![]() |
|
![]() |
![]() |
Коммунальные службы города в очередной раз доказали, что за короткий период времени могут справиться с последствиями разбушевавшейся стихии.
По словам директора регионального научного центра водных проблем профессора Александра Кулибабина, начинается «многоводная десятилетка». Все чаще и чаще в Одессе происходят так называемые залповые ливни, порой многочасовые (что характерно для обложных дождей, нежели для ливней), со штормовым ветром. Выпадают такие экстраординарные осадки, которые составляют месячную норму, в течение одного дня. 20 сентября в Одессе был превышен исторический рекорд по осадкам для сентября, державшийся с 1887 года, — 101 мм осадков на кв. м, или десять ведер воды на кв. м (один миллиметр осадков — это один литр воды на кв. м). Прежний рекорд 129-летней давности составлял порядка 80 мм на кв. м, в то время как традиционная месячная норма первого месяца осени, по данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, составляет 36 мм на кв. м.Одесские коммунальщики констатируют — городские сети, спроектированные в соответствии со среднегодовым графиком осадков, с залповыми не справляются. Пик ливневого дождя пришелся на утро 20 сентября с шести до девяти утра.
- Коммуникации, которые сегодня существуют, технически не могут принять такого количества воды, — отметил заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергей Агуца. — Мы ожидали стихийное явление, но не в таком масштабе. Работники КП
«Городские дороги» начали дежурство еще ночью, когда был относительно небольшой дождь, и продолжали чистить ливневку от листвы и мусора во время ливня.
На балансе КП «Городские дороги» находится более шести с половиной дождеприемников. Во время дождя на улицах города находились 150 специалистов предприятия, работало 35 спецмашин техники, в том числе высоконапорная гидродинамическая установка на базе автомобиля MAN (спецмашина, которая откачивает воду с проезжей части). Экстренно были сформированы бригады ЖКС для очистки внутриквартальных сетей. Традиционно наиболее подтопляемыми стали ул. Балковская, ул. Приморская, ул. Ак. Вильямса,
Таможенная площадь, ул. 25-й Чапаевской дивизии, ул. Среднефонтанская, просп. Маршала Жукова. Затопило и Французский бульвар. Уже через несколько часов проезжаемость всех дорог была обеспечена. Рабочие «Городских дорог» продолжали очищать ливневую канализацию и на следующий день.
Объекты Инфоксводоканала также оперативно справлялись с транспортировкой и очисткой поступающего потока воды. Правда, станции биологической очистки «Северная» и «Южная» работали в усиленном режиме, но по информации руководства предприятия, никаких отклонений по качеству очистки воды не выявлено.
Пожалуй, впервые для ликвидации последствий водной стихии на суше были привлечены сотрудники КУ «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета». По поручению вице-мэра Андрея Котляра объезд на двух квадроциклах по улицам жилмассива им. Таирова и ул. Балковской провели четверо сотрудников из личного состава СВС. За пару часов спасатели-экстремалы на мотовездеходах помогли вытянуть с мест подтопления 17 легковых машин и карету «скорой помощи».
Неубывающая вода — далеко не единственная проблема, с которой столкнулись коммунальщики. Сообщения от одесситов о поваленных деревьях, крупных ветках и оборванных проводах поступали в течение всего дня. По данным КП «Горзелентрест» и ЖКС, в Одессе упало порядка 70 деревьев и 29 крупных веток. На территории города работало восемь бригад предприятия, которые, в первую очередь, занимались расчисткой магистральных улиц. Уборка упавших деревьев и веток в парках и скверах проходила днем позже — уже среду. Во время стихии семь деревьев упали на крыши домов (для ликвидации последствий использовался спецкран с вышкой), повреждено восемь машин. Как отметил главный инженер Горзелентреста Владимир Хрома, сотрудники предприятия порой не могут оперативно освободить пострадавшую машину — они оказываются на месте происшествия раньше полиции и представителей страховых компаний. Поэтому бригаде приходится уезжать на другой объект, чтобы затем снова вернуться. Падая, деревья тянут за собой электропровода. Эту проблему решать оперативно получалось только в связке с бригадами КП «Одесгорсвет» и ПАО «Одессаоблэнерго». Повышенное внимание уделялось обрывам линий электропередачи, которые могли бы привести к трагедии.
Стихийное бедствие привело к подтоплению 51 трансформаторной подстанции, в результате чего 62 дома повышенной этажности и более двух тысяч домов частного сектора (преимущественно в Киевском районе) остались без электроснабжения. По информации помощника председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Бориса Трасована, пик заявок от населения пришелся на первую половину дня 20 сентября. В восстановительных работах электрики Одессаоблэнерго отдавали приоритет подключению домов повышенной этажности.
Работа общественного транспорта также была затруднена, а многие одесситы так и не доехали до работы. Полностью маршрутную сеть города, по словам директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения горсовета Александра Илько, удалось восстановить к обеду. К этому времени на линии работали 970 автобусов, правда, полусотню машин пришлось вернуть на автобазы по причине гидроударов и других неисправностей. Что касается электротранспорта, то еще в утренние часы были остановлены трамвайные маршруты №№ 1, 5, 7, 10, 18, 20, а также троллейбусные — №№ 2, 7, 9, 10 и 11. Движение отдельных маршрутов (трамвай № 27, троллейбус № 8) было изменено — они стали короче. Но уже к 16 часам все троллейбусные маршруты и трамваи (кроме маршрута № 20) работали на прежних линиях. До конца дня фиксировались единичные случаи обрывов контактных линий, которые приводили к кратковременной приостановке движения электротранспорта. По словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Жемана, остановка трамвайных маршрутов была вызвана рядом причин. Кроме подтопления некоторых участков дороги, проезду мешали упавшие ветки деревьев, брошенный на рельсах автотранспорт и дорожно-транспортные происшествия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |