Редкая неделя в Украине обходится без скандала — политического, социального, коррупционного, судебного, квартирного... Да что неделя. Практически каждый день средства массовой информации рассказывают нам об очередной скандальной истории.
В воскресный день 4 сентября одетые в маски и военную форму люди в Киеве ворвались в помещение телеканала «Интер». Возник пожар, сгорела студийная техника. Некоторые сотрудники телеканала отравились дымом, получили травмы, по данным полиции, за медпомощью обратились 7 человек. Руководство телеканала сочло этот инцидент давлением. И в обществе добрых две недели не утихали дебаты о свободе слова, правах и обязанностях журналистов, вреде и пользе «интеровских» телепередач, их влиянии на электорат и тому подобное.
Несколькими днями позже страна с интересом, и тоже не без дискуссий, наблюдала за тем, как народный депутат Сергей Лещенко отбивался от армии желающих узнать подробности приобретения им элитной квартиры в центре столицы. Журналист.по профессии, Сергей Лещенко (один из совладельцев основанного Георгием Гонгадзе интернет-издания «Киевская правда») известен в стране со времен Евромайдана как рьяный борец с коррупционерами и коррупцией во всех ее проявлениях. В народные депутаты избран по списку Блока Петра Порошенко. Однако, как оказалось, разоблачать других у Лещенко получается куда лучше, чем объяснить источники происхождения почти 300 тысяч долларов, потраченных им на приобретение 200-метровой квартиры в элитном доме. По словам нардепа, часть указанной суммы принадлежала ему самому, часть была позаимствована у девушки, с которой он намерен связать судьбу, еще часть одолжил у коллеги и совладелицы «Украинской правды».
Покупку Лещенко рассматривало даже Антикоррупционное бюро, а вопрос: верить или не верить Сергею (и не только в связи с приобретением им дорогого Жилья) — до сих пор об-йуждается украинцами в соцсети, обрастая подробностями и фактами из жизни других парламентариев. Так, 14 сентября появилась информация, что в том же доме в центре Киева элитные апартаменты приобрела близкая соратница Лещенко, народный депутат от БПП Светлана Залищук. А «казак» Гаврилюк за первый год депутатства заработал себе лишь на однокомнатную квартиру в 31 кв. м.
Скандал с электронными декларациями доходов чиновников датирован не сентябрем — августом. Однако его отголоски прослеживаются и сегодня. Система, напомню, должна была заработать с 15 августа, она является как бы последним обязательством Киева перед Евросоюзом для введения безвизового режима. Однако часть парламента максимально пыталась отсрочить ее вступление в силу.
Стоит заметить: электронная декларация существенно отличается от бумажной версии. Чиновник теперь обязан указывать не только движимое и недвижимое имущество, которым владеет он и его семья, но и объекты незавершенного строительства, корпоративные права, наличные деньги, которые хранятся дома, и даже подарки. За ложную информацию — уголовная ответственность. А для того, чтобы следить за декларациями, создан специальный орган — Национальное агентство по предотвращению коррупции.
Получив возможность ознакомиться с электронными декларациями чиновников разного ранга (в течение двух-месяцев их должны подать более 50 тысяч человек), наши сограждане не перестают удивляться и удивлять других. Попробуйте, например, ответить на загадку, какие-та-кие подарки, и от кого, получил в этом году нардеп из «Народного фронта» Денис Дзензер-ский, коль их стоимость, согласно его декларации, — 35 миллионов гривен. Вторым по сумме подарков — 10 миллионов гривен — является нардеп от «Оп-поблока» Нестор Шуфрич.
Еще один скандал, перекочевавший из августа в сентябрь, связан с исчезновением судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, разоблаченного на взятке в 150 тысяч долларов. Ранее Чаус был известен тем, что вел уголовные дела против участников Евромайдана, снял с розыска и запретил проводить следственные действия
против криминального авторитета Юры Енакиевского (Иваню-щенко), и с многочисленными нарушениями принял решение о заключении под стражу экс-гла-вы партии УКРОП Геннадия Кор-бана.
На взятке Н. Чауса поймали 9 августа этого года. В ходе обыска в автомобиле и в доме Чауса детективы НАБУ совместно с прокурорами САП также были выявлены денежные средства, в том числе в стеклянной банке, над чем многие потешаются. Но задержать судью-взяточника правоохранители не могли из-за судейской неприкосновенности. Решение о ее снятии могла принять только Верховная Рада, которая на тот момент находилась на каникулах. Собраться на внеочередное заседание нардепы, конечно же, не пожелали, ВР дала согласие на задержание и привлечение к ответственности Н.Чауса только 6 сентября. Как и следовало ожидать, Николая Чауса в Украине уже не было.
Судьи в нашей стране со времен СССР — привилегированная каста. Судейская профессия давно практически недоступна обычным людям и часто передается по родственным линиям, а круговая порука позволяет судьям сохранять свои должности в самых скользких ситуациях, чему мы все не раз были свидетелями. В предвыборной гонке практически все партии, претендующие на мандаты, обещали снятие неприкосновенности и с судей, и с депутатов. Наконец, с 30 сентября судьи теряют неприкасаемость, а о себе родимых депутаты, увы, так и не заикаются. Хотя бегство украинских нар-
депов от украинской же Фемиды тоже явление, увы, не редкое. Последние тому примеры: побег за границу, предположительно в Англию, Александра Онищенко, подозреваемого в присвоении более 1,6 миллиарда гривен государственной компании «Укргаздобыча». И вот что интересно: бегство украинских нардепов и высокопоставленных чиновников от отечественного правосудия, начатое еще Павлом Лазаренко, всегда заканчивалось торжеством беглецов. Этим в разное время воспользовались не один депутат, не один чиновник и не один судья, в числе которых и Азаров с сыном, и Пшон-ка, Иванющенко, Олейник, Клюевы, Каськив и наш одесский Игорь Марков...
Скандалы, согласно классике жанра, — неотъемлемая часть жизни людей искусства, богема всегда считала своим общественным долгом эпатировать обывателя различными выходками. Как по мне, то именно так надо относиться к шутке известного украинского комика Владимира Зеленского, прозвучавшей на фестивале в Юрмале. Во время своего выступления в одной из пародий на Порошенко, Зеленский сказал так: «Украина, как актриса в немецком фильме для взрослых. Готова принять в любом количестве и с любой стороны».
Неудачная, весьма обидная для Украины и украинцев шутка вызвала возмущение как обычных граждан, так и Целого ряда политиков. Прежде всего — сторонников президента. Разразился очередной скандал, с обвинениями, заявлениями и даже проклятиями. И уже на второй план отошли и поджог «Интера», и квартира Лещенко, и беглый судья Чаус, а также обыски у харьковского мэра Кернеса, мусорный бойкот Львова, «дело» Авакова, протесты медиков и участников АТО, смертельное ДТП в Николаеве и даже ситуация на Донбассе, где по-прежнему, не взирая на заявления о прекращении огня и визиты дипломатов, гибнут наши бойцы и мирные жители.,.. Не этого ли добивались безымянные сценаристы и режиссеры отечественных скандалов? Переключая наше внимание с одной конфликтной ситуации на другую, они тем самым одним позволяют просто «выпустить пар», другим — вбросить в общественное сознание нужную информацию, третьим в данный момент важно переключить внимание... И мы, народ, на это ведемся...
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |