![]() |
|
![]() |
![]() |
Джамала выиграла Евровидение, когда конкурсу исполнился уже 61 год. До этого была первая победа Русланы в 2004 году, два подряд вторых места Верки Сердючки и Ани Лорак в 2007-м и 2008 годах, третье место Златы Огневич в 2013 году. Можно как угодно относиться к этому песенному соревнованию, спорить о важности и значимости его с точки зрения музыкальной ценности исполняемых песен, но факт остается фактом: Евровидение уверенно шагает в седьмое десятилетие своей истории, по пути дав старт еще и детскому песенному Евровидению, и танцевальному Евровидению. В нынешнем году прямой эфир финала песенного конкурса впервые смотрели в США, на канале «Logo TV».
И теперь Украине, а вместе с ней и городу, который станет столицей следующего песенного фестиваля (возможно, Одессе), предстоит решить: каким делать праздник, чтобы он остался в памяти зрителей и не затерялся среди похожих друг на друга конкурсов. Две победы, согласитесь, обязывают поддерживать высокий уровень не только участника от страны, но и самого шоу. Учитывая важность и значимость момента, стоит присмотреться к некоторым фактам и обстоятельствам истории Евровидения повнимательнее.
Приказано: не стареть!
Итак, Европейский вещательный союз (ЕВС) – организатор и владелец всей интеллектуальной собственности Евровидения, был создан 12 февраля 1950 года 23 европейскими теле- и радиокомпаниями средиземноморского региона (сегодня он объединяет 72 компании). Чтобы максимально объединить участников и способствовать популяризации деятельности союза, была предложена идея проведения международного конкурса эстрадной песни, этакой фантазии на тему Сан-Ремо, но в общеевропейском масштабе.
Идею удалось реализовать в 1956 году. Первый конкурс прошел в Швейцарии, в Лугано. В нем приняли участие представители семи стран. Победу одержала представительница страны-хозяйки Лиз Ассия (настоящее имя – Роза-Мина Шерер).
Надо сказать, что притяжение конкурса оказалось для нее настолько сильным, что Лиз возвращалась к Евровидению еще трижды. В 1957 году она заняла восьмое место, в 1958-м – второе. Затем певица надолго отошла от песенных дел. Но в 2011 году неожиданно для всех, в возрасте 87 лет, вновь приняла участие в национальном отборе на Евровидение, дошла там до финала, где заняла восьмое место.
Иконы конкурса
Самыми известными победителями Евровидения до сих пор остаются шведская группа «ABBA», признанная лучшей в 1974 году с песней «Ватерлоо» (эту композицию считают самой яркой за все годы проведения конкурса), и канадская певица Селин Дион, которая победила в 1988 году, представляя Швейцарию. Старт ко всемирной славе они действительно взяли именно на Евровидении, что уже само по себе переводит данный конкурс в разряд нетривиальных музыкальных событий.
Рекорды, рекорды, рекорды…
Рекордсменом по количеству побед остается Ирландия. Ее представители семь раз признавались лучшими. Ирландия возглавляет рейтинг стран-участниц с учетом попадания ее представителей в топ-5 за весь период существования конкурса с 1956 по 2016 год. Следом за ней идут Швеция и Великобритания. Украина в рейтинге из 39 государств пока занимает 14-е место.
Самой юной победительницей Евровидения стала Сандра Ким из Бельгии в 1986 году – ей было всего 13 лет. Затем требования к конкурсантам изменили: они обязательно должны быть старше 16 лет. Самым старшим участником конкурса стал виолончелист Эмиль Рамзауэр из швейцарской группы «Takasa». На момент выступления в 2013 году ему было 95 лет.
Надо сказать, что в последние годы траты стран-организаторов на проведение Евровидения значительно выросли. Первое место пока удерживает столица Азербайджана Баку, где Евровидение проходило в 2012 году. Официальные расходы составили порядка 64 миллионов долларов. Правда, это без учета затрат на проекты по модернизации городской инфраструктуры, строительство дорог и «Бакинского кристального зала» (там проходил финал), стоимость которого оценивалась экспертами в 135 – 160 миллионов долларов.
На втором месте остается Копенгаген (Дания). Проведение Евровидения в 2014 году обошлось организаторам в 60 миллионов долларов.
Любопытно, что Швеция в нынешнем году решила не бить финансовых рекордов, борясь за первенство, и предпочла бюджетный вариант проведения конкурса, затратив на него всего 15,5 миллиона долларов.
Из-за кризиса в 2013 году в конкурсе не участвовали исполнители из Греции, Чехии, Кипра, Польши, в 2016-м – из Португалии. Военные действия на востоке страны послужили причиной пропуска Евровидения-2015 Украиной.
А Румыния не смогла прислать своего представителя в 2016 году из-за долга по взносам за участие в конкурсе.
Иногда сами страны отказывались проводить Евровидение. Причины принятия такого решения были разными.
Например, в 1972 году из-за отсутствия подходящей площадки конкурс не состоялся в Монако, в 1974-м от него отказался Люксембург (затраты на проведение Евровидения маленькое государство посчитало слишком большими). И, наконец, в 1980 году Евровидение не принял Израиль, не желая нести расходы, связанные с реализацией требования о переходе телевидения на цветное вещание.
Конкурс-2017: украинская прописка
Сейчас все ждут, какой же город будет назван хозяином песенного смотра будущего года. Если им станет Одесса, очень хочется пожелать организаторам сделать его по-настоящему ярким и запоминающимся, конкурсом, достойным города с более чем 220-летней славной историей и богатыми традициями в исполнительском искусстве.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |