Реставрация памятников — этим сейчас заняты специалисты муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия.
Всего на балансе города находятся 15 архитектурных и исторических жемчужин, и большинство из них уже имеет первозданный вид.
Во время ремонта скульптуры были очищены, загерметизированы, на постаментах зачеканили швы. Реставраторы восстановили утраченные элементы, а сами скульптуры покрыли специальным защитным составом, а там, где это было необходимо, — и специальными красками. Использовались современные инновационные составы, способные защитить изваяния от непогоды. Чего не скажешь о вандалах. А ведь, между тем, речь идет о застывшей в камне и металле истории, о самых разных ее периодах. Нам всем не мешает вспомнить…
В ПАМЯТЬ О БРОНЕНОСЦЕ
Так, уже завершены работы по текущему ремонту памятника «Потемкинцам — потомки» на Таможенной площади.
Когда-то этот памятник был задуман в честь празднования 60-летия «первой русской революции» (1905-1907 годов) и был торжественно открыт в 60-ю годовщину начала восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» — 27 июня 1965 года.
Бронзовый монумент изображает кульминационный момент восстания: группа из шести матросов, которых командование корабля решило расстрелять, для чего, по якобы существовавшему на Российском императорском флоте обычаю, их уже накрыли брезентом, но матросы сбрасывают с себя этот брезент.
…Но это что касается исторической подоплеки, а по отношению к исполнению скульптуры у многих одесситов сложилось неоднозначное мнение — она действительно не вписывалась в городской пейзаж. Из-за специфической формы гранитного постамента, а также силуэта скульптурной группы одесситы дали памятнику прозвище «утюг». А экс-начальник управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков настаивал, что «в архитектурный ансамбль Екатерининской площади советский памятник не вписывается ни по масштабу, ни по стилистике, ни по историче-ским событиям».
В рамках проекта по воссозданию исторического облика Екатерининской площади было решено восстановить историческую справедливость — вернуть на площадь «Памятник основателям Одессы», разрушенный большевистской властью в 1920 году. Но нужно было решить, что делать с установленным на его месте «утюгом». И в 2006 году горсовет принял решение переместить его на Таможенную площадь — естественно, с сохранением оригинальности и благоустройством прилегающей территории на новом месте. Государственная служба охраны культурного наследия Украины в Киеве дала разрешение на такое перемещение.
ГРАЖДАНЕ ОДЕССЫ — ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ
Реставрирован и памятник А.С. Пушкину на Приморском бульваре.
На лицевой стороне памятника, обращенной к бульвару,- легендарная благодарственная надпись: «А.С. Пушкину граждане Одессы», подчеркивающая, на чьи средства поставлен монумент. И этим все сказано…
О планах сооружения памятника было заявлено летом 1880 года. Тогда в Одессе, городе университетском, проходили памятные Пушкинские дни. На заседании в Императорском Новороссийском университете, собранном по инициативе Одесского городского головы Г.Г. Маразли, прозвучала совместная инициатива Славянского благотворительного общества, Одесского городского общественного управления и Новороссийского университета увековечить память Пушкина в Одессе. На заседании выступал и Николай Тройницкий, тогдашний редактор газеты «Одесский вестник», который в юности, в годы учебы в Ришельевском лицее, видел Пушкина и имел честь общаться с ним. Вся элита города ратовала за то, чтобы увековечить память Александра Сергеевича в Одессе, как он увековечил Одессу в стихах.
Изначально памятник предполагалось установить на Театральной площади, между Городским театром и Английским клубом, но посчитали имеющееся место недостаточным по размерам. 25 июня 1880 года городская Дума постановила отвести место на Николаевском бульваре (ныне Приморском), против здания Биржи (ныне мэрии), для сооружения фонтана с бюстом. Этим же постановлением Славянскому обществу было выделено 300 рублей из городских сумм на премию за лучший проект памятника.
2 февраля 1887 года произошла торжественная закладка памятника при участии высших властей города, представителей муниципалитета и многочисленной публики. А само торжественное открытие памятника состоялось 16 апреля 1889 года.
Чтобы перечислить всех именитых меценатов, вложивших деньги в появление бюста Пушкину, газетной полосы не хватит, но жертвовали на него и безвестные одесситы всех профессий и национальностей.
КОПИЯ ИЗ ВАТИКАНА
Также до конца нынешнего года городским управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия запланирован ремонт с восстановлением утраченных элементов скульптурной группы «Лаокоон», установленной перед Археологическим музеем.
Скульптура была изготовлена по заказу Маразли для украшения его дачи, которая располагалась на Француз-ском бульваре, на территориях Ботанического сада и санатория Чкалова.
Путешествуя по Европе, Маразли увидел картину Эль Греко «Лаокоон» (находится в Вашингтонском музее) и даже желал приобрести ее, но посетив Ватикан, был впечатлен древнегреческой скульптурой «Лаокоон и его сыновья», копию которой и заказал себе.
После Октябрьской революции 1917 года, на основании декретов советской власти, скульптурная группа была национализирована, как и другое недвижимое имущество, и шесть раз перевозилась с места на место.
В середине 1920-х годов городские архитекторы предложили городским властям украсить скверы и парки скульптурами, конфискованными у представителей бывшей торгово-аристократической элиты.
В 1924 году вечерний выпуск «Одесских известий» сообщил: «Лаокоон будет установлен на бульваре Фельдмана». В 1927 году эта скульптура была установлена в сквере возле Дома культуры армии и флота (бывшее здание Офицерского собрания Одесского военного округа), что располагался на пересечении улиц Преображенской и Спиридонов-ской. При этом печать острила, что на новом месте Лаокоон будет страдать не только от змей, но и от грязи. На новом месте скульптура часто подвергалась актам вандализма — как, к сожалению, и сейчас.
Только в 1971 году скульптуру переместили к Археологическому музею.
В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ
Кроме того, до конца текущего года запланированы ремонт и реставрация памятника генерал-губернатору, князю М.С. Воронцову на Соборной площади, восстановление пострадавшей от действий вандалов скульптурной композиции «Эрот и Психея» в сквере Пале-Рояль.
«На сегодняшний день проводятся реставрационные работы. Утраченные мраморные элементы этих скульптурных композиций изготавливаются в скульптурной мастерской. После чего будет произведен монтаж этих элементов», — отметил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.
ЕЩЕ 6 ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЖЕМЧУЖИН
А из уже отремонтированного:
Скульптура Л. Заменгофа, установленная во дворе дома на Дерибасовской.
Памятник Льву Толстому на одноименной площади.
Скульптурная группа «Дети и лягушка» («Нарцисс») на Ланжероновской возле Музея Морского флота.
Памятник-скульптура «Лев и львица» в Городском саду.
Памятник генерал-губернатору Ришелье на Приморском бульваре.
Памятник офтальмологу
В. Филатову на Французском бульваре.
Истории всех этих изваяний настолько интересны и дороги Одессе, что мы обязательно вернемся к ним в следующих номерах.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |