ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА: НОВЫЙ ПОДАРОК ОДЕССЕ
16.09.2016 / Газета: Время Ч / № 35(741) / Тираж: 15200

Пожар, произошедший на рынке стройматериалов «Селянка», расположенном на проспекте Маршала Жукова осенью 2013 года, так бы и остался для большинства рядовой новостью, несмотря на свои грандиозные масштабы. Да, на месте происшествия работали 10 пожарных расчетов, а площадь пожара составила почти полтысячи квадратных метров, густой дым окутал большую часть жилмассива Таирова, а огонь достигал высоты четырехэтажного дома, но масштабными возгораниями, к сожалению, никого не удивишь. Главное, что обошлось без жертв и пострадавших. Однако вместе со строительными материалами в огне сгорело и много другого, в частности, находившийся там частный Музей футбола «для своих», в котором хранилась коллекция, собираемая почти четыре десятилетия.

Проблемой заинтересовались городские власти, оказав всяческую помощь, и уже через год на месте зеленой зоны у рынка возник настоящий футбольный сквер с Аллеей кубков и памятниками, а в минувшую субботу мэр Одессы Геннадий Труханов на место бывшего пепелища торжественно открыл новую одесскую достопримечательность — Музей истории футбола, причем единственный в Украине.

СПОРТИВНЫЙ УИК-ЭНД

Нужно отметить, что открытие и этого музея, и многих других мероприятий состоялось в рамках масштабного Фестиваля спорта, который проходил в Одессе с 9 по 11 сентября. В эти дни на многочисленных площадках города проходили спортивные праздники: женский забег и забег «Вверх по Потемкинской лестнице» (где младшему бегуну было 7 лет, а старшему — 70), открытие различных спортивных объектов, фитнес-фестиваль, велогонки, презентации спортивных школ и многое другое.

Итак, прежний клуб-музей любителей футбола тогда находился на втором этаже одного из зданий рынка, вплотную прилегающего к бару «Сказка», с которого и начался пожар

Музей основал заядлый одесский болельщик Эммануил Ганев больше десяти лет назад, а саму коллекцию он начал собирать еще в конце семидесятых, 35 лет назад. Собственно, будущий клуб-музей начинался с маленькой комнатки на задворках, но позднее разросся до полноценного клуба площадью в 200 квадратных метров. В нем была самая большая коллекция в СНГ — и всё это богатство превратилось в прах за считанные минуты.

Спустя время, уже при полной поддержке городских властей Эммануил Георгиевич решил восстановить музей, инициировав при этом создание сквера Истории футбола, открытие которого состоялось на День города в 2014 году.

Сейчас в этом красивом сквере стоит стела трем украинцам — обладателям «Золотого мяча» Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко. За стелой — Аллея кубков, где на 14 гранитных постаментах стоят копии знаменитых кубков: Украины, мира, Европы, Азии, Лиги чемпионов, Лиги Европы и т. д. Кроме того, сквер обнесен забором футбольной тематики, а на территории стоят «футбольные» скамейки и светильники в форме мячей.

Так что, быть может, именно пожар и дал новую жизнь проекту. Былого не вернешь, а воссозданный музей, который теперь перестал быть подпольным и открыл свои двери для всех, и вышеупомянутый сквер действительно впишут свою страницу (ведь не политикой единой…) в культурную жизнь Одессы.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Любопытный факт: накануне открытия Музей футбола освятил отец Андрей, в миру — Андрей Кирлик, известный футболист «Черноморца», после завершения спортивной карьеры ставший священником и настоятелем храма.

Сегодня в огромном помещении музея площадью 1200 кв. м собраны уникальные фотографии, книги, более 1900 шарфов, 540 футболок и других экспонатов футбольной атрибутики.

В музее два больших зала: первый зал посвящен истории становления профессионального одесского футбола начиная с 1878 года до сегодняшнего дня, а второй зал рассказывает об истории мирового футбола — здесь размещаются коллекции различных вещей именитых футболистов.

Кроме того, возобновит работу и Клуб болельщиков футбола. Для встреч членов клуба в середине зала установлен 10-метровый стол, а на стенах — 4 больших экрана. Здесь планируется проводить встречи, дебаты, просмотры матчей и даже телемосты с зарубежными коллегами.

«Множество болельщиков и ветеранов футбола уже давно ждали этого момента, потому что те мероприятия и встречи друзей, которые здесь проходили до пожара, были очень продуктивными и интересными как для любителей, так и для футбольных профессионалов. Наши зарубежные коллеги уже в курсе, что мы возобновляем работу и также с нетерпением ждут открытия», — рассказал Эммануил Ганев.

Также в музее планируется регулярно проводить экскурсии. Ознакомиться с экспозицией и пообщаться с ветеранами и профессионалами футбола сможет каждый желающий.

«Здесь мы будем проводить экскурсии для подрастающего поколения и болельщиков с целью популяризации футбола и спорта в целом. Вход для всех будет бесплатный, а ветераны футбола готовы бесплатно проводить экскурсии», — добавил руководитель Музея футбола.

Как рассказал Эммануил Ганев, пополняли экспозицию нового музея «всем миром». Простые люди — любители игры и ярые фанаты, собиравшие всю жизнь свои коллекции, с удовольствием поделились ими с одесским Музеем футбола. Некоторые дарили музею настоящие раритеты.

Отныне Музей истории футбола открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 15.00, кроме понедельника.

Городской голова Геннадий Труханов поздравил всех присутствующих с Днем физкультуры и спорта и отметил, что открытие восстановленного Музея истории футбола — это прекрасный подарок любимому городу: «Тут создано то, чего нет ни в одном городе Украины, это точно. С любовью от сердца, красиво, с любовью к спорту и своему городу. И самое главное, это все не за какие-то бюджетные средства, а собрано энтузиастами».

Как подчеркнул мэр, это большой вклад в развитие футбола в Одессе. Впрочем, в этой сфере и городские власти не пасут задних — только за последние два года на территории школ города открыто 10 стадионов, а до конца этого года планируется открыть еще 4 школьных стадиона с современными футбольными полями.

ПОСЛЕ ФУТБОЛА — БАСКЕТБОЛ

Впрочем, одним лишь футбольным музеем городской голова не ограничился. Затем было торжественное открытие многофункционального спортивного комплекса под открытым небом на Трассе здоровья в районе пляжа санатория имени Чкалова. Там каждый найдет для себя возможность для занятий спортом: тут и волейбольная и баскетбольная площадки, тренажеры и турники, причем при создании комплекса учтены интересы людей с особыми потребностями.

А затем, чуть с меньшей помпой, чем Музей футбола, в Одессе торжественно открылся и Музей баскетбольной славы. Символично, что он появился в помещении специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №2 им. Б. Литвака, которая за время своего существования воспитала сотни выдающихся спортсменов и сегодня продолжает славные традиции.

Как отметил директор СДЮСШОР №2 Алексей Диберт, основная цель открытия музея — вдохновение на победу сегодняшних и будущих баскетболистов.

В музее представлено более 50 кубков, а также коллекция карточек NBA.

Один из самых интересных экспонатов музея — первый чемпионский мяч легендарной одесской баскетбольной команды «БИПА», полученный в сезоне 1997-1998 гг.

«Я всегда говорю молодым спортсменам — мы не знаем, кто из вас будет чемпионом мира, олимпийским чемпионом, чемпионом Европы или достигнет каких-то званий. Главное качество спортсмена — быть хорошим человеком», — отметил городской голова, который, как известно, является президентом Федерации таиландского бокса Муэй-Тай.

Первый новый экспонат музей получил также от мэра. Он передал в музей золотой баскетбольный мяч, подаренный ему чемпионами Украины 2016 года, женской баскетбольной командой «ИнтерХим».

«Пусть этот мяч будет примером для грядущих поколений спортсменов и еще больше прославит нашу женскую баскетбольную команду, — добавил Геннадий Труханов. — Открытие Музея баскетбольной славы Одессы — еще один шаг навстречу спортивной молодежи города. А для развития спорта нужно создавать условия. Что касается баскетбола — на Трассе здоровья открыт многофункциональный комплекс, частью которого является новая баскетбольная площадка. Прекрасная площадка функционирует в Старобазарном сквере. Сегодня мы ведем переговоры с СК «Краян» о восстановлении баскетбольных мощностей в спортивном зале комплекса».

Таким образом, Одесса, вне зависимости от политических ветров, дующих сегодня в одну, а завтра в другую сторону, взяла самое нужное направление — на спорт. И это, пожалуй, самое верное.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту