![]() |
|
![]() |
![]() |
Законодательно определен граничный срок приема-передачи жилого дома из коммунальной собственности в управление ОСМД: он составляет не более трех месяцев. Однако, если нет технического паспорта, то акт приема-передачи подписан не будет. Эти и другие особенности подготовки технической документации и ведения бухгалтерского учета новыми управляющими компаниями и ОСМД в домах коммунальной формы собственности обсуждались в пресс-центре «Одессит».
Допустим, вы приобрели машину, но прав на вождение нет. Можно ли в таком случае садиться за руль? Безусловно, нельзя. Так же и в процессе ведения хозяйственной деятельности ОСМД: пока не подписан акт приема-передачи с баланса жилищно-коммунального сервиса на баланс управления ОСМД или другой управляющей компании, сбор денег на коммунальные услуги или содержание дома с жильцов производить запрещено. Более того, игнорирование этого требования влечет за собой административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность. Об этом управленцам ОСМД еще раз напомнили как представители городской администрации, так и общественных организаций, которые отстаивают интересы ОСМД: в этом важном вопросе их точки зрения полностью совпадают.
По словам директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александра Козловского, все дома коммунальной формы собственности находятся на балансе жилищно-коммунальных сервисов. В них ведется бухгалтерский учет согласно нормам действующего законодательства.
- Списание имущества в таких домах производится исключительно по решению уполномоченного органа, таковым является Одесский городской совет, — подчеркнул Александр Маркович. — На сессии городского совета восьмого апреля было принято решение о передаче имущества 24 домов из коммунальной собственности в управление ОСМД, на сессии 30 июля — 117 домов, а на ближайшей сессии, которая пройдет 21 сентября, — еще 150 домов получат «зеленый свет» на пути в ОСМД. После этих решений начинается непосредственно сам процесс передачи имущества, ведется оформление технической документации и последний шаг — подписание акта приема-передачи с баланса коммунальной собственности на баланс управления ОСМД. До тех пор, пока такой акт не подписан, дом находится в управлении ЖКС, который уполномочен его обслуживать, вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в контролирующие инстанции.
Как отметила главный бухгалтер КП «ЖКС «Черноморский» Татьяна Шунгина, решение сессии городского совета о передаче имущества дома с баланса ЖКС на баланс управления ОСМД — только начальный этап оформления технической документации.
- Подписанию акта приема-передачи имущества предшествует пакет технической документации, и там много нюансов, — сказала Татьяна Ивановна. — Может ли инициативная группа жильцов зарегистрированного ОСМД как-то влиять на решения ЖКС в вопросах управления дома до передачи имущества новому собственнику? Может (например, проверять движение денежных средств по счетам), но при этом все операции бухгалтерского учета, в том числе оплаты по счетам снабжающих компаний, оплаты счетов по содержанию домов и придомовых территорий (СДПТ), другие управленческие решения, связанные с оформлением технической документации, принимаются исключительно правлением жилищно-коммунального сервиса. И уж категорически запрещено правлению ОСМД до начала финансово-хозяйственной деятельности (подписания акта приема-передачи имущества) принимать деньги от жильцов на модернизацию дома, какие бы то ни было технические работы. Если имущество дома не на балансе ОСМД, то и нет объекта обслуживания.
Председатель правления ОСМД «Зеленый квартал» Ольга Фартушняк предложила при формировании тарифов (взносов) на оплату СДПТ руководствоваться постановлением Кабинета министров Украины № 869. Этот документ, по ее словам, сформировал единый подход в данном вопросе. Она также поделилась опытом управления ОСМД «Зеленый квартал». Объединение было зарегистрировано в январе, а фактически начало финансово-хозяйственную деятельность только в октябре, после того как получило в управление имущество от прежнего собственника (ЖКС) согласно законодательству.
Процесс передачи имущества дома от прежнего собственника (ЖКС) к новому собственнику (ОСМД или управляющая компания) не может осуществляться без технического паспорта. Это один из самых важных документов. Он, как правило, оформляется в срок, не превышающий три месяца. Такой же срок отведен на оформление всей технической документации и подписания акта приема-передачи имущества.
Что же касается кооперативных домов, то, подчеркнули участники пресс-конференции, никто не может обязать их оформить документы на создание ОСМД. Да, дом (жилищно-строительный кооператив) может перейти в новую управленческую структуру, но для этого необходимо решение собственника — строительной компании и жильцов — совладельцев имущества. Это решение должно приниматься на общем собрании кооператива, а документально оформляться его правлением.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.048Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |