пешеходному переходу, пропуская маршрутные автобусы, транспорт со скоропортящимися продуктами, на стене автобусной остановки вывесили плакаты с требованиями. Больше всех, конечно, пострадали водители большегрузных фур, которым пришлось стоять несколько часов в очереди и выслушивать нелестные высказывания участников акции в адрес руководства НПП «Тузловские лиманы». Общественный порядок поддерживали человек десять полицейских во главе с начальником Татарбунарского отделения полиции Сергеем Мельником.
О требованиях участников акции рассказали член инициативной группы Светлана Саченко, а также Емельян Карпов, Александр Елисеев, председатель Татарбунарского УООРа Владимир Друговин, депутат районного совета Игорь Вторенко, подходили и другие люди. Вот о чем они говорили.
В нашем районе зарегистрированы пять официальных предприятий, у которых есть лимиты на вылов рыбы. Но, из-за неразберихи в министерствах экологии и природных ресурсов, а также аграрной политики и продовольствия и. образовавшегося вследствие этого правового вакуума, они пока не могут получить разрешения на вылов рыбы, хотя добиваются этого уже длительное время. Экологи якобы не вправе выдавать такие разрешения, а аграрии выдают их, Но кроме объектов природного заповедного фонда. Вот из-за такой правовой коллизии в районе остались фактически без работы и заработка около 300 рыбаков. Неоднократные поездки членов инициативной группы в Одессу и Киев, обращения в областные управления и профильные министерства результатов не принесли. Все аргументы людей упираются в тот факт, что лиманы находятся на территории национального природного парка.
Однако, по мнению не только протестующих, но и многих жителей района парк в 2004 году был создан незаконно, без учета мнения громады района. Даже те, кто ставил свои подписи на первичных документах, на основании которых и был издан указ Президента о создании парка, говорят, что они сфальсифицированы и их вынудили эти бумаги подписать.
Поэтому участники акции уверены, что в этом вопросе еще много темных пятен.
Также незаконно было проведено и зонирование территории НПП. Этот вопрос еще в начале текущего года обсуждался в районном совете на расширенном собрании с участием руководства района и рыбаков. И тогда приняли решение о том, что зонирование следует приостановить, а жители девяти сельских громад, территории которых прилегают к парку, должны провести общественные слушания по этому вопросу, высказать свое мнение и представить предложения.
Люди рассказывали разное, к примеру, о том, что у дирекции парка якобы есть мощная «крыша» в столице, о фиктивном конкурсе на должность директора НПП, о том, что сам парк вскоре может стать объектом бизнеса и получения валютных грантов.
Рыбаки утверждают, что стояние длится уже больше полгода, но, к сожалению, решить проблему так и не удалось.
Частые конфликтные ситуации работников НПП с рыбаками, охотниками отвлекают сотрудников полиции для составления протоколов и участия в разборках между работниками нацпарка и жителями района, что отнимает у правоохранителей немало времени и средств. А ведь у них кроме этого есть и другие, наверное, более важные задачи, ведь в последнее время в стране растет как уровень преступности, так и тяжесть совершенных преступлений.
НА ДНЯХ и самому пришлось убедиться в том, что при желании ярлык браконьера можно навесить на кого угодно. Несколько охотников находились у дороги на берегу лимана Сасык, который не входит в состав НПП «Тузловские лиманы», а является частью Дунайского биосферного заповедника, территория которого заканчивается у моста через речку Когильник. При этом никаких предупреждающих табличек или указателей о том, что это территория заповедника ни у дорог, ни на берегу никогда не было, и нет до сих пор. Подъехавшие к стоявшей на полевой дороге машине и. о. директора нацпарка Иван Русев, его заместитель Ирина Выхри-стюк и еще двое инспекторов стали снимать подошедшего к автомобилю хозяина, потом проверили его документы и рюкзак. Не найдя никаких нарушений, они начали рассказывать о браконьерстве, что в этом месте находиться запрещается, потом стали почему-то «поливать грязью» районные и городские власти, и еще доказывать, что имеют правб изъять охотничье оружие. Прошло немало времени, когда к машине принесли непонятно откуда появившиеся трупы птиц и стали их фотографировать. И тут же выложили фото и свои комментарии о браконьерстве в интернет-издания, падкие на «высосанные из пальца», «жареные» факты. Скорее всего, о презумпции невиновности, предполагающей, что человек считается невиновным, пока не будет доказано обратное, и являющейся одним из основных атрибутов правового государства, этим людям неизвестно.
Кстати, об огнестрельном оружии. Вряд ли каждый, кому вздумается, может изымать ружье, если есть у владельца законное разрешение на его ношение и хранение, выданное уполномоченным органом.
И такое разрешение выдают не всем, а только подготовленным, адекватным и психически уравновешенным людям, прошедшим специальное обучение, медкомиссию при наличии сертификатов нарколога и психиатра.
Вызывает недоумение, почему в данном случае, если это не территория нацпарка, больше всех распиналась зам. директора НПП И. Выхристюк, которая своей наглостью, агрессивностью, хамством, безапелляционностью зачастую лживых утверждений достала уже многих жителей района, как простых граждан, так и должностных лиц. Она позволяет себе даже вмешиваться в работу правоохранителей, давая указания, как опрашивать свидетелей, какие задавать вопросы, какие производите следственные действия и т.д.
Думаю, проблема в том, что природоохранители во всех и каждом видят потенциального браконьера и губителя природы. Хотя и рыбаки хотят работать на законных основаниях, и охотники — добывать дичь в установленных для этого местах. Но у людей создается впечатление, что скоро вся территория нашего района войдет в состав нацпарка.
Рост числа конфликтов между жителями района и руководством НПП «Тузловские лиманы», которые фактически противопоставили себя громаде района, ведут только к нарастанию социальной напряженности в регионе. И люди видят единственный выход из данной ситуации в проведении протестных акций, смене нынешнего руководства национального парка, а, возможно, и ликвидации парка.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |