ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Тучные «нулевые»
03.09.2016 / Газета: Одесские известия / № 69(4892) / Тираж: 18937

После экономического краха 1998 года Украина начала постепенно оживать. Наметился рост реальных доходов граждан, государство восстановило политику социальных гарантий, профессии киллера и проститутки потеряли романтический флер, а высшее образование вновь обрело статусную ценность. Вместо стихийных рынков зародилась инфраструктура супермаркетов и торговых центров.

Образовавшиеся в начале 1990-х преступные группировки, интересы которых поначалу были направлены на мелких предпринимателей, уличную торговлю, так называемые батискафы и лавчонки, начали втихую заключать долевые соглашения с институтами государственной власти. Совместная деятельность уголовников и государственных силовых структур возникала повсюду, где были высокая прибыль и живые деньги. В стране спешно выстраивалась возглавляемая тогдашним Президентом Украины Леонидом Кучмой расхитительская вертикаль «красных директоров», которые заменили на постах бывших партаппаратчиков. Постепенно банковская система, торговля нефтепродуктами, металлами, сырьем перешли в руки преступных кланов.

Так была заложена основа государственной коррупции. За назначение своих людей на руководящие посты в прокуратуре, таможне и налоговой инспекции, за приязненное отношение Киева рассчитывались солидными суммами наличных. Чиновники через контролируемые ими правоохранительные органы цепко защищали свои интересы.

В Одессе таким чиновником стал Руслан Боделан. Он сформировал и довел до совершенства систему так называемых откатов. Связующим звеном между чиновничьей верхушкой и криминалитетом стал генерал милиции Иван Григоренко. Он занимался истреблением неугодных политиков, предпринимателей, лидеров конкурирующих ОПГ и воров в законе – всех, кто имел авторитет и просто мешал.

Иван Григоренко вошел в контакт со знаменитым лидером ОПГ 90-х Александром Ангертом – Ангелом. Образовалась некая «элита в законе». Тренировочной базой, готовящей боевиков уголовного мира, стали «Украинская федерация таиландского бокса Муэй-тай» и охранное агентство «Капитан», предоставлявшее охранные услуги Боделану. По Одессе прокатилась новая волна убийств.

Вчерашние криминальные авторитеты, партийные функционеры и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов в те времена нажили немалый капитал. В каденцию Руслана Боделана в Одессе «дерибанили» самые крупные и привлекательные санатории. В земельном законодательстве в те годы царил полный хаос, клерки районных администраций продавали госакты на землю буквально за 100 долларов. Всего за семилетнее «правление» Р. Боделана, с 1998-го до 2005 года, было продано свыше 70 пансионатов и санаториев.

Особенно активно Руслан Борисович содействовал ОПГ Игоря Маркова по кличке «Марадона», объединившейся под видом политической партии «Родина». Маркову удалось даже провести в городской совет одноименную депутатскую группу, лоббирующую его интересы.

В 2000 году решением сессии горсовета под председательством Боделана на территории санатория им. Горького были выделены пять земельных участков общей площадью 0,42 га под частную жилую застройку, на которых депутатом от «Родины» Константином Розовым были возведены дома. По схожей схеме происходил захват расположенного на Французском бульваре санатория им. Чувырина. В 2001 году при поддержке Боделана был ликвидирован санаторий «Дружба» площадью 21 гектар. Его территория была поделена между Марковым, Андреем Иванчо и директором санатория Алексеем Бахчиванжи. Уже в каденцию Алексея Костусева с подачи «Родины» был продан санаторий «Магнолия».

Памятники одесской архитектуры тоже попадали в руки «приближенных». Одним из «своих» при Боделане был Руслан Тарпан. Будучи с 1994-го по 2010 год депутатом Одесского горсовета, Тарпан получал от своего тезки-мэра лакомые куски недвижимости в самом центре Одессы. Его фирмы странным образом выигрывали все тендеры на проведение реставрационных работ. В 2004 году Тарпан стал владельцем части знаменитого дома Руссова. Шантажируя городскую власть, он многие годы добивался получения права на реконструкцию не только самого дома, но и всего квартала. За это время здание четырежды горело, перекрытия разрушены полностью, а наружная стена и строительные леса стыдливо завешены тканью с грубо намалеванным на ней фасадом. Реконструкция гостиницы «Спартак» на улице Дерибасовской завершилась сносом здания; нынче на его месте ларьки с уличной едой и дешевыми сувенирами. После реконструкции гостиницы «Большая Московская» по-тарпановски от исторического облика осталось лишь гротескное подобие фасада, здание «подросло» на несколько этажей...

В период Оранжевой революции 2004-2005 годов Руслан Боделан призывал к созданию на юге Украины «Новороссийского края», став таким образом предтечей идей «русского мира» и сепаратизма, активно продвигавшихся членами «Родины» и активистами Антимайдана после победы Революции Достоинства и приведших к одесской трагедии 2 мая 2014 года.

Осенью 2008 года украинская экономика испытала сокрушительный удар. Формально причиной экономического спада можно считать мировой кризис, повлекший за собой сокращение экспорта. Однако основы этой катастрофы были заложены руководством Украины в период «позднего Кучмы». К началу 2008 года 70% ВВП страны было ориентировано на экспорт, поэтому экономический кризис в Украине носил характер кризиса перепроизводства. Сильно пострадала и финансовая сфера. Часть банков была национализирована («Укргазбанк», «Родовід Банк»), другие – ликвидированы («Укрпромбанк» и «Одесса-Банк»). Обанкротилось свыше двадцати крупных кредитных союзов: «Украина», «Первое кредитное общество», «Морское кредитное общество», «Альянс-Инвест». По данным Госфинуслуг, потери вкладчиков КС составили два миллиарда гривень (весь портфель депозитов 600 украинских КС на начало 2010 года составлял 2,3 млрд грн). На поверку большинство кредитных союзов оказались примитивными финансовыми пирамидами. В октябре Нацбанк запретил досрочно выдавать депозиты. Замороженными оказались 145 млрд гривень. Эта мера только усилила панические настроения. Уже в октябре гривня опустилась с 5 до 6,5 грн за 1 доллар США, а к декабрю курс обвалился до 10 грн за доллар. От окончательного краха украинскую экономику спас кредит МВФ. К концу года курс с горем пополам стабилизировали на уровне 8 грн. Но в остальном картина была более чем печальной. Экономика лежала в руинах. В городе были заморожены десятки строек. В компаниях потребительского сектора шли массовые сокращения и банкротства.

Экономический рост, наметившийся в начале «нулевых», позволил существенно увеличить доходы всех слоев населения, но изменений в моделях потребления было ничтожно мало. Большинство одесситов – это по-прежнему общество бедных людей. Доходы покрывают лишь текущие расходы и продукты питания, возможности накопить сбережения нет. Сейчас, уже в «десятых», одесситы порастрясли «жирок» от прежних доходов, но хочется надеяться, что до крайней бедности дело не дойдет.

Автор: Игорь Мозговой


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту