ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Трудности адаптации
10.09.2016 / Газета: Одесские известия / № 71(4894) / Тираж: 18937

Началу учебного года была посвящена пресс-конференция главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Одесского городского совета Анны Луневой и заведующей детским отделением поликлиники № 6 Татьяны Стеценко.

В этом году в школы Одесской области пошло более 100 тысяч учащихся. И для самих ребят, и для их родителей главным остается вопрос: как сохранить здоровье школьника при условии успешного освоения им учебной программы? Ведь только по снижению остроты зрения специалисты регистрируют удручающие данные: такого рода проблемы к окончанию школы возникают у втрое большего количества детей, чем в первом классе! В два раза возрастает количество выявленных проблем осанки – сколиозов, сутулости, кифозов.

– Психологически идти в школу в шестилетнем возрасте ребенок, наверное, готов, а вот физически ему может не хватать сил, – сказала Татьяна Стеценко. – Скелет ребенка иногда не выдерживает нагрузок, связанных с необходимостью подолгу сидеть за партой. Хорошей профилактикой проблем с осанкой в таких случаях являются занятия плаванием.

Очень важно правильно организовать рабочее место школьника дома. Здесь должно работать «правило прямых углов» между стопой и голенью, бедром и позвоночником. То есть высота стола и стула подбираются таким образом, чтобы ребенок мог сидеть прямо, опираясь о пол не носочками, а полной площадью стопы.

Компьютер и учебники не должны находиться на одном столе, поскольку такое соседство обязательно приведет к отвлечению внимания ребенка на игры или общение в социальных сетях.

чтобы избежать переутомления, на сон первокласснику надо отводить не менее 10-11 часов. Если с детского сада осталась привычка спать днем, можно практиковать «тихий час» после прихода со школьных занятий.

Кроме школы, ребенок обязательно должен заниматься в развивающих кружках и студиях. Правда, к этому надо подходить разумно и взвешенно, чтобы не перегрузить школьника. Да и не забывать о закаливающих процедурах и занятиях спортом.

Внимательно надо подойти и к выбору одежды. Пиджаки и жакеты должны быть сшиты из тканей, содержащих не менее половины натуральных волокон. А блузки и рубашки вообще лучше выбирать только из натуральных тканей. Это позволит школьнику не перегреваться и избежать аллергических реакций на синтетические элементы одежды.

Когда ребенок болеет, не стоит отправлять его на занятия, как только спадет температура. Лучше, чтобы он в течение еще 5-7 дней побыл дома. Это поможет его организму восстановиться и избежать возможных осложнений перенесенного заболевания.

Учитывая большую распространенность педикулеза, не реже одного раза в десять дней родителям стоит внимательно осматривать голову ребенка на предмет наличия вшей. Аптеки предлагают немало средств, позволяющих быстро справиться с ними.

– Надо организовать и правильное питание детей в школе, – подчеркнула Анна Лунева. – Для этого родительские комитеты должны определиться: они заказывают платные горячие завтраки или каждый ребенок приносит что-то из дому. Но не фаст-фуд, который детям категорически противопоказан. Школьные «перекусы» должны состоять только из натуральных продуктов, не подверженных быстрой порче.

Автор: Лана Воліна


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту