В 1975, 1978 и 1979 годах проходил очень интересный заплыв вдоль одесского побережья на приз газеты «Вечерняя Одесса». Его инициатор, известный спортивный журналист Геннадий Швец предложил проводить соревнования на открытой воде. Это было совершенно естественно для города, где все, включая маленьких детей, обожают море, любят смотреть на корабли на рейде, подкармливать чаек, есть жареную морскую рыбку и умеют радоваться даже медузам, которые раньше всех появляются у кромки берега после схода зимнего льда.
Первый заплыв в 1975 году стал своеобразной пробой сил. Его протяженность составила всего пять километров. Участники стартовали на Ланжероне, а финишировали в Аркадии. Спустя три года они решили преодолеть уже 30 километров от Воронцовского маяка до маяка города Ильичевска (ныне Черноморск). На следующий год этот же маршрут еще чуть-чуть удлинился – до 33 километров. И совсем немного не дотянул до ширины Ла-Манша, которая составляет 34 километра. В шутку наш заплыв даже прозвали «Ла-Манш по-одесски». Желающих испытать себя на столь длинной дистанции нашлось не так много: на старт третьего заплыва вышли всего семь человек. Победитель Александр Мышко затратил на прохождение дистанции почти восемь часов.
Это только со стороны кажется, что заплыв вдоль побережья – что-то вроде пешей прогулки, но только на воде. На самом деле речь идет об очень серьезном испытании, которое по силам только разносторонним и хорошо подготовленным спортсменам. Не случайно на Олимпиадах разыгрывают медали в плавании на открытой воде на дистанции, которая втрое короче. И появился данный вид в программе Игр совсем недавно, в 2008 году в Пекине, после длительных дискуссий о том, стоит ли включать сложный и небезопасный плавательный марафон в программу Олимпиады.
За 41 год после первого заплыва под Одессой вырос новый город – Южный. Его строили 104 подрядные организации. Главным энергетиком в течение всего периода строительства припортового завода работал один из участников всех трех заплывов Родион Зубер. На вопрос о том, почему он, байдарочник, решил участвовать в плавательном марафоне, отвечает с присущим коренному одесситу юмором и вопросом на вопрос: «А какой одессит не любит далеко заплывать?» А действительно, какой?
Будучи одним из главных людей в штабе стройки энергетического комплекса припортового завода, Родион Борисович не забывал о плавании. Поздно вечером возвращался на общественном транспорте из Южного в Одессу, ехал в район профилактория завода «Стройгидравлика», спускался там к морю, доплывал до Аркадии и обратно. Других возможностей тренироваться у него, очень занятого и ответственного человека, попросту не было.
С болью Родион Борисович вспоминает чемпиона страны по плаванию Александра Мышко, ставшего победителем всех трех заплывов. Невероятно талантливый парень трагически и очень рано погиб. Это известие настолько ошеломило Родиона Борисовича, что находясь под его впечатлением, он бросился плыть до Аркадии и обратно в 15-градусной воде, даже на секунду не задумавшись, насколько это опасно для него самого.
А могла быть и Тендровская коса…
В 1978 и 1979 годах вторым на финиш приходил Вадим Копа. Ныне он кандидат философских наук, доцент, заведует кафедрой физвоспитания Одесского национального экономического университета.
– Не уедь из Одессы Геннадий Швец, заплывы на открытой воде могли бы проводиться до сих пор, – говорит Вадим Михайлович. – У Геннадия еще была идея провести заплыв из Одессы до Тендровской косы, а это 70 километров. С его организаторскими способностями (он ведь еще и первый чемпионат СССР по триатлону на Гребном канале проводил) в успехе намеченного сомневаться не приходилось бы.
С нами плавал и известный ученый Авенир Иванович Уемов. Если мне тогда было 20, то ему около 50. Спустя годы, когда я защищал кандидатскую диссертацию, он входил в состав ученого совета. Так мы встретились вновь.
Надо сказать, что сегодня в мире заплывы на открытой воде стали очень популярны. Например, в Италии проходил чемпионат мира среди ветеранов. Там на старте буквально стена людей стояла, тысячи три. Уж не знаю, как организаторы обеспечивали безопасность всех участников, особенно тех, кому, например, за шестьдесят.
Я со студентами пытался привить идею суточного плавания в Одессе: с 2006-го по 2012-й мы с ребятами из пищевой академии плавали в бассейне, в эстафетном режиме. Лучший результат показали в 2010-м – за сутки прошли 87 километров. Но потом организовать подобное соревнование стало делом практически нереальным – нет бассейнов, а студенты заняты подработками.
– А если заплыв вдоль побережья возродят в Одессе, вы примете в нем участие?
– Да, с удовольствием. Уже начал об этом думать. Мог бы будущих участников потренировать. Думаю, лучше не стартовать, а финишировать в Одессе.
– Почему?
– При старте, например, в Южном не придется плыть навстречу ветру, постоянно преодолевая сопротивление не только волн, но и ветра. Да и в Одессе хоть кто-то будет встречать на финише. После сложного заплыва это очень важно.
– Вадим Михайлович, а что еще, на ваш взгляд, надо тщательно продумать на подготовительном этапе?
– Долгое пребывание в холодной и соленой воде приводит к переохлаждению. Кроме того, в тех местах, где части тела трутся друг о друга, появляются раны: в подмышечных впадинах, на внутренних сторонах бедер. Поэтому лучше плыть такую дистанцию либо в гидрокостюме, либо натершись гусиным жиром.
Если все-таки рискнуть
Сейчас редакция «Вечерней Одессы» намерена возродить заплывы вдоль побережья. Это не только красиво, но еще и требует от участников максимальной дисциплины во всем. Чтобы успешно преодолеть 33 километра дистанции, надо отказаться от курения, переедания, научиться успокаивать нервы и сосредоточивать мысли. Чем не испытание для современных супергероев?
Такой заплыв может украсить празднование Дня города, а может стать самостоятельным и узнаваемым событием в спортивном календаре. Ведь съезжаются же люди из разных стран мира на Новогодний пробег в Рио-де-Жанейро. Почему бы точкой притяжения любителей плавания на открытой воде не стать Одессе?
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |