![]() |
|
![]() |
![]() |
В начале февраля Кабинет Министров Украины поддержал идею ликвидации 586 территориальных органов Министерства юстиции районных и городских уровней. Четверть государственных служащих этого ведомства попали под сокращение (их количество уменьшилось с 17516 до 13211 штатных единиц). Параллельно было принято решение о создании в райцентрах и городах областного значения 428 бюро правовой помощи, которые должны обеспечивать граждан правовой защитой и предоставлять доступ к интерактивным услугам Минюста.
Бесплатная правовая помощь уже существует в Украине начиная с 1 января 2013 года. Но раньше она касалась только вопросов, связанных с уголовно-процессуальной сферой. Так называемую вторичную правовую помощь оказывали тем, кто попадал в поле деятельности уголовно-процессуального кодекса – задержанным по подозрению в совершении преступления, а также лицам, в отношении которых был применен административный арест. Начиная с июля этого года сто местных центров стали оказывать услуги населению, связанные с представительством их интересов в гражданском судопроизводстве.
В связи со всем этим недавно в помещении областной организации Национального Союза журналистов Украины состоялась пресс-конференция, где руководители новоиспеченных бюро рассказали о цели их создания и первых результатах работы.
По словам одной из участниц – директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области Светланы Клишиной, за счет бюджетных средств и экономии внутри Министерства юстиции государство расширило систему бесплатной правовой помощи. Всего в Украине открылось более четырехсот бюро, двадцать пять из которых уже работают на территории нашей области.
Аналогов подобного рода организаций, по признанию самих участников пресс-конференции, в мире нет.
– Мы учли опыт в основном молдавских коллег, но у нас свои особенности, – пояснила Евгения Титомер, директор первого местного центра по предоставлению вторичной бесплатной помощи.
Что же представляют собой правовые бюро?
По уверению их сотрудников, мы никогда там не увидим привычных кабинетов, так как все открыто и прозрачно, и нет очередей на прием к чиновнику.
– Эти бюро должны стать для людей ячейками новых возможностей по реализации своих законных прав. Они задуманы как своего рода социальные хабы, призванные повысить правовую способность территориальных общин и каждого их члена. Это ключ и к предотвращению коррупции на бытовом уровне, и к преодолению барьеров для участия домохозяйств и предпринимателей в экономической жизни, и к эффективной реализации избирательного права и права на самоуправление. Это пункты доступа к праву и правосудию, – так обосновывает создание правовых бюро один из авторов идеи и координатор воплощения ее в жизнь, директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский.
Итак, главная цель созданных бюро – оказание консультативных услуг правового характера, в том числе и разъяснения клиентам вопросов, связанных с оформлением субсидий, пенсий, земельных участков, наследства, недвижимости. В этих центрах граждане, имеющие для этого законные основания (в соответствии со статьей 14 Закона «О предоставлении бесплатной правовой помощи»), смогут реализовать право на бесплатные услуги адвоката.
Однако не все граждане имеют на это право, а те, которые докажут, что они являются малообеспеченными или инвалидами, пенсионерами, переселенцами, участниками АТО или членами семей погибших в АТО. Шанс получить бесплатно помощь адвоката есть также у детей-сирот.
Помимо консультаций, в центрах граждане могут воспользоваться и электронными услугами. В настоящее время Минюст предоставляет 26 электронных сервисов, благодаря чему гражданам не надо тратить время на ожидание в очередях, искать посредников среди госслужащих, чтобы получить ту или иную справку. Граждане даже смогут самостоятельно просматривать с помощью интернета все реестры Министерства юстиции, воспользовавшись рабочим местом в помещении бюро, а сотрудники помогут зарегистрировать заявление или найти необходимую информацию.
А еще в помещении новосозданных бюро планируют проводить различного рода семинары и лекции по правовой тематике.
– Реформа территориальных органов юстиции является логическим этапом децентрализации услуг Министерства юстиции Украины. Для граждан создаются возможности получения правовых услуг в режиме онлайн, одновременно расширяется доступ к бесплатной правовой помощи и повышается ее качество, – подвели итог участники пресс-конференции. Ключевые слова в данном случае – «бесплатная» и «качество». Но жизненный опыт и практика говорят о том, что бесплатно, то есть даром, качественные услуги получить не представляется возможным. Как говорится, такова жизнь. В связи с этим возникает опасение, что основная деятельность новых бюро будет сводиться скорее к оказанию не столько юридической помощи, сколько посреднической. К тому же сами директора центров заявляют, что они не будут (да и не в состоянии, так как в центре работают всего 25 человек) подменять деятельность адвокатов. Тогда не будет ли центр больше напоминать этакую регистратуру при поликлинике, где опытным сотрудницам всего лишь надо правильно направить пациента к тому или иному специалисту? Кстати сказать, это фактически единственная услуга в наших медицинских учреждениях, которая осталась бесплатной. Все остальное как в старой известной поговорке – «лечиться даром – даром лечиться».
Ни на что не намекая, просто в этой связи, хочу заметить, что оплата труда прошедших серьезный конкурсный отбор юристов при приеме на работу в центры – весьма скромная...
Сама идея оказания бесплатной правовой помощи населению, которое в своем подавляющем большинстве не владеет даже азами правовой грамотности, – бесспорно хорошая. Но вот насколько будут посещаемы предполагаемые тематические «лекции и семинары» взрослыми людьми, которые сегодня заняты добыванием хлеба насущного и у которых едва хватает времени на общение со своими детьми? Чтобы не получилась, что все мероприятия будут проводить или для самих юристов, или для «галочки».
Почти каждая идея на стадии воплощения трансформируется в нечто отличающееся от задуманного изначально. Остается подождать результатов воплощения в реальность идеи правовых бюро. Кто знает, может они даже превзойдут ожидания?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |