ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
55 лет спустя…
03.09.2016 / Газета: Одесские известия / № 69(4892) / Тираж: 18937

В Одесской области семь портов, а в Одессе много учебных заведений, готовящих специалистов для работы на судах транспортного, рыболовного, дноуглубительного и других флотов.

Поступив в Одесское морское училище технического флота (ныне колледж) в 1957 году, мы в 1961 г. его окончили, получив диплом штурмана малого плавания-багермейстера и воинское звание младший лейтенант запаса (в училище тогда была военная кафедра). В нашей группе были курсанты со всего бывшего СССР, разных национальностей. Согласно распределению нас направили в «Черномортехфлот», в «Балтехфлот» и «Дальтехфлот». Некоторые изъявили желание служить в ВМФ. Работа нашего флота по углублению подходных каналов портов была низкооплачиваемой, тяжелой, вредной и опасной. Так, например, в «Истории Ильичевского морского порта» выпуска 2015 г. на стр. 56 говорится: «Следует признать, что дноуглубление, которое велось круглосуточно, оказалось сложным, тяжелым и опасным… Сам Сухой лиман выглядел как мелкий водоем с пологими берегами, гнилыми водорослями и большим содержанием сероводорода. В первый же период работы со дна акватории будущего порта были извлечены тысячи различных боеприпасов. Так что работать на плавсредствах было не менее опасно, чем на фронте. Можно было в любой момент взлететь на воздух. – Что касается сероводорода, — вспомнил почетный работник морского флота, бывший капитан шаланды «Кизилташ» Иван Петрович Гончарук, — то от него травились люди, и даже не выдерживала краска, которая сгорала на металле. Из-за этого все суда, ведущие углубление акватории будущего порта, выглядели ржавым металлоломом. Многие члены экипажей, отравившись сероводородом, не дожили до пенсии».

Отработав положенные Законом 3 года, многие из нас, окончив дополнительно другие морские учебные заведения, переходили на другие суда гражданского флота. В Одессе с годами образовалась группа выпускников 1961 г., поддерживающих связь между собой и помогающих друг другу в сложных жизненных ситуациях. Периодически встречаемся.

Вот и 29 июля с.г. мы вновь встретились на даче у однокурсника Николая Васильевича Омельяненко.

Вспомнили годы учебы, интересные и необычные случаи на работе, а их было у каждого из нас множество. Опишу кратенько только 2 случая. Н.В. Омельяненко (на фото в центре) работал капитаном на судах, подобных тому, что на снимке, под иностранным флагом. Когда он купил эту дачу, выяснилось, что она ранее принадлежала Гене Ляпустине, также выпускнику 1961 г. из параллельной группы, который, к сожалению умер. Н.В. Омельяненко рассказывал интересные случаи периода войны во Вьетнаме, где находился более года по призыву на военные сборы как офицер запаса.

Выпускник судоводительского факультета Виктор Иванович Ромадановский проходил стажировку на Балтике на минном тральщике. Тралили канал, по которому должен был проходить на яхте Никита Хрущев. А вообще его трудовой стаж на судах техфлота 56,5 года. Ему, как и другим, работавшим на взрывоопасных участках при дноуглублении с доплатой 15% за опасность, согласно Закону Украины № 3551 – Х 22 от 22.10.1993 г., должен быть присвоен статус «Участник боевых действий». Но, в связи с коррупцией в Одесском областном военном комиссариате, этого пока группа моряков-дноуглубителей, оставшихся в живых, добиться не может. Такова действительность.

По нашим стопам пошли наши дети и внуки. Закончив колледж, они работают на судах под иностранным флагом, т.к. наших ни торговых, ни рыболовных, ни дноуглубительных практически нет...

Как, когда и у кого встретимся в будущем, зависит от многих обстоятельств и особенно от нашего здоровья. Если пенсионеры за рубежом, получая достойную пенсию, ездят в турпоездки, то мы же в данных условиях (коммунальные услуги, газ, вода, тепло, расходы на лекарства и т.д.) должны по сей день как-то подрабатывать.

- Долгих лет и крепкого здоровья! – желали мы друг другу, прощаясь.

С уважением

Александр Иванович КОТОВ, моряк-дноуглубитель с тр. стажем 51,3 года

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту