ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сельский туризм – приоритет туристического бизнеса в Черноморском регионе
13.09.2016 / Газета: Одесские известия / № 71(4894) / Тираж: 18937

Разработчики проекта «Туристические пути Черноморского региона» стараются найти и подчеркнуть наиболее интересные предпочтения и общие черты туристических продуктов и услуг, которыми обладают заинтересованные страны. Одним из направлений, которое может с успехом развиваться в Причерноморье, является сельский и смежные с ним виды туризма, такие как аграрный, зеленый, экологический.

Обсуждению возможностей и перспектив развития сельского туризма был посвящен семинар экспертов, который прошел в июле этого года в городе Кобулети (Грузия). От Украины на встрече присутствовали представители Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины и ОО «Агрикола» (г. Одесса).

Сегодня сельский туризм в Украине представляется одним из основных перспективных направлений развития провинции. Особенностью организации отдыха в сельской местности является семья, которая оказывает туристические услуги: обеспечивает жильем, питанием, знакомит гостей с местной культурой и традициями. По типам организации агротуристские предприятия можно рассматривать как пансион, тур с проживанием в традиционном кочевом жилище, национальное село, сельская гостиница и другие.

Опыт развития сельского туризма в некоторых европейских странах показывает, что он может развиваться по разным направлениям. Например, путешествие по существующим поселениям и ознакомление с традиционной народной архитектурой, расположенной в живописной местности со специфическим национальным колоритом. Другим не менее популярным направлением является организация туров с проживанием и питанием туристов в сельском (фермерском) доме. В данном случае во время путешествия происходит знакомство с традиционным бытом и ремеслами, приобщение к национальной культуре ведения подсобного хозяйства, выращивания сельхозкультур и приготовления пищи и т.п. Можно отметить также такой вид сельского туризма, как сдача в наем домов и комнат в экологически чистых природных районах с органическим земледелием.

Сельский туризм способствует развитию экономических, социокультурных, этнокультурных, экологических, личностных аспектов жизнедеятельности местного населения. Необходимо отметить, что агротуризм с экономической точки зрения – это источник дохода для сельского населения, возможность диверсификации (расширения ассортимента) товаров и услуг, создания рабочих мест, а также комплексного развития сельскохозяйственных территорий, в т.ч. инфраструктуры. Экономически выгодным является то, что в процессе ведения туристического бизнеса происходит вклад в улучшение собственного дома и усадьбы – повышение их рыночной стоимости.

К основным социокультурным аспектам относится то, что развитие туристической деятельности повышает качественные стандарты сельских жилищ, уровень жизни в селе. Происходит расширение знаний и накопление информации об исторических, природных, этнографических особенностях регионов и Украины в целом. Повышается самооценка жителей села и формируется взаимоотношения «хозяин – гость», а гостеприимство, как известно, – национальная особенность нашего народа.

Популяризация украинской культуры, местного фольклора, национальной кухни, охрана и развитие народных традиций, применение «музейных экспонатов» для развития навыков у туристов – вот те этнокультурные аспекты, развитию которых способствует туризм в сельской местности.

К личностным и социальным аспектам относится развитие личности производителя туруслуг: необходимость приобретать новые знания, повышать квалификацию для организации приема гостей и т.д. Повышение личностной самооценки в процессе осознания самостоятельности и необходимость опираться на собственные силы и ресурсы своего хозяйства приводят к повышению степени кооперации на уровне местной общины. Все это способствует созданию полноценного туристического продукта и приводит к улучшению социально-психологического климата в среде общины.

Не остается без внимания природоохранный и экологический аспекты сельского туризма, к которым относится повышение ценности для сельских жителей окружающей их флоры и фауны, природных достопримечательностей и ландшафтов. Для них увеличиваются возможности использования целебных качеств природы, климатологических, бальнеологических и других направлений в туристической деятельности.

В Украине еще нужно работать над созданием необходимых условий для развития этого важного направления туристической деятельности. Среди прочего, необходимо уделить внимание улучшению сельской туристической инфраструктуры, в т.ч. дорожного хозяйства, расширению количества гостиничных средств размещения туристического класса (2-3 звезды) с современным уровнем комфорта, созданию благоприятных условий для инвестиций в средства размещения туристов и прочую туристическую инфраструктуру, проведению государственной некоммерческой рекламы туристических возможностей за рубежом, повышению уровня подготовки кадров для работы в сельском туризме, поддержке неправительственных организаций работающих в сфере сельского туризма.

Важно отметить, что деятельность в сфере сельского туризма развивает новое направление в экономике – экономику впечатлений. Если сельский туризм стремится к развитию, он должен использовать впечатления, чтобы повышать потребительскую ценность своих предложений – товаров и услуг.

По впечатлениям, получаемым от занятия сельским туризмом, его можно представить как просто отдых на природе, как познавательно-образовательный туризм и туризм как театрализованное действие, в котором гость принимает непосредственное участие, занимаясь в сельской усадьбе новыми, прежде неизвестными ему работами.

Сегодня в сельской местности стран Черноморского бассейна развиваются разные виды агротуристических хозяйств, в том числе фермы по выращиванию экзотических животных и птиц, на которые едут посмотреть, чтобы отдохнуть в окружении удивительных представителей флоры и фауны, «рыбацкие деревни», где все приспособлено для заядлых рыбаков и просто любителей покушать рыбку на природе, культурно-этнографические центры и многое другое.

Основой развития сельского туризма в Одесской области служат ее богатейший природно-ландшафтный потенциал и многообразие национальностей, проживающих в сельской местности. Природный комплекс пестрит своей многогранностью. Это морские территории, лиманы, озера, пруды и малые речушки. В регионе насчитывается более 120 объектов природно-заповедного фонда: два национальных и два региональных ландшафтных парка, тридцать девять заказников, четыре заповедных урочища, пятьдесят памятников природы, двадцать четыре памятника садово-паркового искусства, ботанический и зоологический парки. В сельской местности проживает около 34% населения региона, и это представители 133 национальностей, среди которых, кроме украинцев, живут русские, болгары, молдаване, евреи, гагаузы, белорусы, армяне и другие. Можно считать, что перечисленные обстоятельства формируют благоприятные условия для активного развития сельского, аграрного и зеленого туризма.

В ходе семинара экспертов по международному проекту «Туристические пути Черноморского региона» прошло обсуждение преимуществ, предпосылок и трудностей, с которыми встречаются представители малого и среднего бизнеса, работающие в сфере сельского туризма. Участники семинара обсудили перспективы развития сельского туризма в Черноморском регионе.

Н. ХУМАРОВА, доктор экономических наук; А. МАРТИЕНКО, доктор экономических наук

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту