![]() |
|
![]() |
![]() |
После передачи дома с баланса жилищно-коммунального сервиса в управление объединения многоквартирных домов (ОСМД) право на льготы, оформление субсидии сохраняется за каждым жильцом. При этом не имеет значения, является ли гражданин совладельцем жилой площади или же он проживает в таком доме на условиях договора найма. Порядок оформления льгот имеет особенности, которые мы попросили разъяснить директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елену КИТАЙСКУЮ.
- Процедура оформления и предоставления субсидии для всех граждан Украины одинаковая, она не зависит от того, на чьем балансе находится жилой дом, — отметила Елена Петровна. — Все жильцы зарегистрированных ОСМД (независимо от того, перешел дом в управление объединения или же состоит на балансе ЖКС в переходный период) оформляют субсидии на общих основаниях и без каких-либо ограничений. Претендент на субсидию должен явиться в районное управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить пакет документов. После сверки предоставленных данных районное управление социальной защиты населения решает вопрос возмещения денежных средств с председателем ОСМД.
- Предположим, проживающий в доме не желает оформлять субсидию, но хочет воспользоваться льготой. Как ему поступить?
- Необходимо написать заявление на имя председателя ОСМД и предоставить соответствующий пакет документов, подтверждающий право на льготу. Основной документ — удостоверение, дающее право на льготу. Есть один нюанс. Отдельным категориям льготников удостоверения не выдавались. В этом случае необходимо предоставить соответствующую справку (это, например, касается категории льготников «дети войны»).
- Человек воспользовался льготой, после чего подал заявление на субсидию. Начислят ли ему субсидию?
- Субсидию ему начислят, но в период ее получения льгота на жилищно-коммунальные услуги не предоставляется. В отопительный сезон льготник должен сделать выбор между льготой и субсидией. В сезон, когда отопление и горячее водоснабжение централизованно не предоставляются, человек может снова воспользоваться правом на льготу при оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Как возмещаются субсидированные средства по взносам на содержание домов и придомовых территорий (СДПТ)?
- Все жилищно-коммунальные услуги предоставляются согласно утвержденным и действующим тарифам. Раньше существовала проблема, связанная с возмещением, поскольку тариф СДПТ многими ОСМД не устанавливался. Согласно принятым изменениям, сегодня возмещение средств на основании оформленных льгот и субсидий в домах, управляемых ОСМД, может осуществляться не по утвержденным тарифам, а исходя из взносов, которые утверждены общим собранием жильцов. Во взносы включается сумма на содержание дома и придомовой территории, что оформляется протоколом собрания жильцов ОСМД. Она должна быть не выше соответствующего максимального размера тарифа в домах одинаковой этажности, утвержденного исполнительным комитетом Одесского городского совета.
- Начался новый учебный год, в общежития, на съемные квартиры и к родственникам заселяется учащаяся молодежь. Что необходимо предоставить студенту вуза или курсанту училища, чтобы оформить субсидию или льготу?
- Где бы ни проживал студент вуза или курсант училища, он должен явиться в территориальное управление социальной защиты населения и оформить документы на право воспользоваться льготой или субсидией. Если молодой человек или девушка зарегистрированы на период обучения в общежитии, руководство этого вуза или среднего специального учебного заведения предоставит нам расчеты стоимости коммунальных услуг, и мы примем решение о назначении субсидии или предоставлении льготы, если на то имеются основания. Независимо от того, проживает ли студент (курсант или учащийся) в квартире у родственников или же снимает квартиру частным образом в период обучения, при оформлении субсидии необходимо предоставить договор найма. Без этого документа субсидия не оформляется. Можно проживать у родственников и без регистрации, но для получения субсидии договор найма обязателен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |