![]() |
|
![]() |
![]() |
Девятнадцатого августа рабочая группа общественного совета при Государственной экологической инспекции в Одесской области и Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря под руководством Юрия Геращенко выехала в село Василевка Беляевского района для проверки очередной жалобы жителей села на работу ООО «Василевское ремонтное предприятие», которое специализируется на розливе автохимии, органических веществ и производстве тары из пластмасс (ПЭТ-бутылки).
Суть претензий, которые были изложены жителями в обращениях в адрес Беляевской райгосадминистрации и Государственной экологической инспекции в Одесской области, заключается в следующем: работа химпредприятия ухудшает экологическую и санитарно-эпидемическую ситуацию, повышает риск развития опасных заболеваний. Поэтому оно должно быть закрыто. Не дожидаясь результатов проверок компетентных органов, люди даже перекрывали дорогу Одесса – Кучурган.
– Мы уже выезжали на это предприятие, – подчеркнул председатель рабочей группы Юрий Геращенко, – но поскольку жители продолжают жаловаться, мы приехали в Василевку снова. С помощью сотрудника СКТБ Физико-химического института им. А.В. Богатского НАН Украины взяли пробы грунта на территории предприятия и воздуха на границе жилой застройки. Показатели концентраций вредных веществ по предыдущим замерам оказались в десять раз меньше предельно допустимых норм. Сейчас в Василевке готовятся к проведению общественных слушаний по поводу выдачи разрешения на выброс предприятием загрязняющих веществ в атмосферу. Они намечены на 2 сентября.
Если подойти по существу
Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком площадью 3,5 гектара для размещения производственной базы датирован 20 февраля 2002 года. Он выдан на основании решения Василевского сельского совета от 18 сентября 1998 года.
Разрешение разместить цех розлива и хранения растворителей, олифы, автомобильных масел, автохимии, автокосметики, строительных и лакокрасочных материалов Василевский сельский совет дал позже, 3 апреля 2007 года. А уже 24 апреля того же года появилось распоряжение «О разрешении на проектирование и реконструкцию ОАО «Василевское ремонтное предприятие» под размещение нового цеха.
Хоть местные жители и говорят, что пытаются закрыть «Химку» (так они называют предприятие) давно, сотрудники государственных экологических инстанций никаких обращений ранее, за последние пять лет, не припомнят. Жалобы населения пошли лишь в последнее время.
После обращения инициативной группы жителей села и ОО «Автомайдан – Одесса» в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области в этом году была проведена внеплановая проверка соблюдения предприятием природоохранного законодательства. И визуально фактов загрязнения земельных участков нефтепродуктами или другими химическими веществами зафиксировано не было.
Проверяющие отметили, что процесс слива и налива продукции в подземные и надземные емкости осуществляется по герметичной магистрали. Каждая из емкостей оборудована специальными дыхательными клапанами, позволяющими свести до минимума выбросы вредных веществ в атмосферу. Производственная лаборатория предприятия аттестована ГП «Одессастандартметрология».
Сотрудники Государственной экологической инспекции в Одесской области выявили нарушение в эксплуатации находящейся на территории предприятия артезианской скважины. В соответствии с требованиями Водного кодекса Украины скважина должна обязательно прокачиваться. Кроме того, был зафиксирован факт смешения разных видов бытовых отходов. Но при этом все вопросы их утилизации были четко регламентированы договорами и актами выполненных работ, заключенными ООО «Василевское ремонтное предприятие» со специализированными структурами, – ЧП «Центр экологической безопасности» и КП «Наш дом».
В жалобе жителей говорилось также о сливе отходов в находящийся рядом пруд. Этот факт во время проверки подтверждения не нашел. Тем более что, по информации Василевского сельского головы, пруд находится в аренде. И если бы он загрязнялся отходами производства, арендаторы уж точно не молчали бы, а первыми начали жаловаться во все инстанции на загрязнение водного объекта, за который они платят арендную плату. Но ничего подобного не происходило.
Не фактами, так упрямством
Приезд рабочей группы для рассмотрения жалобы инициативной группы жителей Василевки особого интереса со стороны местного населения не вызвал: примерно полтора десятка человек подошли ко входу в ООО «Василевское ремонтное предприятие».
Председатель рабочей группы Юрий Геращенко в присутствии исполняющего обязанности директора департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Ивана Петрива, исполняющего обязанности начальника управления Госпродпотребслужбы в Беляевском районе Василия Вожеловского, заведующего сектором охраны окружающей среды Беляевской РГА Александра Майструка, советника председателя Беляевской РГА Марлена Халилова, Василевского сельского головы Михаила Мазурка, директора предприятия Марии Даниленко, членов инициативной группы жителей села – Ларисы Панчихиной, Виктора Ямпольского, Владимира Толкаченко отметил, что надо объективно оценить ситуацию. Если есть нарушения, – выявить и устранить их. Если нет, дать предприятию спокойно работать.
Такой подход не очень понравился членам инициативной группы. В частности, местный житель Виктор Ямпольский высказался вполне однозначно: «Не найдете нарушений, будем действовать иначе». Этим изначально предполагалось, что никто из авторов жалобы, скорее всего, не захочет воспринимать реальные факты и менять свой негативный настрой.
Члены инициативной группы долго не могли решить, где же отбирать пробы грунта и атмосферного воздуха. Сотрудник СКТБ Физико-химического института Орест Гаврышкив терпеливо ждал, к какому же решению придут.
В итоге пробу грунта отобрали на территории предприятия, у цеха розлива, а несколько проб воздуха – на границе жилой застройки.
В жалобе жителей шла речь о росте количества заболеваний, в котором, по их мнению, повинно ООО «Василевское ремонтное предприятие». Эту точку зрения опровергает информация, представленная главным врачом Беляевской ЦРБ Виталием Маковецким.
Так, по итогам 2015 года, болезни крови и кроветворных органов встречаются у жителей Василевки в 42,9 случая на 100 тысяч населения (по Беляевскому району это показатель составляет 237,9, то есть на порядок больше), по новообразованиям – 109,7 и 313,1 соответственно. Ниже в Василевке также показатели смертности (в 1,8 раза) и количество выявленных случаев врожденных аномалий.
Но самым ярким примером влияния работы здесь на здоровье человека я бы назвала директора предприятия Марию Даниленко. Энергичная женщина трудится в ООО «Василевское ремонтное предприятие» более десятка лет и прекрасно себя чувствует. Хотя именно десятилетний срок является пороговым, когда идет речь о работе на вредном производстве. По его истечении, если уровень вредности превышает допустимые концентрации, люди начинают страдать от профессиональных заболеваний.
Член рабочей группы ветеринарный врач Николай Марканов обратил внимание всех присутствующих на прекрасное состояние крон высаженных на территории предприятия деревьев, которые очень чувствительны и к составу почвы, и к качеству атмосферного воздуха.
– От жителей Василевки не поступало жалоб на угнетенное состояние животных либо их массовый падеж, – подчеркнул Николай Михайлович. – Не поступало также жалоб на продукцию растительного и животного происхождения, выращенную в селе. После прохождения ветеринарно-санитарного контроля она свободно, без ограничений, реализуется на рынках области. Если бы на протяжении длительного периода времени предприятие загрязняло окружающую среду, различные химические соединения, опасные для здоровья человека, обязательно бы выявили ветеринарные врачи в сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения. Но таких фактов в Василевке нет.
В поисках компромисса
Конечно, если на территории населенного пункта в условиях углубляющегося кризиса и падения уровня жизни большинства людей находится подобное предприятие, направить вектор общественного мнения в сторону категорического неприятия самого факта его существования очень легко. Особенно если это кому-то нужно.
Но в связи с этим возникает другой вопрос: а кто придет на место ООО «Василевское ремонтное предприятие»? Ведь 3,5 гектара земли пустовать явно не будут.
В условиях децентрализации, когда все больше функций и полномочий передаются на местный уровень, Василевскому сельскому совету стоит серьезно задуматься над тем, найдут ли они такого же надежного социального партнера в лице преемников попавшего в немилость предприятия.
Ведь кто только ни обращался к нему за помощью! Местной школе руководство оформило подписку на периодические издания, выделило стройматериалы для ремонта двух классов, помогло КП «Производственное управление жилищно-коммунального хозяйства с. Василевка» в наведении порядка на временных свалках отходов, да еще и 1000 гривень перечислило в поддержку. Для местной врачебной амбулатории общей практики – семейной медицины приобретались детали для автомобиля, светодиодная лампа для освещения помещения, в которое приходят пациенты, а также медикаменты. Помогало предприятие и артиллеристам 28-й отдельной механизированной бригады, находящейся в зоне АТО, о чем свидетельствует благодарность командира части пп В0095 полковника Зубовского.
У нас часто любят вспоминать опыт Польши. Так вот, там процесс создания объединенных громад построили на прочном государственно-частном партнерстве, понимая, что только в конструктивном диалоге можно найти правильное решение любых спорных вопросов. Очень хочется надеяться, что именно такой конструктивный подход, а не чьи-то эмоции и амбиции возобладают на предстоящих 2 сентября общественных слушаниях по поводу выработки предложений, касающихся ООО «Василевское ремонтное предприятие».
P.S. Пока материал готовился к печати, пришли результаты проверки проб, взятых 19 августа. В документе за подписью завлабораторией СКТБ ФХИ им. А.В. Богатского Е.Трифоновой, говорится: «…в пробах воздуха содержание вредных веществ находится ниже границы выявления. В пробах грунта отсутствуют фенолы, а содержание нефтепродуктов составляет 0,23 мг/кг. Поскольку в Украине ПДК нефтепродуктов для грунтов не установлены, такой показатель можно считать приемлемым».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |