ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ОДЕССКИЙ НОВЫЙ ГОД» В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ
09.09.2016 / Газета: Порто-франко / № 34(1328) / Тираж: 22000

По традиции в первые дни сентября выходят в свет издания, посвященные очередной годовщине в биографии Одессы, созданные в содружестве АО ПЛАСКЕ, Одесского литературного музея и Всемирного клуба одесситов.

Вот и на этот раз в Золотом зале Литмузея прошла презентации нового выпуска «Одесского календаря» — «История одной улицы: Улица Екатерининская» и 66-го альманаха «Дерибасовская-Ришельевская».

«Одесский календарь» выходит уже 14 лет. По традиции он рассказывает об одной из первых улиц Одессы. На этот раз речь идет о Екатерининской улице и одноименной площади. Дополнением календаря является буклет-монография, где собраны самые интересные материалы, посвященные этой улице.

Екатерининская улица по праву считается одной из центральных. Свое название она получила в 1820 г. Екатерининская улица начинается дворцами, а заканчивается торговыми рядами. Она упирается в знаменитый на весь мир одесский Привоз.

Здесь жили драматург М. Кулиш, актер М. Водяной, художник В. Кандинский, авиатор С. Уточкин, композиторы М. Кюсс и М. Табачников.

На Екатерининской действуют Греческая церковь Животворящей Святой Троицы и Римско-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ранее здесь были Армяно-грегорианская церковь св. Григория Просветителя и Новая (холодная) синагога.

В разные годы здесь встречали зрителя кинотеатр «Урания», театр «Крот», кинотеатр «Художественный» (впоследствии «Фрунзе»).

Прославили улицу кафе «Робина», где собирались литераторы, и «Фанкони» — место встреч маклеров и спекулянтов, описанные Шолом-Алейхемом, Алексеем Толстым, И. Ильфом и Е. Петровым, здесь же расположен известный еще с советских времен винный подвал «Два Карла».

На Екатерининской находится единственная в мире шуточная мемориальная доска Остапу Бендеру.

Шестьдесят шестой выпуск альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» открывается очередным эссе Михаила Жванецкого — его предисловием к новому изданию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», злободневность которой не проходит с годами.

Материалы номера посвящены легендарной Одесской скрипичной школе, семье художников и поэтов Бурлюков, пребыванию И. Ильфа и Е. Петрова в Голливуде и др.

Среди открытий наших литературоведов и библиографов — записные книжки поэта Семена Липкина, материалы из журналов, выходивших в Одессе в начале 20-го века.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту